40岁左右的人心肌梗死越来越多,究竟是什么原因?医生讲述答案

2021
03/16

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

养成好的生活习惯,有一个好的生活态度,才能有一个好身体,身体是革命的本钱,是成功的基础!


这个月收治了24名心肌梗死患者,其中40岁以下的五名,最年轻的31岁,最年长者76岁,也就是心肌梗死会分布在各个年龄层,目前没有看到全国的大数据,我们看了南方一个省的数据,作为参考,统计近4年的大数据,这个省40岁以下年龄的患者占比有上升趋势,最低发病年龄仅为20岁。

分析发现,心梗发病趋于年轻化。急性心肌梗死患者多见于50~69岁年龄段,低年龄段发病人数增多,40岁以下发病患者有136人,最低发病年龄仅为20岁。40岁以下年龄的患者占比有上升趋势。

多年前我们都认为心肌梗死是个老年疾病,为何现在这么多年轻人,青年人都发生了心肌梗死,主要原因是和我们的生活习惯改变以及生活压力改变有着直接关系。研究调查还发现仅仅有15%的心肌梗死患者没有三高或吸烟等等高危因素,而85%的心肌梗死患者都或多或少有高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、肥胖、等等高危因素。

在我们抢救的青年心肌梗死患者中,都是和自己的生活方式不健康有关系。我是我们都可以仔细想想,四十年来,我们的生活方式改不了许多。我们最基本的生活,比如吃,比起从前太油太多肉,太甜,太咸;我们的体重越来越胖,四十年前胖人几乎见不到,现在大人小孩都胖;从前体力劳动,出行骑车或走路,如今脑力劳动,出门就是车;以前生活苦一点,可能没太多压力,如今只要睁开眼就是眼里,有人连睡觉也有压力;所有这些生活方式,都会导致更多的动脉粥样硬化形成,更多的血管狭窄,更年轻的发生心肌梗死。

动脉粥样硬化的形成和加重,与遗传、高龄、三高、饮食不健康、抽烟酗酒、肥胖、久坐不运动、熬夜压力大等等都有密切关系。正因为我们看到了这些不健康的生活习惯是心脑血管疾病加重的重要原因,所以,每天科普,劝大家戒烟戒酒,坚持有氧运动,控制体重,低盐低糖低油饮食,规律作息,控制三高。

只有这样才能更好的保护我们的血管,才能减少心脑血管疾病的发生。

当然40岁的人,心肌梗死发生率的升高,还和中年危机有关系,这个年龄压力更大,上有老下有小,而有没能完全游刃有余的面对生活,导致压力倍增。这种压力包括心理的,和身体的,太想成功,用力过猛,不重视身体,长期熬夜,结果身体就会吃不消,别说别的行业,就拿医生来说,今年就有不少40岁左右的医生,因心肌梗死离世。张医生,河南省肿瘤医院乳腺科副主任医师,于6月28日突发心梗不幸离世,年仅48岁。 王医生,北京同仁医院眼科医师,于6月30日突发心脏骤停不幸离世,年仅32岁。 肖医生,中南大学湘雅医院副教授,于7月4日下午3点多被发现倒在实验室,不幸离世,年仅31岁。 上海某三甲医院30来岁优秀博士,于7月11日猝死......

随着40岁来临,很多人的身体都发生变化,比如大肚腩,比如高血压、糖尿病、高血脂、甚至心脑血管疾病,但这个年龄的人,并不觉得这些是问题,或认为疾病离自己很遥远,而不去关注自己的身体。

正因为生活方式改变,生活压力巨大,又不重视自己的身体,导致了40岁作用的心肌梗死患者越来越多!

养成好的生活习惯,有一个好的生活态度,才能有一个好身体,身体是革命的本钱,是成功的基础!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,心肌梗死,糖尿病,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!