50岁后,想要降低中风发作的风险,这4个坏习惯要及时改掉!

2021
03/16

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

一人中风,全家都要承受巨大的折磨,因此,预防中风十分重要。

中风是人类健康的一大杀手,有很高的致残、致死率,中风的发生给患者自身及家庭都带来了极大痛苦。

中风的主要发病人群是中老年人,尤其是50岁之后,血管迅速老化,再加上不良生活习惯的影响,中风的发病率会大大提高。那么,50岁以上的人群要怎么预防中风呢?

50岁之后,虽说血管的老化是不可避免的,但我们可以通过生活上的调理改善,来延缓血管的衰老,减少中风发作风险。这就要求我们及时改掉以下几个坏习惯!

一、饮食不合理

不合理的饮食习惯会加速血管老化,诱发中风。比如饮食结构不合理,大量摄入高盐、高脂肪、高糖的食物,或暴饮暴食等,都会导致血压、血脂、血糖水平升高,增加中风的发病风险。

想要预防中风,饮食应尽量清淡,增加蔬菜、水果、粗粮的摄入,饮食避免过饱,吃到七八分饱即可。长期坚持,可以减轻身体的代谢负担,防止三高、动脉粥样硬化地发生,自然就不会发生中风了。

二、久坐不动

许多朋友都没有运动的习惯,随着年龄的增长,身体代谢能力下降,如果不爱运动,很容易造成肥胖,导致血糖、血脂堆积,引起高血脂、糖尿病等问题。

因此,50岁以上的朋友不妨试着动起来,坚持适量的运动,可以促进身体的代谢,减少心脑血管疾病的发病风险。

在运动方式上,可以结合自己的身体情况来选择,但每周的运动时间不应少于150分钟,避免过于高强度的运动,以免增加身体负担。

三、吸烟喝酒

吸烟是诱发心脑血管疾病的独立风险因素,这是因为烟草中有大量的有害物质,它们会伤害血管壁,加速动脉硬化的形成,从而增加中风的发病风险。

此外,长期大量地喝酒,不仅会损害到肝脏、胃的健康,同样可伤害心脑血管健康,一次性大量喝酒,可刺激血管收缩,诱发中风。

因此,从健康的角度来看,如果有吸烟喝酒的习惯,一定要及时改掉,这样才能减少中风的风险。

四、精神过于紧张、焦虑

情绪与心脑血管健康息息相关,如果长期处于紧张、焦虑的情绪下,或经常生气、激动,会导致自主神经功能紊乱,促进血管收缩,心率加快,血压上升,这些都会增加中风发生的风险。

因此,年过50之后,大家更应注意调节好自己的心态,释放压力,以乐观、积极的心态面对生活

一人中风,全家都要承受巨大的折磨,因此,预防中风十分重要。50岁之后是中风的高发时期,因此,50岁之后,大家更应注意做好血管的保养,远离以上几个不良习惯,并养成健康的生活方式,多运动,注意饮食清淡等等,虽说不能保证完全消除中风的风险,但可以大大降低其发生几率,同时也可以使身体更加健康,让我们的生活过得更有质量。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,坏习惯,中风,饮食,运动,血脂,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!