【关注】疫苗接种最新通报来了!23个常见问题,有权威解答!

2021
03/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

新冠疫苗接种安全性及接种条件是什么?新冠疫苗种类与接种程序有哪些?新冠疫苗保护效果如何?有什么不良反应?


3月15日,国务院联防联控机制就推进新冠疫苗接种有关情况举行发布会。国家卫生健康委副主任李斌介绍,截至3月14日,我国共接种新冠病毒疫苗6498万人次。

目前我国正在按照感染和疾病传播风险高的重点人群、感染后导致重症风险高的高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种。

  • 感染和疾病传播风险高的重点人群:职业暴露风险较高、有境外感染风险、维持社会基本运行的关键岗位的人员等;

  • 感染后重症风险高的高危人群:老年人、基础性疾病患者等;

  • 除了以上两类人群外,其他有接种意愿的人员都可以安排接种。


如错过集中接种 可就近到所在接种单位补种

当前各地的接种工作是以目标人群为主,这类人群大部分涉及重点行业和重点场所,主要依托所在单位组织集中接种。

如果目标人群因为个人的原因错过了单位组织的集中接种,还可以就近到所在的接种单位进行补种。个人要根据当地卫生行政部门、疾控机构或者接种单位要求提前预约。


新冠疫苗和其他疫苗接种间隔至少两周以上

通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。但是遇到动物咬伤、外伤等情况要接种狂犬疫苗、破伤风疫苗时,可以不考虑间隔,也可以优先接种狂犬疫苗或者破伤风疫苗。


接种新冠疫苗后多久能献血?

按现行的献血者健康检查要求,根据接种疫苗的不同类型,暂缓献血时间从24小时到4周不等。此外,献血法也有规定,两次献血间隔时间不低于六个月。

新冠病毒疫苗接种工作启动以后,国家卫健委加强了血液库存监测和调度工作,实施日监测日报告制度。截至目前,全国血液库存在安全线以上,供应平稳,基本满足临床用血需求。


新冠疫苗的安全性如何?

  • 疫苗本身:目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格鉴定后才能使用。

  • 疫苗储存和运输:这一过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。

  • 接种过程:通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

  • 疫苗流向追踪:国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,各地及时准确地向平台报告规定信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。


我国上市的四款疫苗来自两种技术路线

目前我国上市的四款新冠病毒疫苗来自两种技术路线,有三款是灭活疫苗,一款是腺病毒载体疫苗。

  • 灭活疫苗:主要特点是疫苗的成份和天然的病毒结构是比较相似的,是最接近的。灭活疫苗通常免疫应答比较强,具有良好的安全性,在2~8℃情况下可长期保存两到三年,运输方便,整体比较稳定,采用两针免疫。

  • 腺病毒载体疫苗:我国采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗,制备工艺相对比较简单,成本比较低。采用的免疫程序是一针免疫。


我国的新冠疫苗研发始终处于全球前列,目前已经有四款附条件上市的新冠疫苗。这其中就包括由陈薇院士团队和康希诺生物共同研发的首款腺病毒载体新冠疫苗,也是唯一采用单针接种程序的新冠疫苗。

市民什么时候可以开展腺病毒载体新冠疫苗单针接种?单针接种能否推进疫苗接种速度?来听听专家怎么说——

腺病毒载体新冠疫苗

五六月份可接种


 

 


中国疫苗行业协会副会长朱涛表示,“真正大规模的使用我们的疫苗可能要到五六月份,因为到时候我们会有更多的产品来供应。”



微信视频预览查看


“目前,我们的疫苗是可以进入到18岁以上的所有人群,包括60岁以上的老年人,这是我们疫苗的一个优点。受疫情影响最大的是老年人,因为他们的严重程度是最高的,保护这部分人是我们做疫苗最早的初衷。”朱涛说。



单针接种

能够推进疫苗接种速度


 

 


单针接种的腺病毒载体新冠疫苗,能否推进我国疫苗接种速度?


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,腺病毒载体疫苗和灭活疫苗对于人群没有区别。目前实际的这种方案,腺病毒载体疫苗只需要打一针,灭活疫苗需要打两针。当然,单针接种确实能够推进疫苗接种速度。


此前,陈薇院士也表示,每个疫苗的安全性、有效性都是有一定数据支撑的。如果想打的次数少一点,想更快产生免疫反应,14天就有60%多的保护率,或者打一针就要出国或执行任务,腺病毒载体新冠疫苗是首选。


形成“群体免疫屏障”

关键看两个因素


 

 


接种疫苗的最终目的,是为了形成群体免疫屏障。


根据流行病学原理,形成免疫屏障要看两个因素,第一要看病毒自身病原的传播强度,一个人能够传多少人、传多远、传播速度有多快等;第二要看易感人群的保护率大概有多少,只有疫苗接种率达到一定程度,才能形成群体免疫屏障。


我国如何才能形成群体免疫屏障呢?吴尊友表示,按照新冠病毒传播系数计算,人群形成免疫屏障一般需要约70%-80%的人接种疫苗。对于14亿人口的中国来说,需要对10亿到11亿人接种疫苗。实现这样一个集中目标,仍然有巨大的挑战。


北京疾控:

新冠疫苗接种后异常反应发生率很低


 

 


北京市疾控中心副主任庞星火介绍,“我们对于不良反应的监测和非常严格和高度重视的。”


目前,北京市疾控中心通过各种渠道监测,“新冠疫苗接种后异常反应发生率很低。”庞星火说。



下一步为18岁以下人群接种

相关数据还在收集


 

 


日前,北京新冠疫苗已逐步放开接种年龄限制,为部分有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。


而此前,新冠疫苗接种主要针对18至59岁年龄段人群。18岁以下的人群,何时能接种?


吴尊友表示,18岁以下的人群感染新冠病毒后,症状轻,或者无症状的比例高,因此不属于疫苗接种的优先人群。随着其他优先人群接种完成,接下来就要为18岁以下的人群接种。目前,全球对18岁以下人群接种的还比较少,相关数据还在收集中。


23张新冠疫苗接种问答卡


很多朋友可能还有疑惑,

新冠疫苗接种安全性及接种条件是什么?

新冠疫苗种类与接种程序有哪些?

新冠疫苗保护效果如何?

有什么不良反应?

这23张问答卡,

十分实用,建议收藏!

  


来源:广东省卫生健康委员会、南方日报、南方+客户端、央视新闻、北京日报

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒载体,新冠疫苗,新冠病毒,灭活疫苗,安全性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!