肝病患者适合喝绿茶吗?

2021
03/16

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

每餐饭后用温茶漱口有利于保持口腔清洁、保护牙齿,还能预防和减少牙周炎症和口腔溃疡的发生。


中国人喝茶可谓历史悠久,唐朝陆羽所著的《茶经》,是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书。

经常有人问我,慢性肝病患者能不能喝茶?

茶是可以喝的,当然茶也不能随便喝。

我们先来了解一下茶的作用,适宜哪些人群,不宜哪些人群,所谓知己知彼百战不殆。 

据《神农本草》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”所以从远古时代人类就开始认识茶并使用茶来养生保健了。

李时珍在《本草纲目》中说:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。”苦能燥湿,寒能清火,故饮茶可以清除患者体内的湿热之邪,是肝病患者日常生活中养生保健之佳品。

《随息居饮食谱》中记载:茶具有凉肝胆,除热消痰的作用。

肝炎病人饮茶,应以绿茶为主,因经加工的红茶,其清热作用已经很弱。 

已经有的研究对肝病患者喝绿茶的观点。

2015年一项研究,认为绿茶可能有助于降低整体脂肪含量,对抗氧化应激,并改善非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的其他症状。从这里可以总结的是绿茶可以抗氧化,降脂,改善症状。 

Biochemistry上的一项新研究中,来自美国加州大学欧文分校(UCI)和丹麦哥本哈根大学的研究人员发现,绿茶和红茶中的化合物都可以通过激活血管壁上的钾离子通道蛋白来放松血管。这一发现有助于解释茶的降压特性,并为新的降压药物设计提供了线索。

已有诸多研究发现,绿茶对各种癌症具有一定的抑制作用,包括乳腺癌、肺癌、前列腺癌和结肠癌。绿茶对肿瘤的化学预防作用主要归因于多酚类化合物,其中表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)最为重要。具有抗氧化、抗炎和抗突变的特性。

喝绿茶与心脏病和中风的发生率、死亡率以及全因死亡的风险降低有关。绿茶没有经过发酵,含有丰富的多酚,可减轻氧化应激,缓解炎症,增强内皮细胞和心肌细胞功能,预防心血管疾病及其危险因素,包括高血压和血脂异常。

尤其是绿茶有抗凝、防治血小板粘附聚集和减轻白细胞下降等活血化瘀的作用,对肝炎有五心烦热,口干口苦,牙龈红肿出血的血瘀型患者有辅助治疗作用。

现代药理研究证明,茶叶中含有茶多酚、咖啡碱、脂多糖、多种维生素等400多种成分,有益肝病患者养生保健,可以治疗放射性损伤,对保护造血机制,提高白细胞数量有一定功效。并用以治疗痢疾、急性胃肠炎(消化内科)、急性传染性肝炎等病。值得注意的是,直接饮用茶可能比茶的提取物更好,因为一些提取物可能会损害肝脏。 

一些肝病患者易出现呕吐、腹泻、疲劳、食欲不振等不适,适当喝茶是有益的。

但要注意这些情况下,还是要避免饮茶。

1、肝功差者忌饮茶。

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝功能不良,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会增加肝脏负担。 

2、忌饮浓茶。

浓茶会使人入睡困难,影响睡眠质量。对于肝炎病人而言,无论何时都不宜饮浓茶,有可能增加肝脏负担,对病情不利。

3、忌茶水服药。

不要用茶水送服药物,茶与药物最好要间隔一个小时左右,因为茶叶中的鞣酸可以与药物起化学反应,降低疗效。 

4、忌饮隔夜茶。

隔夜茶中容易滋生细菌,影响消化功能。

5、饭前忌饮茶。

饮茶应适时适量,一天饮茶水最好控制在1000—1500ml之间。尽量避免饭前饮用,以免稀释胃液,影响消化。

6、肉食后忌饮茶。

茶叶中鞣酸能与蛋白质合成具有收敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘。

喝茶的时候还要注意以下事项。

一天的茶水总量在1000~1500毫升为宜;

在中、晚餐前1小时暂停饮茶,以免冲淡胃酸;

不要在睡前和空腹喝茶;

服用补品、滋补药期间应避免饮茶,也不宜用茶水服药。

每餐饭后用温茶漱口有利于保持口腔清洁、保护牙齿,还能预防和减少牙周炎症和口腔溃疡的发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝病,绿茶,饮茶,药物,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!