饭后“折寿”的坏习惯,除了饭后散步,还有哪些是你经常做的?

2021
03/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

饭后不要做这些事情!

吃饭是大家每天都需要做的事情,而吃饭的习惯也会在很大程度上影响身体的健康状态。很多人会把注意力放在饮食结构上。

其实除此之外,还有很重要的一点,那就是饭后要避免一些坏习惯,否则可能会对身体造成不良影响。

下面就来一起看一看饭后都要避免哪些坏习惯。

1、饭后立刻睡觉

对于这一点,可能很多上班族都已经习以为常了,因为很多人中午休息的时间比较短,经常会在吃过饭后立刻就进入午睡状态。

这种习惯是非常不好的,在睡觉的过程中,肠胃功能会减弱,这个时候睡觉很容易导致消化不良。

尤其是很多上班族还喜欢趴在桌子上睡午觉,这样很容易导致胀气,甚至会在睡醒之后出现反胃呕吐的情况。

2、饭后立刻散步

饭后散步一直是很多人养生的方法之一。实际上,适当散散步给人体带来的好处确实非常多,可以提高全身的肌肉力量,有效提高人体的免疫力,还能够促进食物的消化吸收。

但是,饭后散步实际上说的是饭后半小时以后再散步,千万不能吃过饭立刻就散步,这样的话很容易使血液循环产生分散而导致消化不良,甚至会造成腹痛。

3、饭后立刻洗澡

这种情况一般是发生在晚饭过后,很多人在吃过晚饭后可能会马上洗澡,觉得这样可以让身体好好放松一下。

其实这种行为是要避免的,因为在洗澡过程中,血液循环加快,人体的体温会逐渐上升。

这个时候很容易导致食物在胃部堆积,无法快速的消化吸收,很容易导致消化不良,时间久了,还会减弱肠胃的消化功能。

4、饭后吸烟

在生活中,很多人都有饭后吸烟的习惯,尤其是对部分男性朋友来说,可能会在就餐结束后选择抽根烟来消磨时间,达到放松心情的效果。

其实这种习惯是非常不好的。烟草本身就含有较多的有害物质,会使人体的肺部产生很大的损伤,而在饭后立刻吸烟更是会加剧这些有害物质对身体的损伤。

5、饭后吃甜点

现在有很多人都习惯在饭后再吃一些甜点,或者是买一杯奶茶喝。有的人认为这样做是对生活的享受,实际上这些行为会加重肠胃的负担。

在进食之后,如果再吃大量的甜品,很容易导致消化不良,甚至还会出现反胃呕吐的情况。

所以如果想要吃甜品的话,最好安排在身体能量消耗过后,感觉到饥饿感的时候再食用,这样可以及时补充能量,而且不易长胖。

大家如果有这些不良习惯,一定要积极改正,避免因此而对身体造成伤害。

除此以外,吃饭过程中还应注意进食的速度,不要狼吞虎咽,最好能将食物彻底咀嚼之后再吞咽,并且吃饭时吃到七分饱即可,不要吃得过饱,很容易出现头晕、胀气的问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,坏习惯,散步,肠胃,甜品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!