深圳新增1例无症状感染者 | 3月15日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
03/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

深圳新增1例境外输入无症状感染者。

3月15日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。


该例境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从莫桑比克抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


 


 



单针接种新冠疫苗什么时候能打?

答案来了


我国的新冠疫苗研发始终处于全球前列,目前已经有四款附条件上市的新冠疫苗。这其中就包括由陈薇院士团队和康希诺生物共同研发的首款腺病毒载体新冠疫苗,也是唯一采用单针接种程序的新冠疫苗。


市民什么时候可以开展腺病毒载体新冠疫苗单针接种?单针接种能否推进疫苗接种速度?来听听专家怎么说——



01

腺病毒载体新冠疫苗

五六月份可接种


中国疫苗行业协会副会长朱涛表示,“真正大规模的使用我们的疫苗可能要到五六月份,因为到时候我们会有更多的产品来供应。”



微信视频预览查看

“目前,我们的疫苗是可以进入到18岁以上的所有人群,包括60岁以上的老年人,这是我们疫苗的一个优点。受疫情影响最大的是老年人,因为他们的严重程度是最高的,保护这部分人是我们做疫苗最早的初衷。”朱涛说。



02

单针接种

能够推进疫苗接种速度


单针接种的腺病毒载体新冠疫苗,能否推进我国疫苗接种速度?


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,腺病毒载体疫苗和灭活疫苗对于人群没有区别。目前实际的这种方案,腺病毒载体疫苗只需要打一针,灭活疫苗需要打两针。当然,单针接种确实能够推进疫苗接种速度。


此前,陈薇院士也表示,每个疫苗的安全性、有效性都是有一定数据支撑的。如果想打的次数少一点,想更快产生免疫反应,14天就有60%多的保护率,或者打一针就要出国或执行任务,腺病毒载体新冠疫苗是首选。

03

形成“群体免疫屏障”

关键看两个因素


接种疫苗的最终目的,是为了形成群体免疫屏障。


根据流行病学原理,形成免疫屏障要看两个因素,第一要看病毒自身病原的传播强度,一个人能够传多少人、传多远、传播速度有多快等;第二要看易感人群的保护率大概有多少,只有疫苗接种率达到一定程度,才能形成群体免疫屏障。


我国如何才能形成群体免疫屏障呢?吴尊友表示,按照新冠病毒传播系数计算,人群形成免疫屏障一般需要约70%-80%的人接种疫苗。对于14亿人口的中国来说,需要对10亿到11亿人接种疫苗。实现这样一个集中目标,仍然有巨大的挑战。




04

下一步为18岁以下人群接种

相关数据还在收集


日前,北京新冠疫苗已逐步放开接种年龄限制,为部分有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。


而此前,新冠疫苗接种主要针对18至59岁年龄段人群。18岁以下的人群,何时能接种?


吴尊友表示,18岁以下的人群感染新冠病毒后,症状轻,或者无症状的比例高,因此不属于疫苗接种的优先人群。随着其他优先人群接种完成,接下来就要为18岁以下的人群接种。目前,全球对18岁以下人群接种的还比较少,相关数据还在收集中。





春节后北京首场疫情防控发布会

说了这些要点!


3月15日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第226场新闻发布会召开。这是春节后北京首次召开疫情防控新闻发布会,距上次发布会已有34天。




01

进京不再查验核酸证明


徐和建介绍,3月16日起,国内低风险地区人员进京、环京地区通行人员进京不再查验核酸证明,恢复进出北京市跨省出租车、网约车、顺风车业务。



02

社区村做到卡口应开尽开

不再检测体温


北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,社区村科学设置卡口,拆除不必要的物理隔离,做到卡口应开尽开,不再检测体温。




03

有序开放陪护和探视


徐和建介绍,在落实院感防控措施基础上,放开医疗机构床位使用率限制,发热门诊所有发热患者进行核酸检测,不再进行核酸抗体检测,由临床医生根据需要判定是否进行胸部CT检查。有序开放陪护和探视,有序开展医师多点执业、外出会诊和互联网居家护理等服务。



04

按75%限流开放室内外

文化娱乐场所


徐和建介绍,本市将有序恢复文体旅游活动,继续落实限量预约错峰要求,按75%限流开放公园景区、名胜古迹、图书馆、博物馆、影剧院、KTV、网吧等室内外文化娱乐场所,有序开展国内团队旅游业务。


北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民介绍,要落实各项常态化精准防控措施,做好文化娱乐场所接待服务,实行限量管理、强化分时预约、推行无接触购票、实现错峰服务,推进预约管理常态化。



05

暂不恢复出入境团队旅游

及“机票+酒店”业务


徐和建介绍,本市将坚持文化旅游行业防控措施。暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,不开展在京人员赴中、高风险地区旅游和“机票+酒店”业务,不接待14天内去过或来自中、高风险地区人员或为其提供来京“机票+酒店”业务服务。暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)



06

有序放开婚宴等家庭聚集性活动


北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,本市将有序放开婚宴等家庭聚集性活动,合理安排丧葬活动。严格落实人员登记、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,合理控制人员密度,尽量缩短活动时间,防止人群过度聚集。 




07

中小学幼儿园继续落实

戴口罩、晨午晚检


北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,中小学、幼儿园仍要采取比社会上更加严密的一些防控措施,抓实抓牢校园常态化疫情防控。


一是落实戴口罩、勤洗手、常通风、晨午晚检、按时消毒、保持距离、减少聚集等一系列措施要求(幼儿在园期间不戴口罩)。二是做好校门、教室、食堂等重点场所管理,降低密度、严防聚集、严防松懈。三是做好春季流感、诺如病毒、手足口病、禽流感、水痘等流行病的预防控制工作。


中等职业学校按照中小学要求执行,高职院校按照高校要求执行。



08

学科类校外培训机构有序恢复


李奕介绍,随着中小学开学,市教委已启动对学科类校外培训机构有序恢复的工作,支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展线下培训。



学科类校外培训机构根据疫情防控、办学标准和行为规范等要求,按照“自查自评、书面申请、检查整改、公开承诺”程序,向各区教委提出申请,经各区教委审核通过后可有序恢复。对不符合要求的学科类校外培训机构,要坚决进行整改。




香港新增30例新冠肺炎确诊病例

其中本土病例16例


香港特区政府卫生署卫生防护中心15日公布,截至当日零时,香港新增30例新冠肺炎确诊病例,其中有16例本土感染病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11311例。


卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣在当日举行的疫情简报会上介绍,新增确诊病例年龄在17至81岁之间,其中14例为输入性病例。在当日新增的16例本土病例中有1例感染源头不明,其余15例与早前确诊的其他病例有关。另外,港岛西营盘健身室群组再多13名确诊病人,累计有122人感染。该群组新增患者居住的6座大厦也被纳入强制检测公告。



另有十多例初步确诊病例,当中包括两名美国驻港总领馆人员。


香港医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞介绍,过去24小时,再有14名确诊病人康复出院,至今共有10769名病人康复出院。目前仍有279名确诊病人留医,其中13人情况危险,10人情况严重,256人情况稳定。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社香港、“北京日报”



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,感染者,疫情,症状,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!