十大举措提升医疗服务,河南在行动

2021
03/16

+
分享
评论
李善杰
A-
A+

3月7日河南卫健委印发十大举措,推动便民惠民医疗服务措施落地见效增强群众看病就医获得感

河南省提升医疗服务十大举措(2021年版)

一、预约服务精准化

(一)目标

        二级以上医疗机构落实预约诊疗制度,大力推行分时段和中长期预约诊疗和医技检查集中预约,2021年底,二级以上医疗机构实现分时段预约精准到1小时。有条件的医院逐步完善住院床位、日间手术预约服务等。

(二)措施

    1.提供以“河南省预约挂号平台”为主,涵盖医疗机构网站、微信公众号、电话、自助设备等多途径的预约方式。

    2.建立院内多途径预约挂号号源统筹协调机制,根据患者就诊量变化,动态调整门诊开放号源量。

    3.建立医技检查智能化集中预约平台,提供网站、手机、自助机、诊间等预约方式。

     4.持续优化预约诊疗服务流程,开展分时段预约,统筹安排各类检查,多个检查项目,尽可能一次性完成,减少重复排队的情况。

    5.加大预约诊疗服务宣传力度,提升群众知晓率。

    6.建立健全医患双方的诚信预约制度,加强退号与爽约管理。

二、支付方式多样化

(一)目标

       建立多样化的便捷付费结算方式。

(二)措施

    1.优化支付方式集约化管理,提升医疗机构收费信息化支撑能力。

    2.不断扩展便民服务内容,逐步实现诊间结算、人工窗口结算、处方及检查单二维码支付、手机线上支付、自助设备支付等多种支付方式的应用。

    3.鼓励对接省市医保、居民医保、异地医保、补充保险等,打通部门间信息通道,提供“一站式服务”,使更多医保类别的群众享受便捷服务。

    4.提供床旁办理出院手续。

三、门诊取药便捷化

(一)目标

      缩短患者取药等候时间,提升患者取药体验感。

(二)措施

      1.二级以上医疗机构提供24小时急诊取药服务。

      2.鼓励有条件的医疗机构设立用药咨询处,提供药师用药指导服务。

      3.推进“智慧药房”建设,鼓励有条件的医疗机构使用自动化设备提高处方调配效率。

      4.鼓励利用信息化系统手段实施处方前置审核,提高处方合格率,保障患者用药安全。

      5.门诊药品调剂室根据患者数量弹性安排窗口工作时间,适时增开取药窗口。

      6.缩短中药饮片调剂时间至3小时以内;提供代煎、配送等服务。

四、综合服务集中化

(一)目标

       二级以上医疗机构设置患者综合服务中心,为门诊和入、出院患者提供“一站式”综合服务。

(二)措施

      1.为患者提供轮椅、平车(推车)、饮用水、包裹寄存、针线包、老花镜、笔、纸等便民服务。

      2.提供医学诊断证明书、身份证件复印等服务。

     3.提供就医咨询、指导、预约、医保、物价、异地转诊及慢病相关政策咨询。

     4.提供检查结果代邮寄、电话或网络反馈服务。

     5.提供住院预约、床位协调、住院手续办理等服务。

     6.提供24小时入、出院服务及咨询服务。

     7.提供入院须知、健康宣教、出院指导等服务。

     8.设立志愿者服务站,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

五、多学科诊疗(MDT)高效化

(一)目标

       二级以上医疗机构推广多学科诊疗模式,提高救治效率。

(二)措施

     1.建立MDT(多学科诊疗)专家团队。

    2.针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务。

    3.针对住院患者,探索以循证医学为依据,制定单病种多学科诊疗规范,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为住院患者提供多学科诊疗服务。

    4.完善多学科诊疗机制,及时为门诊和住院患者提供全方位、多学科综合诊疗服务,提高诊疗效率。

六、远程医疗常态化

(一)目标

      二级以上医疗机构建立远程医疗中心,提供常态化远程医疗服务。

(二)措施

     1.远程医疗信息系统对上联接省、内外实力较强的医院,对下联接基层医疗机构,符合《远程医疗信息系统建设技术指南》,满足临床诊疗要求。

     2.组建远程医疗专家团队,分时段预约,常态化值守。

    3.适时向基层医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程心电、远程查房、远程培训等服务。

    4.制定并落实管理规章制度,保障医疗质量与安全,加强信息安全和患者隐私保护,建立数据安全管理规程,确保网络安全、操作安全、数据安全、隐私安全。

七、用血费用报销简约化

(一)目标

      巩固无偿献血者及其家庭成员临床用血费用减免成果,让信息多跑路,患者少跑腿,临床用血在医院直免率达90%以上。

(二)措施

    1.实现采供血机构和医疗机构信息的互联互通。

    2.医疗机构简化手续、精简材料,“一个窗口受理、一次性告知”办理直接减免服务。

     3.“河南无偿献血公众号”提供网上减免服务。

八、病案复印便民化

(一)目标

      二级以上医疗机构提供病案复印预约和邮寄服务。

(二)措施

    1.依照规定,为住院患者提供现场、医院官网、微信公众号等线上线下多种途径的病案复印预约服务。

    2.为患者提供病案复印邮寄服务,实现快递信息移动推送、短信提醒等功能。

    3.鼓励有条件的医疗机构配备病案自助打印机,提供病案自助打印服务。

九、膳食服务科学化

(一)目标

    二级以上医疗机构设立“营养食堂”,提供科学的膳食服务。

(二)措施

    1.推进医疗机构“营养食堂”建设,加强食品安全管理,提供适合病情治疗需要的基本膳食和治疗膳食服务。

    2.开展多种形式的疾病营养和健康教育,并在出院时提供膳食营养指导;普及“中国居民膳食指南”等相关科普知识和健康生活方式。

    3.为需要的患者提供营养评定和个性化膳食指导服务。

十、公共厕所洁净化

(一)目标

    二级以上医疗卫生机构厕所全部达到国家“二类以上公厕”标准,做到干净、卫生和整洁。

(二)措施

    1.完善设施设备配置和管理。完善相关设施,配备必要的物品,为孕产妇、儿童、老年人等特殊人群提供人性化服务;厕所内设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品。

    2.建立健全公厕卫生管理长效机制。制订强化厕所环境卫生管理制度,完善保洁服务规范,合理配备保洁人员。

    3.加大日常卫生监督检查和巡查工作力度。不定期抽查厕所卫生管理状况,确保医疗卫生机构厕所及时清扫和消毒。

    4.开展文明如厕宣传。结合疫情防控需要,通过张贴倡议标识、标语、温馨提示等图文并茂、生动有趣的方式,引导就医群众养成健康文明的如厕习惯,提高群众的文明卫生意识。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
举措,医疗,河南,服务,膳食,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!