美国肺癌筛查新指南出炉,建议筛查的人几乎翻番!

2021
03/16

+
分享
评论
好医友
A-
A+

肺癌全球致死率排名第一,其发病原因离不开生活习惯。提早筛查有利于及时发现。

  根据世界卫生组织最新数据,肺癌仍是全球第一大癌症死因。在中国,每年新确诊肺癌病例数近80万,每5个癌症患者中就有一个是肺癌;每年肺癌死亡人数超过60万,占所有癌症死亡人数的1/4多。

  其实,早期肺癌治愈率很高,但早期常常并无特殊症状,确诊时往往已是晚期。通过肺癌筛查,我们能及时将癌症扼杀在摇篮,提高治愈率。

  低剂量螺旋CT是公认的肺癌筛查首选方法。不过,究竟哪些人需要筛查,不同指南仍有不同说法。

  今天,美国预防服务工作组(USPSTF)发布了《2021年肺癌低剂量螺旋CT筛查指南》。根据新指南,建议接受肺癌筛查的人数增加了近一倍!我们先看看新指南说了啥:

  USPSTF建议:

  50-80岁、≥20年吸烟史、吸烟者或15年内戒烟者应每年进行低剂量螺旋CT筛查。

  如果戒烟超过15年,或者查出重大疾病或需要进行根治性肺手术的健康问题,应停止筛查。

  新指南将最小筛查年龄从55岁降到50岁,并将最低烟龄从30年降为20年。

  01、女性应当提高筛查率

  专家预计,新指南降低了筛查年龄和“包-年吸烟史”(即每日吸烟包数×吸烟年数,用于衡量烟草接触程度),将有助于提高两个重点人群的肺癌筛查率:女性和黑人。

  “女性和黑人,是两个更容易在较少接触烟草后患上肺癌的人群,”MD安德森癌症中心胸心外科专家玛拉·安东诺夫博士说,“新的肺癌筛查指南有助于在这类高危人群中提高肺癌早诊率。”

  近年来,一些研究发现:女性体内雌激素水平较高,可能会促进肺癌发生。这意味着,女性对烟草中的致癌物质更敏感,在同等情况下,女性比男性更易患肺癌。

  近年来,中国女性吸烟率有所上升。因此,这条建议对我们也有一定的现实意义。

  02、肺癌筛查要每年坚持

  新指南建议符合条件者应每年进行筛查。然而,根据旧指南,只有14%符合筛查条件的有吸烟史者接受了肺癌筛查。

  MD安德森癌症中心癌症预防专家罗伯特·沃克博士指出,肺癌筛查并非一蹴而就,贵在坚持,每年都要做,而且应当遵循新指南。

  沃克博士领导的一项临床研究发现:在接受肺癌筛查的人中,只有55%的人遵循了新的年度筛查建议。那些吸烟者、少数族裔和低学历者,及时遵循肺癌筛查新指南的比例较低。

  03、戒烟仍是降低肺癌风险最有效的手段

  绝大多数肺癌病例都可归咎于吸烟。

  虽然肺癌筛查在降低肺癌死亡率方面至关重要,但预防肺癌最关键的手段还是戒烟/不吸烟(包括其他烟草产品)。

  “尽管美国吸烟率持续降低,但遗憾的是,吸烟仍是导致肺癌发生和死亡的最重要因素,”MD安德森临床癌症预防专家欧内斯特·霍克博士说。

  在中国,形势更加严峻。根据中国《全球成人烟草调查》,目前我国成年人吸烟率约为26.6%(男性约占50.5%,女性约占2.1%)。其中仅有16.1%的吸烟者计划或正在考虑在未来12个月内戒烟。

  04、无吸烟史者,不建议筛查吗?

  虽然吸烟是引起绝大多数肺癌的主要原因,但仍有20%的肺癌患者从未吸烟,新指南不建议进行肺癌筛查。

  对此,沃克博士解释道,之所以只建议吸烟者筛查,是因为筛查过程中也存在一定的风险。“因为在这些不吸烟的低风险人群中,CT筛查可能弊大于利。”

  对此,好医友认为,这一条可能与中国的情况有出入,应具体问题具体分析。

  中国女性吸烟率较低,但统计数据显示,中国女性肺癌发病率却超过了一些女性吸烟率较高的欧洲国家。

  著名节目主持人沈力、著名小品演员赵丽蓉、著名歌手凤飞飞……不少女性名人,也都因肺癌去世。

  之所以如此,一方面,中国女性常暴露于被动吸烟的环境中。“二手烟”是中国女性肺癌发病率较高的重要原因。

  另一方面,中国传统烹饪方法多煎炒烹炸,厨房油烟的危害也不容忽视。厨房油烟中含有200多种有害物质,其中包括多种致癌物。《肺癌》杂志曾发表过一项相关研究:烹调油烟会让不吸烟的女性肺癌发病风险增加3.79倍。

  因此,就算自己不吸烟,但如果你年龄在50岁以上、周围有人吸烟、有氡暴露史或职业暴露史、有肺癌家族史(特别是一级亲属)、有慢阻肺或肺纤维化病史等,也建议每年做一次肺癌筛查。

  另外,该指南还建议患者在筛查前咨询医生,充分了解筛查相关的潜在利弊得失。

  无论是否有吸烟史,如果你有以下症状,都建议及时就医:持续咳嗽,肺炎(久治不愈),异常的体重下降或嗓音改变等。不是肺癌最好,关键是要对自己负责,如果发现严重的健康问题可以及时治疗。

  最后,有些烟民认为,既然不吸烟的人也会得肺癌,我根本没必要戒烟嘛。大错特错!

  因为,吸烟者和不吸烟者肺癌的基因突变截然不同,不吸烟者通常携带EGFR和ALK突变,在不吸烟的亚裔女性肺癌患者中比例甚至接近50%。

  而EGFR和ALK基因突变属于“黄金突变”,已有众多靶向药物上市;而吸烟的患者治疗选择则较少。因此,同样是得肺癌,不吸烟的肺癌患者,生存率和生活质量很可能都会超过吸烟患者。

  参考来源:

  https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstf/recommendation/lung-cancer-screening

  haoeyou.com/druginfo/2021035992.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,吸烟率,筛查,肺癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!