关于春季儿童过敏性咳嗽,你知道怎么去应对吗?收藏这三点

2021
03/16

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

进入春天,过敏体质要注意了。

进入三月之后, 人们出门的也多了起来,但是随着三月空气指数的下降与各种花粉季的到来,许多人会发现,近来咳嗽的多了,而且是反复咳嗽,早晚咳嗽,各种各样,而且吃药好不了,其实很多人都是敏感体质,易得过敏性咳嗽。

       近段时间,感冒咳嗽的人不在少数。大多数人都认为春季咳嗽是因为着凉、潮湿和上火等因素导致的咽喉炎或气管炎引发的,吃点消炎止咳药就能好。对此,专家表示,有些咳嗽是过敏性咳嗽的表现,容易在春季发作,普通消炎止咳药并不是治疗的好方法。

春季易感原因:

1、花粉

  春天是花粉过敏最严重的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收,花粉过敏可导致呼吸道感染、眼部的结膜炎等症状。

2、微生物和昆虫

  春天是各种微生物和昆虫肆虐的季节,如果身体抵抗力下降,就很容易被潜伏在身体里的病毒和细菌“击败”,导致生病。由于春季也是户外活动较多的季节,因此被昆虫咬伤的情况也时常发生,因蚊虫叮咬导致丘疹性荨麻疹的现象十分常见。

3、宠物皮毛和分泌物

  大家可能想不到,自家宠物的皮毛和分泌物也可能会引起过敏。春天动物为了求爱,会分泌特殊的性分泌物,这些物质和它们换毛时残存的细小纤维都是人体的致敏原。养宠物的家庭要多观察自己,并给宠物定时消毒。

4、气候变化

  春季的气候变化多端,温度春天温度忽冷忽热,使敏感人群面部发红、发烫。同时气候湿度大,导致空气中污染物质的弥散速度慢,所以人们更有机会接触到污染物、接触时间更长,而导致敏感。

5、食物

       食物过敏虽不只在春天发生,但却是宝宝过敏的一个重要原因,家长如果在春天发现孩子有过敏现象,不能忽视食物这个过敏原。牛奶、鸡蛋、海鲜、果仁类食物都容易会引起宝宝过敏。

       过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。同任何过敏性疾病一样,过敏性咳嗽的最大特点就是会随着气候的变化、环境的变化、生活习惯的变化等,反复发作,较难治愈。

应对过敏性咳嗽,做这三项:

1、饮食改善:小儿发生过敏咳嗽主要是由于免疫力不强所导致的,所以治疗过敏性咳嗽可以通过改变儿童的免疫力进行治疗,改变儿童免疫力的方法需要改变儿童的饮食习惯和生活习惯。

有的时候小儿过敏性咳嗽的发生可能是因为身体内异常反应引起的,这就是因为食物过敏引起的,某些食物儿童吃到肚子里之后,就会出现过敏的情况,这个时候就需要改变小儿的饮食习惯,尽量避免一些引起过敏的食物的摄入,同时要注意观察儿童在吃完食物之后的状态,这样就可以发现引起过敏的物质,尽量安排儿童吃一些不宜过敏的食物。

2、过敏体质调理:遗传性过敏疾病有增加的趋势环境因素除了生长于小家庭、大多摄食已减菌的食物以诼接种疫苗之外,还有过分的注重卫生等因素,致婴幼儿时期起与微生物的接触机会大为减少,免疫反应趋向TH2免疫反应,使得过敏原引发IgE抗体的产生,此抗体易停留于皮肤,并引发过敏反应,因些造成过敏症状的机会大幅增加。补充欣敏康益生菌的参与能够将TH2免疫反应调节趋向TH1免疫反应,大量产生抗发火的细胞激素、IL-10及转化生长因子以缓解过敏反应。

以往,面临过敏疾病,人们只能用抗组织胺或类固醇药物来按捺发炎反响,也即是说只能缓解过敏表现,而不处理过敏发作的根本问题,基本上是吃药就减轻,一停药又继续发作,长此下去患者便会开始忧虑长时刻服用抗组织胺药物给个人身体构成的损伤。近几年来,免疫学界经过许多的关于过敏科学的研讨发现,过敏性疾病或过敏体质的人若是吃下一些对人体有利的细菌,能够改进过敏体质人的免疫体系,又不会产生任何的副作用,欣敏康抗敏益生菌疗法是目前国内外流行辅助治疗过敏的方法之一。能利用欣敏康益生菌菌配比调节体内免疫球蛋白(IgE)抗体,达到缓解过敏的免疫疗法。

3、首先要明确过敏原,避免接触各种过敏原,必要的时候要化验一个过敏原。其次可以给孩子服用抗过敏的药物,表现咳嗽变异性哮喘的孩子有不同程度的气道高反应,所以改善气道高反应是非常重要的,过敏性咳嗽和环境有很大的关系,所以要积极的改善居住环境,有过敏性咳嗽的孩子,一般体质偏弱,所以要积极锻炼身体,多晒太阳,合理喂养,增强体质,可以服用一些中药增强体质,也可以服用一些增强体抗力的药物来进行辅助治疗,对于过敏性咳嗽的恢复都是非常有帮助的。

        过敏性咳嗽一般有过敏先兆,患者除了咳嗽,在某些特定的环境下还容易打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等,但又没有出现感冒的其他症状(如发热、头晕头痛、全身酸痛乏力等),就要考虑是过敏性咳嗽。多在夜间尤其是后半夜发作。病程较长,可长期反复发作,这也是过敏性咳嗽有别于普通咳嗽的特征之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,过敏原,免疫力,儿童,春季,体质,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!