世界医院排行榜单公布!梅奥诊所(妙佑医疗国际)第一,中国医院无一上榜?

2021
03/16

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

近日,美国《新闻周刊》发布了“World's Best Hospitals 2021”(2021世界最佳医院排行榜),这是美国《新闻周刊》与全球数据研究公司Statista Inc.的第三年合作。

近日,美国《新闻周刊》发布了“World's Best Hospitals 2021”(2021世界最佳医院排行榜),这是美国《新闻周刊》与全球数据研究公司Statista Inc.的第三年合作。此榜单覆盖25个国家,针对2000家医院进行排名。 

以下为2021世界最佳医院榜单top10医院名称:    

 
(World's Best Hospitals 2021 图源:newsweek网站) 

从美国《新闻周刊》发布的世界医院排名的表格中可以看出,排名前十的医院分布在美国、加拿大、德国、瑞典、新加坡、以色列。其中,美国的医院有四所,分别为连续几年排名第一的Mayo Clinic—Rochester(梅奥诊所)、Cleveland Clinic(克利夫兰诊所)、Massachusetts General Hospital(马萨诸塞州综合医院)、The Johns Hopkins Hospital(约翰霍普金斯医院)。  

另外,排名第四位和第十位的医院是参加了Statista的医院调查,并且正在使用“患者报告的结果指标(PROM)”。 

仔细观察发现,榜单中无一中国医院身影。   为何中国医院未被纳入? 

业内人士表示,中国未纳入此次评价可能是因为“World's Best Hospitals 2021”的评价体系与中国医院的评价体系存在较大差别,很多数据难以获取。 

那么,此次“2021世界最佳医院”榜单的评选标准与中国医院排行榜单的评选标准有何不同?   
 
世界医院排行榜评选标准     

公开资料显示,此次世界医院排名榜单,数据主要来源于以下几个方面: 

1、来自医学专家,这其中包括医生、医院经理、卫生保健专业人员的建议; 

2、患者调查结果; 

3、医院的医疗关键绩效指标;  

4、每个国家医院数量和数据的可用性。美国此次榜单中,前十名占4家,主要因为美国医院数量最多,为350家,而以色列和新加坡的医院数量分别为10家; 

5、每个国家/地区的每家医院所获得的分数,此次参与评比的医院均按得分进行评分。

美国《新闻周刊》也表示,此分数仅在同一国家或地区的医院之间才具有可比性,因为每个国家或地区都检查了患者经验和医学KPI的不同来源。由于无法统一此数据,因此无法对分数进行跨国比较(例如:A国得分为90并不一定意味着该医院要比国家得分为87的医院更好B)。 

为什么梅奥诊所连续几年排名世界第一?医学博士亨利•丁(Henry Ting)表示:“在全美排名第一的医院中,在亚利桑那州,佛罗里达州和明尼苏达州排名第一的医院,证明了我们员工每天所做的一切,为每位患者提供最安全、最好的护理。”可见,以患者为中心或许在梅奥诊所发挥得淋漓尽致。 

从榜单评选的数据来源看,患者调查数据对梅奥诊所的“榜上有名”也颇为有利。 

健康界查询资料发现,早在2019年,美国最佳医院排行榜的评分方法进行了一些更新。“纳入患者体验数据;纳入以患者为中心的医疗结果指标;风险调整变化;改变患者数量的统计等。”  

 
中国医院排行榜评选标准 
根据2020年11月14日发布的《2019年度中国医院排行榜综合榜TOP100》来看,前十名的中国医院如下:
 
 
公开资料显示,复旦版中国医院排行榜从医院的“专科声誉”与“科研学术”维度评分。据复旦大学医院管理研究所所长高解春介绍,这一评选标准是借鉴美国医院排行榜的评选标准,探索出适合中国医院排名的标准:来自28个专业的1359名专家,根据专科声誉、科研水平为评估内容,忽视医院规模、设备、专科差异,以学科建设、疑难杂症为主要引导方向。 

值得一提的是,两个榜单中,虽然梅奥诊所和北京协和医院均连续多年排名第一,但二者的差距却很大。 

比如,2015年数据显示,梅奥诊所门诊急诊量是158万人次,经营收入是684亿元人民币;协和医院门诊急诊量510万人次,经营收入是78亿元人民币。也就是说,北京协和医院一年的门急诊量是梅奥诊所的3倍以上,但营业收入却只有梅奥诊所的约11%。足见梅奥诊所强大的经营能力。 

面对中外医院排行榜单不同评选维度,交流借鉴的同时,不断探索、完善一条属于中国的医院评选标准,同样重要。 

来源:健康界

作者:四喜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梅奥诊所,排行,排名,妙佑,最佳医院,世界

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!