春季反复出现过敏性咳嗽?这三个方面要了解

2021
03/17

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

由于最近天气变化,加之季节转变,得了过敏性咳嗽的人非常多,而且症状总是反复发生。

由于最近天气变化,加之季节转变,得了过敏性咳嗽的人非常多,而且症状总是反复发生。



在春季容易出现过敏性咳嗽?以下3个原因要提前了解

第一,春季天气干燥。因为天气干燥,容易使得喉咙、鼻子、嘴巴发干,而且肺部是喜欢湿润的,讨厌干燥。所以在春季肺部容易被燥邪侵袭,从而出现频繁过敏性咳嗽。

第二,在春天,空气中花粉,粉尘、动物皮毛等增多,也就是说空气里面飘浮的吸入性过敏原密度大,数量多。这时候就容易出现过敏性咳嗽,尤其对于有过敏性鼻炎,哮喘等疾病的人,容易导致旧病复发。

第三,感冒,呼吸道感染引起咳嗽。因为在春季天乍暖还寒,室外室内温差比较大,这时候容易引发感冒,尤其抵抗力弱的儿童会出现频繁过敏性咳嗽。


那么在春天,如何来缓解和预防过敏性咳嗽呢?

1、过敏性咳嗽最忌四个字:

寒、汗、乱、馋。寒是诱发过敏性咳嗽的主要因素,因为寒使得气滞血淤,正气不能御外,抗病力低下,免疫功能失调。另外,在出汗之后要迅速擦干,否则毛孔打开就容易被寒气入侵。过敏性咳嗽也很怕乱用药,有些家长认为孩子一咳嗽就应该马上用止咳消炎药治疗,这种观点是错误的,因为过敏性咳嗽用止咳同样是无效的,过度使用还会加重咳嗽。同时,过敏性咳嗽很怕刺激,所以尽量避开过敏原,否则只会加重病情。特别是烟酒不能碰,连二手烟也不能闻,还有就是忌食生冷食物,还有就是海鲜类不要吃,避免去空去污染严重的地方,出门带好口罩。

2、过敏体质:


  一般像患上过敏性咳嗽的患者,都是一些过敏体质,在碰到一些过敏原之后,就会容易引发过敏性咳嗽的出现。所以如果你也是过敏体质的话,一定要注意自己远离一些过敏原,这样才能避免过敏性咳嗽的发生。很多动物的皮毛还有植物的花粉等等都容易成为过敏性咳嗽的过敏原。

3、微生态调节免疫,改善过敏性咳嗽

在用药上:传统过敏性哮喘药多为抗组胺药和激素类药,不但会致人困乏疲倦,对肝肾还有损害,而激素更可能导致肥胖、感染、色素沉着等问题。另外这些抗过敏药多在用时见效,一停药就复发,症状甚至更重,所以西药激素类和抗组胺类的药物一定要慎用或者不用。目前的治疗过敏性咳嗽主要包括去除诱发因素、调整自身过敏体质,补充欣敏康益生菌改善过敏症状,调整过敏体质,缩短过敏性咳嗽治疗周期。

微生物学研究发现,欣敏康抗过敏益生菌对治疗过敏性咳嗽有良好的效果。欣敏康抗过敏益生菌可参与免疫细胞因子活性调节,从微生物方面调节人体菌群,再次教育人的免疫系统,纠正免疫应答,能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进抗过敏的能力并通过修复呼吸道微生态菌群,改善气道高反应,改善过敏性咳嗽和哮喘患者的肺功能,调节免疫减少过敏发生。所含副干酪乳杆菌拥有降低血清IgE过敏抗体,连续补充三个月以上使得身体中的IgE浓度降低。欣敏康益生菌免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。


4、在春天尽量要减少去公共场所,平常要注意增加体育锻炼,提高身体的免疫力,帮助预防普通感冒,如果是过敏体质的人群,尽量要避免接触可能的过敏原。春季在外出的时候,最好能够佩戴口罩,这样能够保护呼吸道粘膜,预防和缓解咳嗽。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,过敏原,呼吸道,春季,免疫,体质,哮喘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!