腰椎滑脱了,可以手法复位吗?

2021
03/17

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

何为真性滑脱?何为假性滑脱?



  腰椎滑脱了,许多患者都有这样的念头“既然滑脱了,按回去不就行了”,然后去做按摩或者手法推拿,那这种听起来十分有道理的方法,到底有没有用呢?听听空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任怎么说。

 
 
李维新主任解释:  

 

 

  不能靠手法复位,但是腰椎滑脱可以通过手法的方式,缓解局部肌肉和筋膜的疼痛。但是要靠这种方法,复位滑脱的椎骨肯定是做不到。

  一般腰椎滑脱分为两种情况,手法复位对它们都没有太大效果。

  ▪真性滑脱,就算手法可以把它复位回去,腰椎不稳定,又会继续滑脱。

  假性滑脱,本身就很稳定,不需要进行复位。

  为了更好地理解,大家也需要了解下面这些内容。


何为真性滑脱?何为假性滑脱?
 

真性腰椎滑脱是由于由于运动损伤、先天或不明原因造成峡部发生断裂,使腰椎骨分为两部分,前部是椎体、椎弓根、上关节突和横突:后部则为下关节突、椎板及棘突。断裂的前部向前移动与后部分开后就形成了滑脱。


假性滑脱并不是说椎体没有向前移位,而是椎骨的峡部仍然保持完整,没有出现断裂。只是由于肌肉或韧带的松弛,椎间盘的退行性改变,或者是其他一些原因使这一节段的椎体连带其上的各个腰椎骨一起移动。


  这时,我们发现椎弓峡部十分重要,在腰椎整体中起着重要的承接作用。当峡部完整时,腰椎整体保持稳定;而当出现峡部裂时,如同牵拉椎体的绳索断裂,对抗剪切应力的能力丧失,就会导致腰椎失稳,逐渐出现腰痛症状。腰椎失稳继续发展,最终可能导致椎体向前滑脱。严重时可压迫病变节段的神经根,出现相应等肢体症状。


为什么说腰椎滑脱不能手法复位?
 

  手法复位可以说是个治标不治本的方法。它可以让你腰部痉挛的肌肉得到放松,能暂时地缓解腰痛,但是并不能恢复脊柱的序列,就是说不可能通过手法复位来让滑脱的腰椎得到复位。


 

 

 
  所以说有脊柱失稳,或者有明显神经症状的病人还是建议尽早手术,手法复位不能彻底解决您的腰椎滑脱。当然也不是说所有的腰椎滑脱患者都需要手术,每个人病情不同,如果患者脊柱稳定性良好,没有明显的下肢症状(比如下肢疼痛麻木等)和严重的腰痛,这时可以保守治疗,具体治疗需遵医嘱进行。  

 

 

  最后,还要提醒大家一点,如果您想通过按摩或者手法推拿来缓解肌肉疼痛,可以提前咨询医生。如果可以进行,要选择正规的医疗机构进行,若去一些不正规的地方,用非常暴力的方法按摩,有可能会导致滑脱加重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎骨,手法,滑脱,复位,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!