延迟满足,用对方法才有效!儿童健康测评

2021
03/16

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

延迟满足不是控制手段。

我家孩子2岁多,每次要喝水的时候,为了让孩子多喝点,都会有意拖延一会再给。结果孩子为此大哭;

我家老大今年6岁了,每次闹着买玩具的时候,我都要跟他讲很久道理才能让他打消念头,实在没办法的时候才会才满足要求;

我家老二想学架子鼓,但为了让孩子对学架子鼓更有兴趣和恒心,我故意延迟答应,等孩子一再保证一定好好学的时候才给买;

上面这些家长们的做法,依据的都是——延迟满足教育观念,这也是很多育儿书中提到的经典概念。不过,他们做的真的都对吗?延迟满足真的百利而无一害吗?

延迟满足,这个概念来自于60年代一个美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔设计的经典实验:棉花糖实验。

持续跟踪研究的人员发现,当年参与实验的孩子们的学习成绩、处理问题的能力以及与同学的关系等方面与他/她们小时候“延迟满足”的能力存在某种联系。虽然现在有很多地方对这个实验的准确性和代表性有一定的争议,但有有一个结论是大家是一致的“延迟满足能力强的孩子能够获得更大的成功。”

因此,很多教育专家和家长开始对孩子进行延迟满足教育。但是,有的很成功,有的却以失败告终。这是为什么呢?

其实,延迟满足教育,实施技巧非常重要!家长们尤其需要注意以下几点:

1、将自主权交给孩子

在延迟满足的过程中,尽量让孩子感觉是自己做出的选择,而非家长控制的结果,是非常重要的。比如:我们无法强迫孩子喜欢上某一事物,但是我们可以利用其他工具,比如让孩子把注意力转移到喜欢的事情上。

随着孩子年龄的增长,不要总是亲历亲为、对孩子进行监督,我们也可以让孩子尝试自我监督,这样会更加有效。

2、情绪和物质的满足分开对待

等孩子年龄稍大一点时,可以和孩子约定,如果要买新的玩具或者是想吃好吃的东西时,要用平时积累起来的“五角星”来进行交换。

“五角星”是平时孩子表现好的时候获得的“奖励”。这些奖励主要是精神上的鼓励和表扬,不要采用物质奖励。

我们可以在孩子积累到5次或10次后就可以满足他/她的一次需要。同时,给予奖励的标准一定要统一,不能视具体情况而定,失去了原则性。

3、培养孩子的自我控制能力

没有什么事情是可以一蹴而就的,所以不要期望孩子一开始就能等待20分钟。

只要孩子能等上一小段时间,而且在等待的时间里不哭也不闹,这样就是在自我控制了。成人可以有意识地让孩子等待,时间由短到长,逐步增加。

4、父母以身作则

延迟满足不是控制手段。作为父母,我们应该认真地执行自己的每一个许诺,不要让孩子失望。延迟满足教育应该是与孩子之间建立信任的绝好机会。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
延迟满足,儿童,健康,父母

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!