一学生眼睛受伤达九级伤残!告诉孩子在学校一定不要这样做

2021
03/17

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

学生如果在校期间眼睛不慎受伤,一定不要揉搓眼睛,应先到医务处找校医处理。

上周起

各地学校已经陆续开学

神兽终于归笼

家长们总算可以松口气了

 

但你知道吗

学校也是眼外伤高发地

作为家长

一定要再三跟孩子强调在校安全防范事项

尤其是以下这些学习用品

不要错误使用


 

一、这些场合不要使用铅笔

铅笔作为学生的必备文具,一旦使用不当非常容易造成意外,戳伤眼睛。

危险指数:☆☆☆☆☆ 

 

01、和同学玩闹时要放下铅笔

 

每年因为和同学玩闹而不小心戳伤眼睛的事件屡见不鲜:

2020年11月,广东两小学生因抢夺铅笔致其中一学生眼球被铅笔戳伤,晶体受损;

2017年10月,浙江一学生从外面走进教室时被同学抛掷的铅笔戳到眼睛,致其眼睛受伤达十级伤残;

2016年9月,几名同学在自习课上嬉戏打闹,不慎用铅笔戳伤其中一位学生的眼睛,致其右眼外伤性白内障;

……

 

02、学习之外,不要把铅笔作为其他辅助工具

 

宁德霞浦一名小学生的红领巾不小心被打上死结无法解开,其同学拿来铅笔作为工具来帮助挑开死结,结果因动作幅度太大,一个抽手的动作,铅笔尖直接插入该学生的眼睛,造成该学生眼睛受伤达九级伤残。

 

 

二、不要拿三角尺当玩具

 

文具盒里的“视力杀手”不仅有铅笔,还有三角尺。

危险指数:☆☆☆☆☆ 

 

有些学生在玩闹的时候,喜欢拿三角尺当飞镖。但是教室里人多且不可控因素很高,我们无法预判当一个三角尺扔出去的时候会不会忽然有一个人刚好抬头,或者刚好走过去。因此,家长和老师一定要提醒学生,切忌把三角尺之类的东西当成玩具。


三、拒绝“飞书”传递

 

书本是知识的传递,但如果是“飞书”就有可能变成危险的传递。

危险指数:☆☆☆☆ 

 

同学之间互相借书学习、誊抄笔记,或者分发练习册等都是常有的事情,但是如果为了少走一两步路,用“抛”、“扔”等动作来传递书本,可能会误伤他人。

 

四、让衣服待在正确的地方

 

外套看着伤害性不强,实则也是隐形的“视力杀手”

危险指数:☆☆☆ 

 

春秋季节有时候天气温差较大,或者运动完之后有些同学会把校服外套脱下来,这时候比较调皮的孩子可能会把脱下来的外套放在手里甩来甩去。但是有的外套上有拉链、纽扣等较硬的材质配件,在力的作用很容易不小心就打伤别人,万一甩到眼睛上,容易造成不可逆的影响

 

五、运动时情绪不要太过激

 

体育用品使用不当时也会成为引发眼外伤的元凶。

危险指数:☆☆☆ 

 

在门诊中,我们也经常接到不慎被沙包、乒乓球、羽毛球等体育用品砸中眼睛,造成眼球顿挫伤的患者。作为学生不仅在体育课上可能会用到这些东西,课间休息时也经常拿沙包玩闹,情绪太兴奋时难免手上没个轻重。要是砸到身上一般问题不是太大,但是眼睛是较为脆弱的器官,一旦被用力砸中,很容易引起眼球钝挫伤,并由此可能引发其他眼病。

 

温馨提醒:

除了以上这些,生活中还有很多学习用品也是致眼外伤高发的元凶,比如剪刀,圆规等,但是只要正确使用,就可以有效避免眼外伤的发生,降低受伤风险。

 

学生如果在校期间眼睛不慎受伤,一定不要揉搓眼睛,应先到医务处找校医处理。若伤情严重,应立即到专业的医院检查救治,避免因处理不及时或处理不当影响治疗效果,造成不可逆的视力问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体育用品,三角尺,伤残,眼睛,动作,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!