19个药,医院不卖了(附名单)

2021
03/16

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

19个药,医院不卖了。

来源/赛柏蓝
作者 /半夏


 
 1 
19个药,取消中标资格


近日,贵州省医药集中采购平台发布《 关于取消2021年第三批部分药品中标(挂网)资格的通知》。


通知显示,一批药企在贵州省医药集中采购平台提交了取消药品中标/挂网资格的申请,并承诺自取消之日起,该企业同品规产品两年内不得参与我省药品集中采购活动。名单如下:



从以上品种取消在贵州的中标资格,并承诺两年内不得的参与贵州的药品集采来看,还是会有一定的影响的。根据贵州省卫健委数据,截至2019年贵州省有公立医院282所,卫生院1370所,也就是这些药品将在接下来两年失去1370所医院的市场。

 2 
医药代表压力来了


从取消中标资格的品种来看,有部分还是国家带量采购非中选品种,也就是过评但没有拿到国家带量采购约定采购的品种,只能去和其他非中选品种一起瓜分中选品种以外的医院采购份额。

在招采和医保的组合拳下,国家带量采购未中选品种降价的“多米诺效应”,已经开启。随着国家集采的推进,将会有越来越多未中选品种迎来残酷的价格“厮杀”。没有中标的产品,必须面临与原研药、未通过一致性评价品种,一同争夺国采剩余的市场,采购方式是由各医疗机构采购省标的其他中标、挂网品种。这其中的辛酸就人艰不拆了。


带量采购没中标,市场份额大幅缩小,只能大幅压缩销售费用来维持利润企业。还要和竞品拼价格,拼推广能力,而且是在有限的市场里面激烈厮杀。随着竞争的日益白日化,会有越来越多的产品被淘汰或者选择主动退出市场竞争。


除了过评未中选产品,影响巨大的还有未过评产品。根据政策要求,“同品种通过一致性评价的企业达3家以上的,暂停采购未通过一致性评价的品种”,所以,对于那些负责未通过一致性评价仿制药的医药代表而言,会面临更大的压力,因为他们只能被动的退出市场。


此外,根据国家药监局要求,化学药品新注册分类实施前批准上市的含基本药物品种在内的仿制药,自首家品种通过一致性评价后,其他药品生产企业的相同品种原则上应在3年内完成一致性评价。

 
随着通过一致性评价的品种越来越多,首家过评后的三年期限,对于很多药企来说,是压力,也是不断前进的动力。否则,失去的不仅是医院市场,很可能连药品批文都不保了。
 
随着仿制药一致性评价政策和文件密集出台,国家带量采购的推进,众多药企已意识到——仿制药一致性评价是大势所趋。不仅要做,而且要趁早做。

对于医药代表而言,未来选择产品也应该更加注重其竞争力,才能有更好的发展。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,采购,药品,医药,中标,药企,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!