“种牙入医保”上热搜,牙医有话说

2021
03/17

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

医保需要优先解决的是全民大健康问题。


来源于魔术牙医                                                                                          

作者魔术牙医徐勇刚


我对微博热搜没有什么兴趣,但是昨天的这则热搜引起了我的极大关注,因为是关于种植牙的,竟然排在了热搜榜第二位,以前也上过热搜的是 #第一批90后已经因为看牙破产了#,足见现今对于种植牙及牙科昂贵的现状,民意之汹涌,民怨之鼎沸。



这位人大代表依靠这个议案可谓攒足了人气,这个世道就是如此,只要你说出了大众的心里话,代表大多数人的意愿,不管有没有实现的基础条件,都会被支持和拥趸,哪怕跟扯淡一样。是的,还有提议全民免费医疗的。


我纳闷的是,欧美日等诸多发达国家,种牙都不能纳入医保,中国有什么经济实力能够担此重任?难道因为疫情的影响,其他国家经济下滑,中国迅速疯狂赶超,如同“大跃进”一般,在经济支出上可以任性到为所欲为了?


这样的议案一提出来,我不知道财政部想不想亲自手撕这位代表,不知道医保局想不想直接脚踢这位代表。为什么这么说呢,因为该代表既不知道中国缺牙患者基数的恐怖,也不知道仅仅这一项目就足以让医保资金池直接见底,更不知道用以救命的医保资金本来已经捉襟见肘。整个就是一“三不知”


 即使富得流油的美国,种植牙也没有纳入医保,除非单买高额险种。目前没有任何国家有那么大的资金量能维持全民种植牙医保,对于中国如此庞大的人口和缺牙基数,就更是天方夜谭。能提这种议案的代表,嘴里假惺惺地体恤民生,心里罔顾国家现实资源,脑子里缺乏最基本的经济算盘,这样的代表,只能当这一届的,下一届千万不要当了,误国误民误事!


 我在琢磨,这位代表或许自己或家人有缺牙问题,所以提案发自肺腑感同身受。如果家里有牙列不齐的,指不定还会提议“牙正畸纳入医保”,如果家有牙黄缺损的,可能会提议“烤瓷牙、嵌体、瓷贴面纳入医保”。严格来说,民众对于这类牙科治疗的需求,其迫切性并不比种牙轻,花费并不比种牙少,所以都提议一下未尝不可,只提种牙不提正畸烤瓷,有失公平。所有牙科的高值项目,为什么不能一起进医保呢?


 作为牙医,我来客观讲讲其中的道理。医保需要优先解决的是全民大健康问题,尤其像高血压,心脏病,糖尿病,肿瘤,传染病等等生命相关的疾病,种植牙只是让缺牙患者吃起饭来更利索,牙齿修复更美观,对人民生命健康没有多大改善,更多的是提高生活质量。如果种牙纳入医保,我认为植发也可以纳入,玻尿酸也可以纳入,甚至,割双眼皮、隆胸,很多美容整形项目都可以纳入,这类需求并不比种牙小。


 对于缺牙患者,种植牙并不是必选项,还有其他价格低廉一些的镶牙方式可选,仅仅在舒适度与美观性上差一些而已。种植牙不像用于骨折的钢板,也不像用于心脏的支架,这些既是救命需求,又没有更多替代方式可选。所以,只看到很多人种不起牙,就想着直接把它纳入医保,这是一种莫大的冲动。


假想一下,如果种植牙纳入医保,先不说国家承不承受得了,缺牙患者其实也很难得到实惠。其必然结果就是,公立医院种植牙得排长队预约,能一两年内预约上都困难,还有各种控制不了的人情种植,关系种植;还有各种高风险病例强求种植,不给种植就上演医闹,拼命想沾医保的光,全然不顾身体风险,种植术后并发症将此起彼伏。种植牙将迅速成为口腔科中医患关系最复杂,医疗与社会风险双高,并发症最多的亚专业。


代表可能会说,不管排队不排队,总能解决一部分人种不起牙的问题。我想说的是,你丫想多了,一旦真纳入医保,反而有更多的人种不起牙!为什么?我来详细解释一下这个可以预期的结局走向。


 既然纳入医保,必然控制支出,国家自然会跟心脏支架一样集采种植体,二三线品牌植体有望几百元价格采购,同时,也会控制医院收费,种植费用顶多上限一两千元打包,高了医保那真吃不消!


再说了,下面图中的莆田系套路和洗脑营销,既坑骗了大量的无知患者,也成功地蒙骗了我们的人大代表,还当真以为这就是种植牙正常的行业收费回归水准,当成所谓的去除泡沫后的价格,甚至不排除把它作为医保后公立医院收费的参考依据。


于是,在可以预期的未来,公立医院种植业务迅速萎缩。为啥?口腔大夫的绩效奖金都是按工作量提成的,种牙收那点医保的钱,还真不如磨些烤瓷、拔些智齿、补些树脂、做些贴面,甚至掏些根管,都比种牙来钱快、风险小、周期短。过不了多久,种植牙业务就从医院消失了。


 国家不能逼着医生做种植,毕竟不像心脏支架要救命,那不做也得做。种植牙是可选项,以前没有种植牙的时候,大家都做活动义齿,烤瓷桥,这些东东是时候重返舞台主角了。当然,真要逼医生种植,估计也都跑光了,本来就是个市场化最前沿的专业,医院怎么可能箍得住种植大夫?


你们看,那些缺牙患者,如果只想种植,是不是只有去私立诊所,随着私立业务集中,水涨船高,价格最后还要上去些,最终,是不是更多的人种不起牙了?所谓的集采和低价种植,不过是一厢情愿罢了。同样,所谓的“种牙纳入医保”的提案,也不过是痴人说梦罢了。


中国当前的公立医疗改革中,正是由于像这位代表一样的“仁人”太多,制定的决策严重脱离公立医院临床现状,全然不顾医院维持正常运转日趋缺乏的内在动力,挥大旗重形式重自嗨,在一条黯淡死路上渐行渐远。


不过,这位代表的提议既然能排热搜第二,它的群众基础仍然值得重视,至少,我个人认为,种植牙降价的空间应该有,“看牙贵”这种现象客观存在。但是,请大家理智把握好方向,“穷不看牙”是当今世界的共同定律,发达国家更甚。美国由此催生出的,是全民对爱牙护牙的重视,以及对牙医的无比尊重。在中国,尊重牙医先放在一边,你至少应该做的,是把牙齿疾病的预防,作为重中之重。


我不是人大代表,但我深知中国民众所受牙病困扰之沉重,万分需要提议去关心与改变。如果让我来提,我不会提“种牙纳入医保”这种没有油盐的建议,我一定会提些既现实、又可操作、又利民的议案,具体来说主要是以下两方面:


1,要想解决“看牙贵”问题,就要尊重牙科医疗现实,尊重发达国家经历过的教训,最终要遵循“预防大于治疗”的理念,从源头着手,建议尽快实现“每年洁牙项目医保全覆盖”,全国各地统一,不能差异化执行,这里能医保,那里不能医保。同时大力宣传“定期洁牙”科普,通过央视、各地方卫视进行“神医宇宙”般地科普轰炸,让这种口腔基础健康意识深入人心。做不好预防,就只有坐受“看牙贵”之苦。


2,对央视以及地方卫视广告中的口腔健康类产品严把关,务必经由口腔专家审核,把极具误导效应的“止血、消炎牙膏”彻底清除下架,让更多牙龈出血的患者能到医院或牙科就诊,通过洗牙、刮治等规范治疗去除病因,避免被牙膏广告误导而失去了早期治疗的时机,避免牙龈出血的小毛病发展成牙周炎晚期松动掉牙的结果,避免中国人后半生永远的痛——牙周炎。


 我不是人大代表,没有资格提案,谨以牙医身份谏言一下,虽然可能没什么卵用,但也有可能让一部分人明白道理,或许,星星之火,可以疗愚!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
种植牙,牙医,医保,种牙,牙科,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!