【实用】近十年我国最强、范围最大沙尘天气原因公布!这份防护指南要收好!

2021
03/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

沙尘天如何影响人体健康?如何正确防护?北京市疾控此前发布防护指南。



今天一早
 
微博和朋友圈都刷屏一个内容:
 

沙尘暴




一觉醒来,天是黄色的。3月15日一早,北京发布了沙尘暴黄色预警信号,大部分地区能见度小于1000米。


气象专家表示,这次北京沙尘为近十年最强一次!而根据历史数据来看,此次沙尘暴距离上一次已有5年,而且数据显示,3月沙尘日数最多可达12天。


北京发布沙尘暴黄色预警


不仅仅是北京,我国北方多地也都出现了沙尘暴。据中国天气网官方微博@中国天气 发布,这是“近十年范围最大沙尘暴天气”。



中央气象台3月15日06时发布沙尘暴黄色预警,预计3月15日08时至16日08时:


12省市部分地区等出现黄沙:新疆南疆盆地和东部、内蒙古、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁西部、甘肃、宁夏、陕西北部、山西、河北、北京、天津等地的部分地区有扬沙或浮尘天气;


7地等有沙尘暴:其中,内蒙古西部、甘肃河西、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京等地的部分地区有沙尘暴;


4地等有强沙暴:内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地局部有强沙尘暴。




为何这次沙尘如此严重?

近年来,我国总体沙尘天气过程均有明显减少的趋势,尤其华北地区更少见如此强沙尘天气。为什么这次沙尘过程来得如此严重?


中国天气网分析师石妍表示,形成沙尘的必要条件就是沙尘源、强风和不稳定的大气层结;这次强沙尘天气过程形成原因主要是蒙古气旋加冷空气大风携带沙尘向下输送。



1. 沙子:目前进入三月,大地回暖,植被还没长起来,冰雪融化,地表裸露。前期蒙古国以及我国西北地区气温偏高明显,普遍偏高5-8℃,这为沙源地冰雪融化,沙子“活跃”提供了比较好的辅助条件。另外,蒙古国大部分地区近期的降水比较稀少,地表条件非常有利于沙尘天气的发生。


2. 大风:此次传输动力蒙古气旋较强,在东移过程中,气压梯度极大,形成大风。地面丰富的沙源上升运动吹到高空,在高空大风的吹袭之下,源源不断往南输送。


数据统计,每年进入3月以后,我国北方沙尘天气进入高发期。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。同时,这个时节,北方冷空气活动仍然频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。


中国气象局环境气象中心主任张碧辉表示,目前这次过程,影响范围非常大,包括西北、华北地区。从强度来看,是近十年以来最强的一次沙尘暴天气过程,目前已经达到强沙尘暴天气过程级别。


沙尘天气“受伤”的不仅呼吸道,


防护指南要收好!


沙尘天如何影响人体健康?如何正确防护?北京市疾控此前发布防护指南。


1. 呼吸道:戴口罩减少外出


大气中可吸入颗粒物经呼吸进入各级支气管,沉降于肺泡,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等呼吸道疾病,在以上病变的基础上,肺癌的发生率可能会升高。此外,沙尘中可吸入颗粒物表面吸附着细菌病毒等多种有害病原体。


沙尘天气下,抵抗力比较弱、本身就有慢性呼吸道疾病的人尤其要注意防护,尽量减少外出活动,即便出去最好也戴上口罩。


如果发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,要尽快就诊。


2. 眼睛:风沙大可以戴风镜


如果眼睛有异物感,说明沙尘就在角膜上,采取揉搓等不恰当的处理,就会使沙尘镶嵌其中,易发生感染。


应该用清水及时冲洗眼睛,情况严重应到医院就诊。沙尘天气里最好别戴隐形眼镜,因为这样会使眼睛更容易受到损害。如果风沙过大,外出时最好戴上风镜进行保护。


3. 皮肤:别用太油护肤品


天气干燥合并沙尘,皮肤表层的水分极易被风尘带走,水分散失速度快,造成皮肤粗糙,毛孔变大,脏东西进去后容易堵塞毛孔。


补水、保湿、适当的防晒是沙尘天气保护皮肤的首要功课,外出要尽量避免沙尘直接接触皮肤,可以使用一些保湿的护肤产品,但是太油的反而容易吸附沙尘。此外,要注意从内部补水,多喝水。



此外,提醒您,沙尘天气时不宜开窗通风,应尽量减少体力消耗和户外活动,并且勤洗手、脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。由于室外能见度差,因此外出时应当穿着颜色鲜艳的衣服,减少交通事故的发生。


 

遇到沙尘暴怎么办?一图秒懂




来源:健康时报、澎湃新闻

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙尘暴,呼吸道,防护,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!