咳!咳!咳!“石头”竟然长在了这个地方

2021
03/17

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

很多人并不知道,支气管也会长结石。

现在得结石的人越来越多了,而且这种疾病一旦发作的时候就会给人带来非常剧烈的痛苦,让很多人都难以忍受。

胆囊会长结石,肾脏会长结石,牙周会长结石,很多人并不知道,支气管也会长结石。

这不,61岁的李阿姨就遇到了。

反复咳嗽久治不愈

竟然是支气管里的“石头”在作祟

我一直比身边人容易‘感冒’,而一‘感冒’就开始咳嗽、咳痰不停,家里常常备着止咳药、抗生素。医生说我这是支气管扩张症,家里人听着我咳嗽都见怪不怪了。”李阿姨无奈地说,前几天她的老毛病又加重了,这次除了咳嗽,还出现了胸闷、气急的症状,走几步路更加明显,在当地医院挂水也没有好转的迹象。

 

医生建议李阿姨去省级大医院进一步筛查,抱着试试的心态,李阿姨和儿子来到了浙江省人民医院。

查了胸部CT,呼吸与危重症医学科邵方淳副主任医师告诉他们:“李阿姨这很可能是支气管内有异物或是结石,把支气管堵住了,需要支气管镜治疗。”

 

箭头所指处见右中叶支气管内钙化肿块


入院完善相关检查,排除禁忌后,邵方淳副主任医师与邬盛昌主治医师为李阿姨进行了支气管镜治疗。与初始判断一致,支气管镜下可以看到李阿姨右肺中叶支气管开口钙化组织及肉芽组织完全堵塞管腔(红色圆圈处)。

 

随后,邵方淳与邬盛昌用活检钳及异物钳钳除大部分结石及肉芽,可以看到远端支气管通畅,并有脓性分泌物溢出,两位医生有条不紊,将分泌物吸除。仅15分钟,李阿姨支气管内的“石头”被全部取出。

术后,李阿姨胸闷气急症状明显缓解。听到“石头”取出来支气管通畅了,家里人也终于放心了。

“医生,我母亲支气管里面怎么会长出‘石头’呢?”李阿姨儿子问道。

邵方淳介绍,支气管结石是一种少见的疾病,以右侧支气管结石最常见。支气管结石通常由支气管旁淋巴结形成,钙化并迁移到支气管腔内。常见的病因是肺结核、长期粉尘接触,比较少见的有真菌感染、寄生虫感染、组织胞浆病等。

李阿姨无异物吸入史,工作环境干净,无粉尘接触史,结合长期支气管扩张病史以及影像学表现,考虑其为感染原因引起的支气管结石。

严重者可能出现大咯血而危及生命

支气管结石可能会随着时间和年龄而缓慢增长;有些结石生长的位置不关键,不会引起症状。但如果结石较大或位置关键会使支气管腔狭窄、扭曲,并刺激支气管壁,压迫支气管动脉。这时候会产生相应的临床症状。主要症状包括咳嗽、咳痰、咯血等。咳嗽多为长期慢性刺激性的咳嗽,咯血可为痰中带血,严重的支气管结石患者可以出现大咯血而危及生命。

 

图片来自摄图网

CT 检查是支气管结石的主要检查方法,胸部CT可以清晰显示存在于支气管腔壁或者腔内高密度结石的大小、形态和位置,了解支气管腔的狭窄和对应肺组织的阻塞性炎症、支气管扩张等。当CT判断困难时,就需要支气管镜检查。支气管镜检查可显示支气管结石本身、肉芽肿组织或支气管狭窄;也可鉴别支气管肿瘤引起的钙化。

邵方淳说:“对于无症状、外周气道小结石可暂不治疗,定期观察;支气管结石以腔内生长为主者,首选支气管镜取石术;若是结石远端累及肺组织,出现大咯血、支气管胸膜瘘、支气管镜取石不成功、诊断不明确需探查等情况,应采取外科手术治疗。”

所以,千万别忽视身体内的“小石头”,同一部位莫名反复出现问题,一定要及时就诊。


呼吸与危重症医学科

浙江省人民医院呼吸与危重症医学科成立于1988年,是集呼吸系统常见疾病、呼吸危重症、支气管镜下微创介入诊疗、肺功能检测、呼吸实验室于一体的呼吸疾病诊治中心。是浙江省最早建立呼吸重症监护室的单位之一,较早在省内开展TBLB、经皮肺穿刺、支气管镜下气道支架、APC、电凝切技术及胸腔镜等技术诊断治疗各种良恶性肺部肿瘤,科室在呼吸危重症诊治、肺癌早期诊断、肺癌微创介入治疗、呼吸疑难病症诊治等方面处于省内领先地位。临床技术特色:肺癌早期诊治、肺部疾病微创介入治疗、呼吸危重症诊治。


来源:呼吸与危重症医学科公众号

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管结石,支气管镜,石头,异物,咳嗽,钙化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!