普外科疾病护理常规(12)前列腺癌、肾癌

2021
03/17

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

家族的遗传对肾癌的发病有一定的影响。

前列腺癌

在我国大有升至泌尿系肿瘤首位的趋势。发病率与年龄有密切关系,50岁男性发病率为40%。

【病因】

尚不清楚,可能与环境,饮食,遗传和性激素等有关,高脂肪饮食也是因素之一。接触金属铬能增加前列腺癌的易患危险。 烟草、电池、焊接等都有可能。

【病理】

 组织学类型 95%的前列腺癌为腺癌;其余5%中,90%为移行细胞癌,10%是神经内分泌癌和肉瘤。

转移途径  淋巴结转移及血型转移至骨骼。

【临床表现】

1 症状  早期无症状,进展期肿瘤生长挤压尿道,排尿困难,刺激症状,骨转移病人骨痛等症状,排便失禁等。

2体征  直肠指诊触及前列腺结节。淋巴转移时,病人出现下肢浮肿。脊髓受压,下肢疼痛无力。

【检查病因】

1 实验室检查  前列腺特异性抗原有重要作用。2 影象学检查  B型超声波检查进行可靠分期,有重要意义。

3 前列腺穿刺活检:临床应用广泛。

【处理原则】

1局限性病灶  T1期观察,T2期根治性手术治疗。

2局部进展性前列腺癌   T3型主张先给予新辅助激素治疗,然后照射。

3 复发性  采用局部放射加拮抗挤治疗或切双侧睾丸。

4转移性  70%---80%对各种雄激素阻断治疗有效。

【常见护理诊断】

1 营养失调:低于机体需要量,与手术创伤等有关。

2 恐惧与焦虑  与手术有关。

3 潜在并发症  出血 感染等。

【护理措施】

1 改善营养 在有效治疗的同时,给予营养知识,告知病人保持丰富的膳食营养,尤其多吃富含维生素的食物,多喝绿茶,必要时给予肠内外营养支持。

2 减轻焦虑和恐惧  多沟通解释病情,从而减轻压力,消除恐惧。

3 并发症的预防处理

(1) 出血护理  若血压下降、脉搏增快,引流管内有鲜血,立即凝固,提示继发出血,通知医生处理。

(2)预防感染的护理 加强基础护理措施,保持切口清洁,敷料更换,保持引流管的通畅,应用抗菌药物。

【护理评价】

1 营养有无改善。

2 并发症是否有效预防处理。

3 病人的恐惧是否减轻消除。

【健康教育】

1康复指导  适当锻炼,加强营养,增强体制,避免脂肪饮食,多吃蔬菜水果,多喝绿茶。

2用药指导 用药期间严密观察。

3定期检查 PSA做为预后的主要检查值标。

肾  癌

【概述】

肾脏肿瘤多为恶性,占90%以上,故任何肾肿瘤在组织学检查前,都应怀疑为恶性。常见类型有肾癌、肾盂癌及肾母细胞癌。肾癌成人多见,肾盂癌约占24%,肾母细胞癌以小儿多见,占小儿恶性肿瘤的20%,是最常见的腹部肿瘤。肾癌高发年龄,男性55~69岁,女性65~74岁,男性多于女性,2:1,城>乡。

【病因病理】

1.肾肿瘤与吸烟有关,肾癌有家族史,女性肾癌与饮用咖啡有关。

2.肾癌从肾小管上皮细胞发生,一般为圆形,有假包膜,切面呈黄色,多数伴有出血、坏死、纤维化斑块,出血坏死可形成囊性改变。有透明细胞及颗粒细胞两类,前者分化好,恶性程度低,细胞形体大,含大量胆固醇,在镜下呈透明状;后者细胞较小,胞浆少而多颗粒,含较多线粒体,分化低,恶性程度高。

3.肾癌转移多为血行及淋巴转移。肿瘤可破坏全部肾脏,并可侵犯邻近脂肪、肌肉组织、血管及淋巴等。肾癌易向静脉内扩散形成癌栓,可延伸进入肾静脉、下腔静脉甚至右心房。远端转移可致肺、脑、骨、肝、皮肤、甲状腺等。

[临床表现]

1.血尿:无痛间歇性全程肉眼血尿,间歇发生,可自行停止,间歇时间随病变发展而缩短,出现血尿表明肿瘤已侵犯肾实质、肾盂。有时可见条索状血块。有时肾癌也表现为持久的镜下血尿。

2.腰痛:多为钝痛,局限在腰部,由于包膜膨胀所致。肿瘤侵犯周围脏器和腰肌时疼痛较重且为持续性。肾癌出血堵塞输尿管可产生肾绞痛。

3.腰腹部肿块:质硬、不易活动。

4.全身症状:①发热:多数为低热,持续或间歇出现。②高血压。③血沉快。④贫血。⑤肝功能异常。⑥食欲不振。⑦免疫系统改变。⑧激素改变。⑨精索静脉曲张。

血尿、腰痛、腰腹部肿块常合称为肾癌三联征。

(二)辅助检查

1.影像学检查是诊断肾癌的主要方法

(1)B超:首选检查,可作为常规体检项目,经常发现临床上尚未出现症状、尿路造影未出现改变的早期肿瘤,准确性接近于CT。

(2)CT、MRI:有助于早期发现并鉴别其他疾病。

(3)腹平片、静脉肾盂造影、逆行肾盂造影可结合应用。

(4)肾动脉造影:大于90%的病人可同时作栓塞治疗。

2.实验室检查包括尿常规、血沉、CEA、尿液脱落细胞找瘤细胞。

(三)对疾病的心理社会反应

血尿是肾癌最早出现的症状,因表现为无痛间歇性或有的只是镜下血尿,故不易引起病人及家人的重视,易延误治疗或漏诊。随着症状的不断加重引起病人的紧张与不安。确诊后精神、心理压力极大,接受治疗的心情迫切,但又对预后十分担心,此时病人对周围的一切都很敏感,希望得到他人的帮助。也有一部分人暂时不知道真实的诊断,家属希望在适当的时候再说明,医护人员应遵从家属的意见。

(四)与疾病相关的健康史和生活史

家族的遗传对肾癌的发病有一定的影响。吸烟对肾癌的影响,近20年进行了研究,肾癌与吸烟量及开始吸烟的年龄密切相关。据统计男性吸烟者相对危险性为1.1~2.3。咖啡可能会增加女性肾癌的危险性。

【处理原则】

1.根治性肾切除首选。

2.放疗:不敏感,有时做,术后放疗能提高存活率。

3.化疗:不敏感,也可术前行肾动脉栓塞法治疗减少术中出血。

4.免疫治疗。

【主要护理诊断/问题】

1.疼痛:与肾癌有关。

2.营养失调:低于机体需要量:与肿瘤代谢产物影响中枢神经系统导致食欲差有关。

3.焦虑:与肾癌的恶性程度有关。

4.躯体移动障碍:与根治性肾癌切除有关。

5.潜在并发症:血尿;术后出血;长期血尿所致贫血;肿瘤内部出血、坏死或肾动脉栓塞所致体温过高。

【护理目标】

1、 病人营养失调得到纠正改善。

 2、 病人恐惧程度减轻消失。

 3、 并发症得到有效预防或发生后及时发现处理。

【护理措施】

(一)术前护理

1.病情观察及对症处理:注意病人尿液颜色的变化,有无条索状凝血块及突然大量血尿的发生;注意病人疼痛性质的观察,有无突然肾绞痛及腰部持续疼痛的发生。疼痛明显时给予止痛处理。注意引起低热原因的鉴别与观察。对肾动脉栓塞的病人如出现高热,应给予降温处理,鼓励病人多饮水。对贫血严重的病人照顾好起居,保证营养的摄入。

2.心理护理:病人对肾癌相关知识缺乏,精神压力较大,结合病人的接受能力,有针对性的进行疾病知识的宣教,增强治疗的信心。

(二)术后护理

1.病情观察根治性肾癌切除术的病人,创伤较大,应做好生命体征、出血倾向、对侧肾排尿功能观察。

2.遵医嘱补液、应用抗生素。

3.饮食、活动排气后可进食;下腔静脉切开缝合者,应平卧10天,一般手术2~3天下床。

(三)并发症预防和护理

1. 预防术后出血

(1)密切观察病情。

(2)观察引流管状况。

(3)止血和输血。

2 .预防感染

(1) 观察体温变化。

(2) 观察引流管内引流物的量的变化及性质,加强术后处理,保持伤口干燥。

 (3) 遵守医嘱,防止感染

【护理评价】

1 营养是否改善。

2 恐惧是否减轻,情绪是否稳定。

3 治疗过程是否出血,伤口感染。若发生,是否及时发现处理。

【健康教育】

1 康复指导  保证休息,适度身体锻炼及娱乐活动,加强营养。

2用药指导  若有低热,乏力等反应及时就医,在医生指导下用药。

3 定期复查。

(纳洛酮编辑   来源:纳洛酮的护理天地)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,并发症,肾癌,常规,护理,血尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!