携带胃管尿管回家该如何护理?家属多留意,患者少受罪

2021
03/16

+
分享
评论
金牌护士
A-
A+

在家护理胃管、尿管时,应该注意哪些问题呢?

很多患者出院时需长期留置胃管、尿管等各类导管,这些患者导管的更换、维护和健康指导需求非常迫切,直接关系着患者的生活质量。

本期空中课堂由中国医科大学航空总医院九病区护师尹媛分享主题——家庭常见管路胃管、尿管的日常护理。在家护理胃管、尿管时,应该注意哪些问题呢?

一、胃管的日常家庭护理

(一)胃管的固定:

1、鼻翼黏贴法:需要两条胶带,一条在胃管上交叉一圈后黏贴于鼻翼处,另一条贴于同侧脸颊或耳垂处;

2、双套结固定法:在胃管近鼻孔处打双套结,拉紧,松紧度以可容纳一根手指为宜,绕过面颊、双耳于枕后打活结。

(二)鼻饲的注意事项:

1、意识清醒者可自主采取坐位或站立位

2、意识障碍者、昏迷、吞咽困难者:

鼻饲前可翻身、扣背,必要时给予吸痰,判断胃管在胃内的深度以确保胃管在胃内。判断胃管在胃内的方法有三种,家庭中比较适用的有两种——一种是回抽可见胃液,另外一种是将胃管的末端放入水中,无气泡溢出。每次进行鼻饲之前,都应抽取胃液,以判断胃内残留物的容量,如果残留物的容量大于100毫升,我们可延缓1-2小时再进行鼻饲,如果抽取的胃液颜色为深咖色,或者有异于其正常情况下的颜色,应适当的留取标本就医,以确保安全后再进行鼻饲。鼻饲时应缓慢匀速,避免过快导致呕吐、腹泻,鼻饲时如出现呛咳、呕吐、喘憋等症状,应立即停止鼻饲,协助患者采取侧卧位,并及时就医。

鼻饲结束时,用30-50毫升温开水,对胃管进行冲洗,以防食物残渣堵塞胃管,鼻饲后一小时左右,减少对病人的挪动,以防止胃食管返流,引起呕吐、误吸,如需服用药物时,应将药物碾碎,溶于温水后进行鼻饲。

二、尿管的日常家庭护理

(一)、尿管的固定:

1、尿管本身带有水囊的内固定,但仍推荐在腹部或大腿进行体外固定,防止尿管过度牵拉膀胱颈或意外滑脱。

2、任何时候要保证集尿袋低于膀胱水平面,但不要将集尿袋放于地上。

(二)尿管的日常护理:

1、保持尿管的通畅,如无特殊疾病,每日尿量应保持1500—2000ml。

2、每日可用清水或生理盐水对尿道口区域及外露的尿管表面进行清洁。

3、多饮水,以达到内冲洗的目的。如发现有异味,尿管有沉淀、絮状物、结晶时,应查找原因就医处理。

4、离床活动时,应妥善固定尿管。搬运患者时注意夹闭尿管,以防尿液逆流引起泌尿系感染,注意及时打开尿管。

5、沐浴擦身时,禁止把尿管放入水中。

6、注意及时排空集尿袋,尿液不要超过集尿袋的3/4,在打开出口时,最好用外消毒液进行消毒,保持集尿桶的干净清洁。

7、如需更换集尿袋,更换前应洗手,接口处进行外消毒后进行更换。

8、如尿液颜色过深,在病情允许时可适当增加饮水量至2000-2500ml。

9、每月按时更换尿管,如出现沉淀、结痂、血尿、意外滑管时请及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
集尿袋,尿管,胃管,护理,尿液,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!