浙江省终于启动高耗动态调整!执行全国最低价

2021
03/16

+
分享
评论
Eshare医械汇
A-
A+

此次浙江省集采产品动态调整方案的实施,耗材“最低价”或将再次刷新,高值耗材逐渐“低值化”!

浙江省启动4大类高值耗材集采产品动态调整

3月11日,浙江省药械采购中心发布关于开展首批《浙江省医用耗材集中采购产品动态调整改革方案》产品报名等事项的通知,宣布将分批启动对集中采购范围内的医用耗材的动态调整工作。

首批医用耗材为心脏(冠状动脉)介入类、周围血管介入类、心脏起搏器类、电生理类(申报目录范围见附录)

产品申报时间为2021年3月16日-4月6日,价格谈判结果网上申报时间为2021年4月7日-4月13日。全新二级目录在此期间先递交目录申请,待目录论证公布后再确定产品申报时间。

文件明确全新二级目录或无在线交易产品二级目录的产品、价格有明显优势、更新换代和补齐规格型号的产品及公立医疗机构自行采购产品可按以下流程申请挂网:

在产品退出上,通过开展带量采购、实行同类医保编码医用耗材竞价等多种方式建立市场化退出机制。二是设立企业主动申请退出机制。符合产品退出要求的,企业可在2021年3月16日-4月6日递交产品退出平台交易申请表。


备案采购成历史,高值耗材逐渐“低值化”

作为医改先行先试省份,浙江省从2011年率先开展医用耗材集中采购工作,形成了集中采购和阳光采购相结合的模式,现有集中采购产品14大类、阳光挂网产品7大类。

目前,医用耗材集中采购仍存在招标挂网程序复杂、市场化竞价机制缺失、无退出机制、部分目录不全等弊端。

《方案》明确要完善、建立集中采购产品的准入、换代、增补、退出等机制,根据不同医用耗材类别按需开展,每年1-2次。这也就意味着,企业原先进入医保就可以高枕无忧的时代彻底结束了。

建立准入和退出机制,实现有进有出,在一定程度上也能满足企业的诉求,提高在线交易产品的有效性。

同时持续采集全国各省最低中标价,实施竞价性动态调整,为降低虚高耗材价格提供了降价机制,可以预见产品降价幅度将加剧,企业之间的竞争也将更激烈。

另外在《方案》中提到,要加强跟踪评估,及时研究解决改革中出现的问题;要加强信用建设,全面落实医药价格和招采信用评价制度;要加强政策联动,协同推进DRGs点数付费、医疗服务价格管理、国家医用耗材编码应用等配套改革。

这对企业来说,进入目录不仅仅是降价,还需综合多个维度,未来市场也将进一步公开透明化。


耗材大降价,创新企业迎来春天

浙江在医改方面一直走在全国前列。2018年11月,浙江省也曾对医用耗材大规模开刀。《关于执行浙江省医用耗材集中采购在线交易产品全国最低价格联动结果的通知》显示,546个在线交易耗材产品价格调整,涉及介入骨科、普外科、心脏起搏器、电生理、高分子材料、镇痛泵等,其中膝关节假体降价金额最大由9547元下降5186元,其中金属锁定接骨系统降价幅度最大为81.77%,比拼全国最低价,杀伤力十足!

在即将启动的产品动态调整下,耗材市场又将迎来一场腥风血雨,对于械企而言,借助技术创新崛起,建立新的蓝海,未来才能获得可持续发展。

两会中,医疗器械创新也被频繁提及。

全国人大代表、国药集团国药控股董事长于清明建议协同推进医疗器械关键技术攻关及产业发展。

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰指出,要从国家公共卫生安全着手,提升医疗器械国产化的战略高度;继续支持国产医疗器械的研发和技术升级,掌握核心技术,避免被“卡脖子”的隐患。

随着医改的持续推进,集采加速进行,创新成了唯一出路。在国家不断出台政策鼓励医用耗材创新的背景下,创新型企业也将更有优势获得发展的机遇,进而开启下一个“黄金期”。

业内曾有言,耗材集中挂网采购“得浙江和陕西者得天下”。此次浙江省集采产品动态调整方案的实施,耗材“最低价”或将再次刷新,高值耗材逐渐“低值化”!对于械企而言,降价只是暂时“换”得市场。械企真正的出路,还是在不断创新,从而提升自身的竞争力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浙江省,高耗,动态,采购,企业,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!