人人都怕癌,但癌细胞也怕你,最怕你做这些事…

2021
03/17

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

我最怕你做这些事!


提到癌症
人人都害怕,闻之色变!
不过,这可怕的癌细胞
也有“怕”的东西!
它最怕你做这些事!


癌症其实是一类可以预防的疾病
它发生的原因包括内因和外因
内因主要是指遗传、免疫和内分泌等
这些因素是我们无法控制的
而外因就包括了生活习惯
在平时生活中
我们能够通过建立健康的生活方式
来有效地预防癌症!


 癌细胞:



怕你及时戒烟




烟酒是打开癌症大门的推手,每天吸烟20支以上的人,患癌风险比不我最怕你做这些事! 
吸烟者高出若干倍,且女性比男性患癌风险更大。

您可千万别说:我家隔壁的“二大爷”吸了一辈子烟了照样活到80岁,这只是个例,也是您的自我安慰。吸烟不仅和肺癌有关,它还会让人更易得胃癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌等癌症,都是铁证如山。

记住:及时戒烟,任何时候都不晚!





怕你喜欢走路




近几年有个流行的词叫“懒癌”,是比喻一个人懒到不可救药。其实太懒真的可能得癌症,这和懒得运动有很大关系。

目前有研究证实,每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。

最推荐的运动就是走路。走路时要做到抬头挺胸大步走,走路时手也别闲着,要时而两臂挥起,时而用手指抓手心,既有利于局部按摩,又能让心情更加愉悦。





怕你保持好身材




人们一胖不但拉低颜值,还成了健康的绊脚石。


英国研究人员曾对524万人进行了长达7年半的追踪调查后发现,体质指数与子宫癌、甲状腺癌、肾癌、胆囊癌等17种癌症都有显著的相关性。体质指数(BMI)等于体重(公斤)除以身高(米)的平方。

牢记“8580”,维持体重



85:指标准体重中,男性腰围要控制在85厘米以内;
80:女性腰围不应该超过80厘米。





怕你睡眠充足




现代人白天工作忙碌,晚上又习惯熬夜,不注意按时入睡,损害身体原本健康适宜的内环境,长此以往,给癌细胞的产生与增殖扩散提供有利条件。


在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。

记住:任何年龄层的人,都要注意劳逸结合、少熬夜,注意作息规律。晚上在子时之前(23  :00  之前)最好入睡。午觉则只需在午时(11:00~13:00)休息30分钟即可。





怕你有好心情




心理因素  在肿瘤的发生发展过程中具有很重要的作用。研究表明,胃癌、肝癌甚至颅内恶性肿瘤等,与易怒、“小心眼”、过度压抑自己情绪有关。

记住:



①多与人沟通交流,在跟别人的交流过程中能够释放和缓解压力,很多纠结的事情通过跟别人的交流能够得到帮助和释放。

②学会适时放松缓解,每天给自己5分钟时间,头脑放空,什么都不做,什么都不想。






怕你口味清淡





胃癌与不良饮食习惯有着密切的关系  ,尤其是过多食盐对胃部伤害很大。食盐的高渗透压会对胃黏膜造成直接损害,出现充血、水肿、糜烂、溃疡、坏死和出血等一系列病理改变,同时还能使胃酸分泌减少,胃黏膜易受攻击。
记住:



①每天每人总摄盐量别超过6克。  

②经亚硝酸盐处理的食品,如香肠、火腿、午餐肉及腌制的食品也不能经常食用。





怕你定期体检




“我身体很好,上次查过没什么问题,不用定期查”、“单位出钱我就查,要我自己出钱就算了”……很多人嫌麻烦,怕花钱,不重视定期体检。但是为了自己的健康,定期体检很重要!


防癌体检与一般体检不同,不同的癌症高危人群,有不同体检方式可以选择。比如肺癌,可以选择胸部低剂量螺旋CT。乳腺癌:钼靶+超声。肝癌:超声+血的甲胎球蛋白检测。结直肠癌和胃癌、食管癌:肠镜和胃镜。

对于大部分癌症来讲,一般50岁以上就可以进行常规防癌体检。  但乳腺癌不同,乳腺癌比较年轻化,40岁就可以开始做乳腺癌的防癌体检了。


大家一定要注意
保持良好健康生活方式
让癌症“怕”我们!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,癌细胞,乳腺癌,胃黏膜,癌症,患癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!