朝枝老人身患颈椎病步履难移,微创手术帮她顺利脱拐

2021
03/16

+
分享
评论
天使相约在城东
A-
A+

妙除病痛,妙手回春!

颈椎病是一种常见的老年病,很多人误认为无法治疗,患病后放弃救治,病情逐步进展常常导致患者失去生活自理能力。特别是对于年龄比较大的老人,随着病情的延续,老人逐渐失去生活自理能力,可能就导致瘫痪,再也站不起来了。

临床案例

朱奶奶,82岁,杭州江干本地人。长期操劳抚育儿孙的生活让她睡眠不足,加上陈年旧疾累积,近两年逐渐出现明显的身体虚弱,颈部疼痛,活动不利,上个月突然手脚麻木无力,甚至不能行走站立了。女儿阿香在小姐妹的帮助下,用轮椅把朱奶奶送到我院。

患者入院后颈椎CT、MRI检查结果

医院在拍摄颈椎CT详细检查时,发现“C3-7椎间盘分别向后盆突出,以C4/5椎间盘突出较甚,约6.0mm,相应脊髓受压,椎管前后颈狭窄,C4-7黄韧带增厚。椎体边缘及小关节骨质增生。”建议患者采取颈椎手术治疗,但是考虑到朱奶奶年事已高,经医疗团队讨论决定,由擅长颈腰椎微创手术的张东泉院长亲自主刀。

在张东泉主任的主刀下,城东医疗骨科团队为朱奶奶在全麻下做了显微镜辅助下“颈椎前路C4/5 C5/6椎间盘摘除+椎间融合+内固定术”。由于是显微镜下微创手术,加上张院长技术娴熟,手术出血不到10毫升,没有出现脊髓、神经根等损伤。

患者在全麻下显微镜手术中

在医生和护士的悉心照料下,手术第二天,朱奶奶手脚便可自主活动,可以下床走路了。她也非常配合医院的工作,双手牵住医生做康复活动调理时,也是充满了信赖。

患者康复后的颈椎X线片

为了表达对医院的感谢,阿香亲自订制了两面锦旗,一面送给张院长,一面送给医护人员,感谢他们让妈妈康复,感谢他们让自己的生活重回正轨,感谢他们让家里重新有了笑声!

颈椎病的微创手术对医生、手术经验的要求非常高

颈椎病微创手术治疗的难点在哪里?

颈椎病采用微创手术治疗具有一定的优点,但是其风险也是显而易见的。它的优点是手术创伤比较小,恢复比较快。它的缺点是因为手术通道比较狭窄,那么对医生操作的要求就非常高,如果操作不熟练的情况下,极有可能对颈部的神经造成损伤。

另外,因为微创手术,术中止血要求更高,止血不彻底的情况下,创口内产生的淤血压迫脊髓、神经,往往产生致命的后果。

因此对于颈椎的微创手术,应该严格选择合适的适应症,并且对手术医生、手术经验的要求非常高,手术前良好的沟通、仔细的检查和评估才能保证患者的安全。

对于准备采取颈椎病微创手术的患者,建议选择正规的医院,请一些脊柱外科具有微创操作经验的医生进行手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,手术,老人,脱拐,微创,脊髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!