低调的英雄:人体的皮肤 之 表皮篇

2021
03/17

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

没想到吧,薄薄的一层表皮,还有那么多的功能。

49981615947006306 

📢 从今天开始,我将花几期时间和大家科普一下皮肤方面的知识。   你知道人体最大的器官是什么吗? 肝脏?肠?还是肺脏?都不对! 人体最大的器官是那不起眼的皮肤。   俗话说的好:皮肤之大,一锅炖不下。 将一个成年人的皮肤完全展开,可以达到1.2~2.0平方米大小,这点面积放在北上广深也是十几万的存在啊。 皮肤不但面积大,重量也足 ,可以达到体重的16%左右,在澡堂子里搓一层泥下来也能减掉好几斤啊。

   23511615947006538 

全身的皮肤可不是一样厚的,我们身体容易磨损的部位,一般皮肤比较厚,比如四肢的外侧,头部,屁股等等。 目的是为了更加耐磨,受伤后更不容易破。 在重要的部位,甚至还盖上厚厚的毛发,比如头部,头发的主要作用是润滑,在有东西砸到头的时候,可以让它们滑走。

  13011615947006828 

另外一些不太容易受伤的地方就要薄一些,比如腋窝、眼眶等处,最薄之处仅有0.5mm,吹弹可破。 可能有人要问,同样是皮肤,一个工种的工友,为啥不一视同仁呢? 这种思想显然是深受“大锅饭”的毒害。我们的身体很会过日子,浪费资源的行为是绝对不允许的,该厚的地方要厚,该薄的地方就要薄。薄了可以节约资源,而且还能让运动不受束缚,比如眼球的运动可以更加灵活。   16721615947006911 

皮肤虽然不厚,但层次一点也不少。 大体上可以分为3层,表皮层、真皮层、皮下组织层。 皮肤深部还分布着皮肤附属器,比如毛囊、汗腺等等,接下来我们就先来了解下皮肤的结构。  

64941615947006982

  今天我们只说最外面的表皮。 表皮层其实非常薄,我们平时说的“蹭破点皮”,就是说的表皮层,厚度大约为0.1毫米,受伤后,底下露出来的红肉是真皮层。表皮看着真是薄如蝉翼,但其实这半透明的一点点皮,有5层结构。   这5层从外到里分别是:角质层、透明层、颗粒层、棘层、基底层。 其实是上皮细胞逐渐生老病死的过程,年纪大的细胞就往外跑,去干更艰苦的工作。可能有人会说:“这也太不尊重老年皮了吧,重阳节的时候,你的心不会痛吗?”但是现实就是如此残酷,这样才能保护比较嫩的新皮。皮肤可以说是“不尊老”、“只爱幼”。  

97721615947007058

表皮层最外面是角质层 ,角质层是死亡细胞的残骸,没有活的细胞。 我们经常听广告说,去除角质,淡化暗沉,说得 就是它。 16151615947007135 

角质化的细胞和角层脂质共同组成了角质层。 角层脂质就是我们熟悉的皮肤油脂,角质细胞一旦脱落,这东西江湖人称“皮屑”,也叫作“皴cun”,当然各地的叫法都不一样,通俗地形容,就是搓澡搓下来的泥。 角质层可厚可薄,平均5-10层,厚的部位,比如手掌,可以达到40-50层。

  38571615947007229  

 可能有人会觉得:哇,5-10层,那么厚,是不是等于给皮肤加了5-10的防护?岂不是无敌了?其实这里的5-10层指的是显微镜下细胞的层次。 举个生活中的例子,老板说要给你个惊喜,奖励你5-10层。你以为是5-10层的楼房,其实很可能只是5-10层砖堆起来的一个小花坛。现实中,更有可能是帮你消除5-10层的俄罗斯方块。

   88111615947007303

虽然这些细胞已经死亡,但是作为敢死队员,他们就像金刚川里浮桥下的勇士一样,用自己血肉之躯建起了一道屏障,虽死犹存,永垂不朽。 角质层不能透过水分,挡风又挡雨,还能避免体内液体的流失。当这一层的含水量在20-30%时,我们的皮肤是水水嫩嫩的,但是一旦水分流失,水分含量下降到10%左右,就会显得干燥,如果水分继续减少,少到5%左右,那皮肤就要不开心了,开始闹脾气,脱屑、疹子、干裂、瘙痒等湿疹的症状就会找上门来。

  21631615947007406 

很多护肤品宣传的修复皮肤屏障,其实就是修复的角质层,通过重建角层脂质增加皮肤的屏障功能。所以并不是角质层去的越彻底就越好,虽然看着皮肤更娇嫩了,但同时也意味着皮肤更容易受损。   70231615947007518   

第二层是透明层, 透明层之所以叫透明层,并不是他肉眼就是透明的,而是我们做病理切片的时候进行染色,这一层折光性较强,显微镜下呈现透明结构,所以叫透明层。 虽然只有2-3层扁平细胞,但是透明层是皮肤的肉盾,主要位于手掌和脚掌里,别的部位的皮肤透明层要么菲薄,要么就没有。透明层细胞连接紧密,并带有阳性电荷,所以不但能防止水分的通透,还能建立电荷屏障,阻止一些化合物和电解质的流失。 第三层,也就是最中间的,是颗粒层。 主要是由梭形细胞组成的2-4层结构。 颗粒层细胞会向细胞间隙释放粘多糖、磷脂类物质,像胶水一样,把这一层细胞间的连接变得更紧密,进一步避免水分的进出,皮肤还真的是会过日子。 它还带有负离子,可以阻止透明层阻止不了的电解质和部分化合物的透过,与透明层相得益彰,一正一负、一阴一阳,要想过此路,留下买路钱。 这里还有个小常识,颗粒层可以允许脂质类物质通过,尤其是在受热之后,粘多糖、磷脂类物质会发生断裂,通透性进一步增加,所以我们在敷面膜、涂精油之前,热敷一下可以更好地吸收。 13521615947007593   

这一层的细胞开始有活性了,也就是说,这层是有生命的。 那么,细胞的活性有啥用呢? 前面说的角质层细胞虽然已经死了,似乎也很有用啊。这主要是看细胞发挥的功能,如果是当沙袋用,活人和死人确实没什么区别。但是站岗得用活人啊,来了敌人,可以反击,可以通风报信。   83891615947007863 

这个通风报信的哨兵就是 朗格汉斯细胞 ,多么洋气的名字,顾名思义,这个细胞是为了纪念革命烈士朗格汉斯,扯远了。 朗格汉斯细胞是树形的,他的树枝可以一直伸到角质层,他是人体免疫系统的一部分,通过接触外界的异物,产生相应的信号,激起机体的免疫系统,类似于烽火台,犯我皮肤者,虽远必诛。  

81091615947007989

第四层是棘层,是表皮层中最厚实的一层。 由4-10层多边形、体积较大的棘层细胞组成,因为这里的细胞长有很多棘,也就是角状凸起,所以叫棘层。 既然是最厚实的一层,那么自然就会有弹性了,很多护肤品宣传的能增加皮肤弹性,大部分都是作用于这一层,就像我们的瑜伽垫一样,可以保护我们不受外力伤害。 

  72431615947008193   

最后一层叫基底层。 广告上说的什么基底精华液,修护您的基底细胞啥的,就是说得这一层,也就是表皮的最内层。 基底层是表皮中分裂增生能力最强的一层细胞,每天都有30%~50%的细胞在分裂,生发层的美誉也由此而来。 这一层细胞分裂周期约为19天,也就是每19天会产生一批新的细胞,可以说是上皮细胞的产房,新细胞逐渐向外推进,不断分化,在各个层次上发挥作用。 如果用对护肤品,让基底层养分充足,确实可以使皮肤的细胞更加健康。   这层里有一种特殊类型的细胞,就是我们耳熟能详的 黑色素细胞。 它和前面说到的朗格汉斯细胞一样,属于树枝样细胞,和基底细胞呈1:10的比例分布在这一层结构中。黑色素细胞有人喜欢有人恨,因为它可以决定一个人的肤色。

  75001615947008372 

虽然女孩子们都希望自己可以一白遮千丑,但要知道,正是黑色素细胞阻挡了大量的紫外线,相当于给我们的皮肤镀了一层防紫外线的贴膜,大大减少了皮肤癌症的发生。 黑色素细胞的增生会形成痣,我们如果有了黑色素痣,千万不要以为自己可以刮掉,它位于表皮的最里层,有些还会位于真皮层,不是普通百姓凭一己之力就能刮掉的。  

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀 

没想到吧,薄薄的一层表皮,还有那么多的功能。 在提供我们屏障保护的同时,还具有强大的再生和自我修复能力。 表皮虽不起眼,少了它还真就不行。 表皮里面是真皮,那么真皮又有什么作用呢?且听下回分解。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角质层,基底层,黑色素,表皮,屏障,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!