质控结果不尽人意,护士长怎么办?

2021
03/18

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

要具有良好的情绪控制能力。

来源:中国护理管理

良好的情绪管理能力非常重要,对于护理管理者而言,稳定的情绪就是一面旗帜!

岁月流逝,万事万物变迁,美小护们也从青葱年少步入成熟中年,从初生牛犊蜕变为中坚力量,而护理质控却一直在那里,你爱或不爱,它有增无减,客观存在,不可或缺。

存在即合理,此处不想去探讨质控的优缺点,现在,咱来一起看看,得知质控结果不理想后,某些护士长的反应吧,看看你是否能找到自己护士长的影子?

场景1

某护士站内,护士小A深深低着头,脸上满是内疚和惶恐,不安地来回搓着双手,护士长怒目圆瞪,正旁若无人地朝着小A咆哮:你今天到底怎么回事?这个问题说过多少次了,还回答不好,你上班不带脑子吗?我们这次排名又要靠后了,都是你害的,这次一定要重扣你的绩效!

场景2

出夜班的小B拖着疲惫的身躯到家时已是十点多,洗漱完毕正欲入眠时,铃声忽然大作,只听护士长在电话那头气急败坏地一顿狂骂:你这班怎么上的?刚刚质控发现输液泵下面都是污渍和灰尘,都工作这么多年了,这点事都做不好,你就等着扣钱吧!还没等小B解释,她就不由分说啪得一声挂了电话,空留呆若木鸡的小B欲哭无泪,她这个夜班可是连收了4个病号,而今天还有一个夜班,想想就心情变得沉重而郁闷,辗转反侧无法入眠……

我的护士长啊,质控结果不尽人意,在责骂当事人之前,请先问自己几个问题,平时质量把控是否到位?日常督促是否给力?你是否深谙各项质控内涵及细则?你是否奖惩分明,激励并存?是否给了大家好的导向……

那么,面对这样的质控结果,护士长怎么做才是恰当而科学的呢?

1.虚心接受质控结果

相信大部分质控还是相对公平客观的,作为团队领头羊,护士长应该放平心态,正视并接受质控结果,有问题存在是再正常不过的事,他人帮助我们找出问题,发现隐患和薄弱之处,应心存感恩才是。

2.多方面寻找原因

包括护士长自身原因、护士方面、质控检查者及其他方面等,沉下心和大家一起仔细讨论,切合实际地分析,看看到底是什么因素导致了不尽人意的质控结果。

3.积极改正认真完善

找到相关原因后,应一起探讨寻找更好的解决办法,及时制定针对性措施并认真实施,同时不忘请教其他经验丰富的优秀管理者,时常取取经来提升自己的质量把控能力。

4.关注被查者的状态

没有谁希望得到坏的结果,作为科室的一份子,大家都有着很强的集体荣誉感,希望为团队争光。当你发泄情绪时,可曾看到Ta其实已经倍感自责,眼里偷偷泛着泪花。护士长啊,你曾经也是一名普通护士,请尽量去感同身受,正向引导,而非一味批评责备,不要让Ta的负性情绪泛滥成灾,影响正常工作,甚至影响对护理事业的热爱。

5.提升自身的质量把控能力

护士长日常工作中应加强过程监督,善于发现潜在隐患和问题,注重提高自己的科学管理水平和素养,不要一味盯着大家死记硬背,应灵活提问,换种方式强化质量管理,比如把相关知识点融入应急演练中等等,详见发文“常规晨间提问让人提心吊胆,这样的方式更得人心”和“随手拍、及时问、定期追,护理质控没必要查查查!”

作为一名基层护理管理者,日常工作中,会遇到各种各样的问题,而当有些结果未达到预期时,应该坦然接受事实,并积极寻找原因,认真改进,这才是管理者应有的格局。

同时,良好的情绪管理能力也是非常重要的,记得有位老师说过,对于管理者而言,稳定的情绪就是一面旗帜!

So,从现在开始,做一名智慧而又善解人意的护士长吧,让自己成长,也给他人力量,而长此以往,相信质控效果也会蒸蒸日上!

文章作者:谢安慰

作者单位:苏州大学附属儿童医院

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
质控结果,质控,情绪,护理,夜班,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!