排便不畅,可能是拖延闹的,还有哪些原因?如何促进排便

2021
03/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

只有在水分充足的情况下,才能保证粪便的顺利排出。

现代社会中,大部分人都或多或少有些肠胃问题,而便秘则是最常见的病症之一。

面对便秘所带来的困扰,有的人可能会选择置之不理,认为便秘问题会随着时间的流逝而自动缓解,但实际上并非如此。

患者如果放任不管,可能会使便秘问题越来越严重,甚至会在排便过程中损伤肠道和肛门。

那么便秘是由什么原因导致的呢?

1、吃饭时间不规律

肠胃问题往往和日常饮食有着不可分割的联系。现代生活中,很多人的工作、生活都非常的忙碌,所以三餐时间往往非常不规律。

尤其是对很多忙于工作的年轻人来说,一天只吃两顿饭甚至一顿饭都是经常有的情况。而且即使能在正常的用餐时间吃饭,很多人也会选择没有营养的快餐或者外卖。

时间久了,身体的营养跟不上,肠胃功能也会大幅减弱,食物无法及时消化,就会出现便秘问题。

2、饮食结构不合理

想要发挥正常的消化功能,合理的饮食结构必不可少。但是生活中,很多人的饮食都过于精细,这会减慢肠道的蠕动速度。

同时,又偏爱辛辣刺激、高糖高脂的食物,严重影响了身体的消化功能,大便会变得十分干燥,难以排出。

3、排便时间过久

很多人在排便时都会通过玩手机来打发时间,这样往往会大幅延长排便时间。想要顺利排便是需要专心一点的,注意力不集中会让便意逐渐消失,从而出现便秘症状。

4、憋便

有时候,由于各种原因,在有了便意之后,却不一定有时间及时排便,而等到有空去厕所的时候,便意却已经消失。如果反复发生这样的情况,也会导致便秘。

5、久坐不动

经常坐着不动会影响双腿和臀部的新陈代谢和血液循环,使肠胃蠕动力减弱,导致消化不良和便秘,久而久之,还会导致痔疮。

那么面对便秘的困扰,做些什么才能帮助排便呢?

1、增加膳食纤维的摄入

膳食纤维可以增强人体的消化功能,有效的促进肠道蠕动,达到滋润肠道、促进排便的功效。

富含膳食纤维的食物有糙米、燕麦、西兰花、芹菜、苹果、香蕉、猕猴桃等,多吃一些此类食物,可以促进消化,有效的缓解便秘。

2、按摩腹部

正确的按摩方法是以肚脐为中心轻柔的按摩腹部,这样可以促进消化液的分泌,增强肠胃蠕动力,避免食物长时间滞留在肠道中,可以有效的改善便秘。

但按摩时间最好选择在睡前,并且按摩时要注意力度的控制,不要过于用力。

3、多喝水

只有在水分充足的情况下,才能保证粪便的顺利排出。

很多便秘患者都存在饮水量不足的情况,当饮水量不足时,人体的代谢速度会减慢,肠道也会干燥缺水,出现排便困难的症状,而多喝水则可以让肠道保持湿润,有效的缓解便秘。

以上就是导致便秘的原因介绍,以及缓解便秘的方法介绍。排便困难的朋友可以根据上文介绍的方法来缓解便秘问题。

但是如果想要彻底解决便秘烦恼,需要大家在日常生活中自觉做到合理饮食,这样才能让身体保持最健康的状态,有效的治疗和预防便秘。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
排便,便秘,肠道,饮食,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!