胃癌多是拖出来的,如果饭后有4种迹象,赶紧就医,还能保命

2021
03/17

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

40岁以上的人群,本来身体的机能就处于慢慢下滑的状态,如果再患有胃溃疡,就会更加危险。

常言道:十人九胃,胃不好已经成为了现代人的通病,研究显示,全球每年新发胃癌有40%以上发生在中国,而且85%以上的胃癌患者被确诊时已经到了中晚期,其五年生存率迅速将到20%以下。

而胃癌,大多是“拖”出来的!

胃癌早期具有隐蔽性,其中出现的泛酸、恶心、嗳气等现象,让不少人误以为是小胃病,即便在体检的时候,人们也更倾向于选择抽血检查,选择胸片,选择腹部彩超,但是却极少人会主动选择胃镜检查。

在接受胃镜检查的人群,90%以上都是一拖再拖,身体实在是挺不住了,才多次在医生的建议下,考虑完善胃镜。

而大部分胃癌都是胃镜筛查出来的,这样就错过了最佳治疗时间,导致癌症恶化。

所以,及早发现胃癌信号,及早治疗至关重要。

胃癌多是“拖”出来的,一旦饭后有4种迹象,别迟疑,赶快就医!

一、饭后腹胀异常

上腹部不适也是胃癌最常见的初发症状,主要表现为进食后有饱胀感,甚至在只吃了少量的食物后,你也会感到异常的饱。

经常反复发作,但持续时间并不长,症状也不是很剧烈,容易被人误以为是消化不良或胃炎,因此被忽视。

二、消化不良

胃癌导致最早出现的腹部症状包括胃灼热和消化不良。胃灼热,一种胸部和上腹部的烧灼感,是因为胃酸回流到食道,就会引起灼烧,出现常说的“烧心”症状。

而胃里长有肿瘤,因此会导致胃里食物分解不当,进而导致打嗝和消化不良的其他症状。

三、恶心呕吐

在胃癌早期时,患者就会出现在吃进东西后恶心呕吐等感觉,由于这种症状跟其他胃病相似,因此要综合来判断。

一般来说,恶心常常是胃癌引起消化道梗阻所致,随着时间延长以及病情的加重,患者会由恶心、呕吐慢慢演变成吞咽困难和食物反流等异常,这时就一定不能耽搁,抓紧就医才好。

四、出现黑便

食物在经过消化吸收后,排出体外,这时我们可以看便便的颜色来判断病情。

一般来讲,出现黑便时,往往提示肿瘤已是中晚期,胃癌也是如此。

因为胃癌会导致消化道或者小肠出血,由于红细胞被破坏,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,就会使患者粪便呈现黑色。

以下这四类人是胃癌“候选人”,希望你不在其中

1、感染幽门螺杆菌的人

幽门螺旋杆菌的传染性极强,在胃黏膜上繁殖,是导致慢性胃炎、胃溃疡等胃病的元凶。

研究发现,感染幽门螺旋杆菌会让胃病患者患胃癌的危险增加了2.7-12倍,如果没有幽门螺旋杆菌感染,至少有35%-89%的胃癌不会发生。

2、40岁以上患有胃溃疡的人

40岁以上的人群,本来身体的机能就处于慢慢下滑的状态,如果再患有胃溃疡,就会更加危险。

3、常吃腌制、烧烤食物的人

食物在烧烤时,其过程中会产生强致癌物苯并芘和亚硝酸盐,这两类物质能直接与胃粘膜接触并刺激胃粘膜,常吃烧烤的人患胃癌概率要比少吃烧烤食物者高20倍。

与烧烤食物相似,咸鱼、腌菜、咸蛋、火腿等食物在腌制的过程中,会产生大量亚硝酸盐,摄入体内,就易增加癌变风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,消化不良,胃溃疡,胃粘膜,胃癌,胃镜,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!