罕见的新生儿溶血病

2021
03/18

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

输血科在检查时发现,这是一例由IgG抗-c引起的新生儿溶血病! 

儿科接诊刚出生高危患儿,该患儿出生后2小时即出现皮肤黄染,立即进行新生儿溶血病筛查,原本以为就是常见的病理性黄疸,不曾想,事情并非那么简单!

 

输血科在检查时发现,这是一例由IgG抗-c引起的新生儿溶血病! 

新生患儿,血型为正定型A型Rh(D)阳性,Rh分型为CcDee,不规则抗体筛查结果为II、III阳性,直接抗人球蛋白实验结果为阳性,游离实验结果为A细胞阳性,放散实验结果为A细胞阳性。患儿母亲的标本检测血型为A型Rh(D)阳性,Rh分型为CCDee,不规则抗体筛查II、III阳性。随后用患儿的血浆做了抗体鉴定,按照谱细胞反应格局判断不规则抗体为抗-c,于是,怀疑为Rh系统引起的溶血。

因患儿与母亲均为A型,可排除ABO血型系统不合引起的新生儿溶血。怀疑是Rh系统不合导致的溶血。故又做以下排除实验,将做游离放散所用的ABO细胞做Rh分型,恰好只有A细胞带有c抗原。为进一步确定是由抗-c导致游离放散阳性,随后又用无c抗原的献血者洗涤后的红细胞重新做游离放散实验结果为阴性。用含有E抗原的细胞与母亲血清做游离实验结果阳性,不含c抗原的细胞与母亲血清做游离实验结果为阴性。确诊是由IgG抗-c引起新生儿溶血病。

据文献报道,由抗-c抗体导致的新生儿溶血约占新生儿溶血病的0.07%,十分罕见。 

输血科确诊该患儿是极特殊RH(c)血型不合溶血,立即通知临床科室,新生儿科积极予蓝光照射、输注入血丙种球蛋白,但血红蛋白进行性下降(Hb111g/L),黄疸持续加重,出生后20小时血清胆红素水平已达310.1μmol/L,如不及时换血,可能因胆红素脑病对患儿未来神经系统发育造成不可逆的损伤。

目前患儿在换血及光疗照射等治疗下,皮肤黄染减轻,贫血纠正,避免了因重度溶血而导致的神经系统损伤。一直焦急守候在病房外的宝宝家属,也终于露出了欣慰的笑脸。

Rh系统不合导致的溶血,人们通常只会注意Rh(D)血型不合,往往忽略了Rh血型系统其他分型不合导致的疾病,因此抗-c引起新生儿溶血病更为少见。

随着对Rh系统血型的不断研究,认为Rh系统血型可能是红细胞血型系统中最复杂的一个血型系,这就需要我们提高重视。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溶血病,新生儿,阳性,血型,抗体,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!