经常闻一闻、舔一舔,怕光、怕声,不是小事,宜早解决

2021
03/17

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

感官敏感是脑神经连接得不好。

标题中提到的都是感官敏感的现象,而感官敏感是孩子大脑边缘系统发育得不够好,若边缘系统发育不好则会对孩子产生更大的影响,需要家长重视起来,并尽早解决孩子的问题。

几个感官敏感的案例

(1)某案主家长【味觉敏感】:

孩子不管拿到什么东西,无论是吃的还是玩儿的,经常都要用舌头舔一下或用嘴咬一下,家里的家具,在他嘴巴的高度处,都遭到过啃咬。

(2)幼儿园老师【嗅觉敏感】:

我以前开过幼儿园,有一位老师的嗅觉特别敏感,当其他老师辨认不出孩子衣服的时候,她就闻,一闻就知道是哪个孩子的。看似是有用的,但过于敏感的嗅觉给她的生活带来诸多不便和苦恼。

(3)某家长【触觉敏感】:

以前孩子总嚷嚷幼儿园里有小朋友打他,我曾几次找老师,老师说没有。后来我在他们的监控室里待了一整天,察看孩子上课的情况,没发现有小朋友打他。回家问他,他还说有人打他,其实就是别的小朋友正常的触碰。

(4)贴吧网友非洲*商【听觉敏感】:

我小的时候只要有电流声都能听得一清二楚,邻居开电视的那一瞬间都能嗡的一下鸡皮疙瘩起来,对电辐射敏感到爆。

(5)贴吧网友宝宝**30【综合敏感】:

听觉味觉嗅觉直觉都很敏感,所以常常能够感受到别人的负面情绪,真的是不好受,所以有时候我会把自己的耳朵堵起来不想听到任何声音。

本文中所说的感官敏感,也包括感官迟钝,即感官异常的便称,因为还有些孩子的感官根本就不灵敏,处于迟钝的状态。

感官敏感是怎么回事?

汉斯·阿斯伯格(一类ASD以他的名字命名)在1944年曾这样描述感官敏感:

在味觉体验上,我们往往总是有着明确的好恶;触觉方面也是如此。许多孩子异常强烈地反感某种触觉体验,他们无法忍受新衣服的粗糙感,或穿上补过的袜子。洗涤液也常带来令人不快的感觉,所以洗手是一个不愉快的场景。此外,噪声也会让人过度敏感;不过,在某一特殊情景下表现过度敏感的孩子,有可能在其他场合却显得过度不敏感。感官敏感可以让人对外界的事物能有很好的辨识度,但同样也会产生比较多的困扰。

为了感知周围世界和进行正常的学习,我们必须有一个完整的感知过程,由感觉器官将信息传送至大脑的特定区域,需要新皮质(大脑皮层)的参与,形成一个健全的感知感觉的神经网络。如果这个网络不健全、连接不够充分,则会出现感官失调的情况,即感官过于敏感或迟钝。

如果感觉相关的神经网络不健全,孩子表现为安全感不好,不光是胆小、怕声、怕光,还会影响孩子的自信度,对孩子日后发展很不利。这一点以前论述过,不再赘述。

不能靠训练来解决问题

感官过于敏感看起来是小事儿,家长一般会认为孩子长大了就好了,接触事物多了就正常了;还有些家长认为让孩子多接触敏感的东西就会变好,如对声音敏感,就对听觉进行训练,对某种气味敏感就多闻这种气味,不爱吃酸的就多给孩子吃酸的东西。

其实这是不对的,这种训练是对孩子的欺侮。试想一下,孩子不喜欢光脚在沙滩上走,你非要带他去海边光脚玩儿,他的感觉跟踩在碎玻璃上一样,孩子会是什么感受?

找准问题的根本才会很好地解决。感官敏感的根本原因是脑干的网状激活系统和边缘系统的神经网络不健全,影响新皮质对感觉信息的处理。

我们要做的是帮孩子把这部分的神经网络健全起来,这样的方法有律动、等距压力和健脑操。如果孩子的神经网络丰富和健全了,他的感官自然就会跟正常人是一样的了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,敏感,嗅觉,大脑,味觉,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!