【扩散】急寻同车密接者!经过深圳、惠州、潮汕等地

2021
03/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

疫情防控不能放松!

3月14日

福建省厦门市通报

新型冠状病毒肺炎疫情情况

其中

有人曾从南非入境深圳

深圳隔离14天后

乘坐D2284次动车返回厦门

随后在厦门检测出阳性

诊断为新冠肺炎无症状感染者



3月13日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(菲律宾1例,中国台湾1例),新增境外输入无症状感染者2例(菲律宾1例,南非1例)。


病例详情通报如下

↓↓


境外输入确诊病例1:沈某,中国籍,菲律宾工作。2月26日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境后2次核酸检测阴性,3月12日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。


境外输入确诊病例2:王某,中国台湾籍。2月27日乘航班AE991抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境后2次核酸检测阴性,3月12日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。


境外输入无症状感染者1:王某,中国籍,菲律宾探亲。3月5日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境后2次核酸检测阴性,12日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎无症状感染者,由市定点医院隔离观察。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。


境外输入无症状感染者2:许某,中国籍,南非务工。2月17日由南非入境深。在深圳隔离观察期间,核酸检测阴性,完成14天集中隔离后,3月5日乘坐D2284次动车返厦。


抵厦后无发热,无身体不适,按照市入境人员返厦隔离工作规程实施居家隔离,11日血清检测总抗体阳性,12日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎无症状感染者,由专用车辆转送至定点酒店接受隔离诊查。其在厦密接人员已落实隔离医学观察措施,同时也通知了相关省市协查其他密接旅客。


转发扩散!

该无症状感染者

曾于3月5日乘坐D2284次动车

急寻密切接触者!


关于疫苗接种

接种疫苗后遇到疑似不良反应症状稍重时建议及时就医


疫苗对人体来说是外来抗原,接种疫苗后会出现一些不良反应,但绝大多数都是一般反应,也就是说这些反应不需要处理就能够自愈,但是有时候接种疫苗后会遇到疑似不良反应,可能症状稍微重一些,这时候建议受种者及时就医,及时诊治。在这个过程中,临床医生如果怀疑是疫苗引起的,他要报告,后续会做相关的调查和诊断。

预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗


从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率


 

关于新冠病毒变异株对疫苗的影响

目前没有发现新冠病毒变异株明显影响我国上市新冠疫苗的保护率


目前还没有发现新冠病毒的变异株对我国附条件上市的新冠疫苗的保护率产生明显的影响。研发企业都针对当前收集到的几种变异株采用疫苗免疫血清进行交叉中和能力的测试和评估,最新一篇报道也没有发现灭活疫苗、重组蛋白疫苗对变异株,包括南非株的中和活性有明显下降,所以还要跟踪进行研究

多措并举应对病毒变异造成的影响


为有效应对病毒变异造成的影响,一方面密切监测,实时监测,发现后尽快收集,收集到以后进行测定,及时发现新冠病毒变异株对疫苗的影响。另一方面,加强疫苗研发的平台建设,通过五条技术路线的部署,我国已经建立了很强大的疫苗研发平台。同时积极研究新一代的疫苗,一旦出现病毒变异引起疫苗免疫效果消失或者大幅度降低的情况,能够在最短时间研发出针对变异株的疫苗。


提醒

文旅部:疫情低风险地区娱乐场所等接待人数比例不再做统一限制


文旅部日前印发《关于进一步加强剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所常态化疫情防控工作的通知》,疫情低风险地区,对剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,由各省(区、市)党委、政府根据当地疫情防控形势自行掌握。举办大型营业性演出活动,要同公安等部门加强沟通协调,根据当地疫情防控要求,适当控制人数规模。


来源:深圳大件事、厦门市卫生健康委员会、央视新闻、南方日报、中国政府网、广东疾控

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
潮汕,惠州,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!