为什么经常吃蔬菜水果,痛风却还是经常会发作呢?

2021
03/17

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

很多痛风患者对于蔬菜水果却没有节制,甚至觉得多吃蔬菜和水果还有利于排出尿酸。这是正确的吗?

众所周知,一旦患上痛风之后,像是海鲜、火锅、啤酒等高嘌呤食物或会引起痛风发作的食物都需要尽量减少食用。

但很多痛风患者对于蔬菜水果却没有节制,甚至觉得多吃蔬菜和水果还有利于排出尿酸。于是对蔬菜水果的摄入量变多了。可痛风患者真的能随意吃蔬菜水果吗?

蔬菜可以随意吃吗?

1、蔬菜的食用需要有选择性。

首先要明确一点的是蔬菜中也存在着高嘌呤食物,如芦笋、紫菜、豆苗、黄豆芽等。这些食物对于处于痛风急性发作期的患者来说应该尽量避免食用。

另外有些蔬菜嘌呤含量处于中等水平,痛风患者需要做到适量食用。虽然说它们的嘌呤数低于肉类和海鲜,但如果一次吃得太多,可能会导致尿酸的升高。如韭菜、杏鲍菇、蘑菇、四季豆、豌豆等。

2.不要选择吃腌制蔬菜。

经过腌制的蔬菜不仅已经流失了大量的营养物质,而且钠盐的含量也很高。多数痛风患者可能会伴有高血压,一旦过量摄入盐分不但会影响到尿酸的正常排泄,还会导致患者血压的升高。

3、根据病情选择蔬菜。

痛风病情发展到后期,患者往往会出现肾功能的损伤。此时,应注意检测患者的血钾指数。

一旦出现高钾血症时,应避免食用高钾蔬菜,如油菜、芹菜、菠菜、蘑菇、海带等,并注意蔬菜的烹饪方法,要先焯水后再进行烹饪。

水果可以随意吃吗?

1、水果的食用要节制。

尽管说大多数的水果嘌呤含量都很低,但痛风患者也不可随心所欲地食用。一方面是水果中含有果糖,短时间内摄入过多会导致尿酸的迅速升高;另一方面果糖与葡萄糖的代谢方式不一样,一旦摄入过多容易在体内堆积脂肪,影响到嘌呤的正常代谢,容易诱发痛风的发作。

尤其是榴莲、椰子、荔枝、芒果等热带水果中含有较多的果糖,最好不要一次或经常大量食用。

2、不要用加工水果产品代替新鲜水果。

生活中我们常见的水果加工食品包括果汁、水果罐头、果脯等。一般来说,水果经过加工后会损失水果中的维生素C、膳食纤维等营养成分。

果汁是由新鲜水果经压榨去除残渣制成的,而水果罐头和果脯在加工过程中会加入糖,以改善口感,因此糖份含量高,维生素损失却比较大。果脯是将新鲜水果脱水,很多水溶性的营养物质会随着水分一起流失。

因此建议痛风患者应尽量选择新鲜水果进行食用,偶尔可以吃一些水果加工产品,但不能用他们代替新鲜水果。此外,市场上的鲜榨果汁往往含有大量的糖与能量,无节制的饮用只会导致肥胖和血糖的升高,不利于痛风病情,建议痛风患者在平时可以多喝一些白开水。

3、根据病情选择水果。

如果痛风患者已经出现了肾功能的不全,如高钾血症,应避免使用高钾水果和果汁。例如橘子,葡萄,香蕉,枇杷,荔枝,龙眼等。

最后提醒患者,虽然要做好饮食的控制,但更重要的是要接受痛风规范的治疗。一旦出现痛风的发作,应及时到医院进行检查,尽早确诊才能更快控制好痛风病情的发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,痛风,水果,蔬菜,患者,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!