防癌筛查中PSA升高,是得了前列腺癌吗?

2021
03/17

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

PSA升高的可能原因有哪些?



 

 


 


防癌筛查PSA升高,是得了前列腺癌吗?

 


      “云琪医生,这次体检发现PSA的值有点异常,但在2倍正常值范围内,下一步该如何随访?”


PSA是什么?

     PSA,也叫前列腺特异性抗原,是一种由前列腺上皮细胞产生的,存在于前列腺腺泡、腺管上皮和精液中的蛋白质。它是一种具有237个氨基酸残基的单链糖蛋白。当前列腺组织发生癌变时,大量PSA进入血液循环,使血液PSA升高。


     PSA是前列腺癌重要且敏感的肿瘤标志物,可用于早期前列腺癌诊断和高危人群的筛查。

     

      PSA升高的可能原因有哪些?

     前列腺炎、前列腺增生、尿路感染、个体差异及检查时的一些人为操作都有可能引起PSA的升高。

因此,仅发现PSA升高并不等于确诊了前列腺癌。


敲黑板划重点:

PSA升高到什么程度需要警惕?

一般来说,PSA数值越高,患前列腺癌的可能性越大。

临床上将4ng/ml的浓度定为怀疑前列腺癌的临界值。

当PSA为4~10ng/ml时,前列腺癌的诊断阳性率只有20%左右。

当PSA超过10ng/ml,则应结合临床病史,通过活检穿刺进行组织病理学诊断。

还要关注:游离PSA(f-PSA),f-PSA与总PSA(t-PSA)的比值,比单纯的PSA更具有诊断意义。

比值(f/t)PSA<0.16时,要高度怀疑前列腺癌,并需要做进一步检查。


我国卫健委发布的《前列腺癌诊疗规范》指出前列腺穿刺指征包括:直肠指诊发现前列腺可疑结节,任何PSA值;经直肠前列腺超声或MRI发现可疑病灶,任何PSA值;PSA>10 ng/ml;PSA 4~10ng/ml,f/t PSA可疑或PSAD值可疑。  


云琪姐姐提醒大家:如果只有单纯PSA的值升高,需要动态监测,观察其数值变化趋势;如持续异常,并伴有其他检测指标的异常,需要前往泌尿专科进行全面检查。  

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单链糖蛋白,前列腺癌,防癌,筛查,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!