肾不会喊痛,这7种最伤肾的动作,你可能天天在做!

2021
03/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

慢性肾病是一个缓慢发展的疾病,根据肾脏功能受损的情况,可以分为5个时期。


每天早上叫醒你的

是闹钟?还是梦想?


对我来说

是那泡憋了一夜的晨尿


很不情愿地挪进洗手间

打开水龙头

那股一泻千里的狠劲

直接把我从迷迷糊糊中震醒


 


尿完就抓紧收拾下楼赶地铁

思绪从未对这尿尿停留超过3秒


直到有一天

好基友告诉我说


看一个人的尿尿

就能知道TA的肾好不好

 




 



 



要说人体里的“劳模器官”有哪些,肾脏一定有姓名。


作为人体的过滤器,它每天24小时无休止地工作,将新鲜血液过滤为原尿,再对原尿进行反复滤过和吸收,将有用的营养物质重新送回血液中,并把血液中的废物、多余盐分以及水一起排出体外,形成尿液。


 


每个环节环环相扣,紧密配合。在正常情况下,肾脏可以每分钟过滤1L左右的血液,每隔4~5分钟就能将全身血液过滤一遍。


但正所谓地越耕越熟,牛越耕越累,肾脏有多能干,就有多脆弱。


 


只要过滤过程中任何一个环节出现了问题,都会导致肾脏损伤,肾功能异常,致使血液中废物堆积、内环境紊乱。这样的情况持续超过3个月 ,造成机体健康障碍,我们称之为慢性肾病。


慢性肾病不是一个病,而是一堆病的统称,如——


  • 慢性肾小球肾炎

  • 慢性肾盂肾炎

  • 红斑狼疮肾炎

  • 肾病综合征

  • 糖尿病肾病

  • 高血压肾病等


 

图片来源:腾讯医典




 



慢性肾病是一个缓慢发展的疾病,根据肾脏功能受损的情况,可以分为5个时期。关键看两个指标——


  • 肾小球滤过率(GFR)

    指单位时间内两肾生成滤液(原尿)的量,是衡量肾脏功能最准确的指标之一。数值越低,意味着肾功能越差。


  • 血清肌酐(Cr)

    肌酐是小分子物质,可通过肾小球滤过,在肾小管内很少吸收。临床上,血清肌酐是肾脏功能的重要指标,数值越高意味着肾功能损伤程度越高。


 


01. 已有肾损伤,但GFR正常


肾功能正常,但尿液检测异常,会出现水肿、尿蛋白、血尿、高血压等状况,GFR≥90ml/min,血清肌酐无异常。


这一时期除了水肿和高血压会让患者出现不适感之外,其他都是静悄悄的,也最容易治愈。但很多患者会因为不痛不痒,加上没有定期体检而延误病情,错过治疗时机。



02. GFR轻度降低


这个阶段是肾功能不全的早期,属于轻微慢性肾病。


GFR为:60~89ml/min,血清肌酐值处于133~177μmol/L之间。


此时肾脏已经出现异常,但肾脏具有强大的代偿功能,受损部分可以由没受到损害的肾脏功能代替,满足身体的日常需要。如果得到及时、正规的治疗,这个阶段可以实现临床治愈。但患者本人没有太多异样感觉,也常常延误治疗。


 


03. GFR中度降低


这个时期肾功能出现明显异常,GFR为:30~59ml/min,血肌酐基本处于186~442μmol/L之间。


患者容易出现各种并发症,医生会对患者情况进行准确评估,减缓慢性肾病的发展,并降低由于肾功能不全导致的心血管疾病发生风险。



04. GFR重度降低


此时,肾功能损伤已经进入了不可逆的阶段,GFR下降到:15~29mL/min,血清肌酐基本在超过451~707μmol/L。


患者开始感到明显症状,如贫血、头晕、乏力、恶心等。治疗重点变成阻止肾细胞继续坏死,保护剩余肾功能,推迟尿毒症到来,并做好血液透析的准备。


 

图片来源:腾讯医典


05. ESRD肾衰竭


这一期已为终末期肾脏病变,俗称“尿毒症”,GFR<15ml/min,大部分患者血清肌酐超过707μmoI/L。


此阶段随着肾功能的进行性下降,毒素在体内进一步蓄积,会引起尿毒症的各种症状,如恶心、呕吐、胃纳差、皮肤瘙痒、口氨臭味、水肿等,并可出现贫血等一系列并发症。


且由于血液中毒素淤积过多,其他脏器也开始受到侵害,需及时进行替代治疗:肾移植、血液透析或腹膜透析。


 




 



每10人中,可能就有1人患上慢性肾病。


但是,每10个病人中,只有1个知道自己得病;很多人一发现就是中晚期……


这是因为,肾不会“喊疼”。


医生们常说,肾脏是“沉默”的器官,因为它里面没有痛觉神经的分布,只有肾被膜、输尿管、肾盂等部位有感觉神经分布,当张力增加或被膜受牵拉时,才可发生疼痛。


因此许多慢性肾病患者在一开始若是没有定期检查的习惯,根本感觉不到自己的肾脏出现了问题。


 


但肾脏也并非完全不发声,如果我们的身体出现了这6种现象,要注意了!这可能是肾脏在求救:


01. 水肿


出现不同程度水肿现象——四肢水肿,尤其晨起后眼眶会周围出现水肿,严重的患者还会出现全身浮肿、体重突然增加的表现。


02. 尿量异常


尿量突然增多或减少,都可能是肾病的表现。尤其夜尿2-3次甚至更多的人要注意警惕肾脏病变的可能。


 


03. 尿的颜色和状态有异常


普通人尿液通常偏黄、较清澈,有点像没起泡的啤酒。如果尿液发红、出现乳糜样或泡沫增多应该提高警惕,虽说尿液异常并不全是肾脏病所致,但都应该尽快就诊检查。


04. 高血压


高血压是慢性肾病的表现之一,同时也可能导致慢性肾病,是其病因之一。


 

图片来源:腾讯医典


05. 肠胃不适


由于毒素潴留,很多肾病患者都会出现食欲减退、恶心呕吐等症状。所以出现这种情况,除了消化问题,也要注意肾脏是不是出了问题。


06. 贫血


由于肾功能损伤,肾脏促红细胞生成因子减少,患者会出现肾性贫血的情况。


除此之外,高血压、糖尿病、高血脂、痛风以及体重超重的人,都是慢性肾病的高危人群!要注意慢性肾病的筛查。


 

图片来源:soogif.com




 



在生活中,我们应该怎么做才能预防慢性肾病呢,想知道怎么做,先搞清楚哪些不要做。生活中常有以下7种行为,可能会“掏空”你的肾!


01. 憋尿


尿液在膀胱里憋太久会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行荼毒到肾,导致尿路感染、肾盂肾炎、反流性肾炎等。


 


02. 不爱喝水


多喝水,身体才能通过肾脏代谢体内的废物。喝太少,轻者会引起泌尿系统炎症问题,严重的情况下,肾脏内代谢的废物难以及时排出,会引发肾结石、肾盂肾炎等一系列肾脏疾病。


日常一定要多喝水,每人每天应饮水1500~1800毫升。如果活动后出汗多也可以适当增加饮水量。


 
 



03. 喝太多含糖饮料


含糖饮料会增加血尿酸水平,发生痛风,还会增加高血压和糖尿病发生的风险性,高尿酸、高血压、糖尿病,这些都是危害肾脏健康的危险因素。


 


04. 饮食太咸+大鱼大肉


饮食偏咸,易致血压升高;大鱼大肉的高嘌呤易致尿酸高,还会增加高血压的风险,进而损伤肾脏。


 


05. 睡眠不足,过于劳累


长期睡眠不足,过于劳累的人,肾功能下降速度远远快于睡眠充足的人,出现蛋白尿的风险也会更高。而且作息紊乱,还容易引起肥胖、高血压等疾病,反过来加重肾脏损害。


 


06. 吸烟


吸烟会导致血管内皮细胞的损伤,从而损伤全身的血管,其中就包括了肾脏血管,亦会导致肾脏的损伤。


 


07. 乱吃药


许多药物都是通过肾脏来完成代谢的,但临床上很多药物都会对肾脏带来伤害,如:抗生素、拉唑类胃药、非甾体类抗炎药(如布洛芬)、抗肿瘤药以及含有“马兜铃酸”成分的中药等。


长期胡乱吃药,对肾脏的危害是很大的,严重情况下会引起药物性肾衰竭。


 


最后,还要提醒大家一句, 定期检查尿常规和肾功能,也很关键哦!



 


 




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血清肌酐,肾功能,高血压,肾脏,水肿,尿液,血液,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!