刚刚!一国产创新药上市

2021
03/16

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

又一国产创新药上市。

来源/赛柏蓝
作者 /知微


 
 1 
国产创新药 上市

 

今日(315日),国家药监局发布消息,通过优先审评审批程序批准成都华昊中天药业有限公司申报的1类创新药优替德隆注射液(商品名:优替帝)上市。

 

据了解,优替德隆为埃坡霉素类衍生物,可促进微管蛋白聚合并稳定微管结构,诱导细胞凋亡。该药为我国自主研发并拥有自主知识产权的创新药。

 

资料显示,作为国内首个且唯一获批的埃博霉素类抗肿瘤药物,此次优替德隆的获批打破了我国长期以来晚期乳腺癌治疗的瓶颈,结束了国内近三十年来除紫杉醇外无突破性化疗药物的局面。

 

埃博霉素类药物属于广谱高效抗癌药物,由于结构简单,具有良好的化学修饰潜力,一直是国际抗肿瘤新药开发的热点之一。2018年3月,NMPA受理了优替德隆注射液的新药上市申请,并于同年6月将其纳入优先审评。

 

除了乳腺癌即将获批外,优替德隆用于晚期非小细胞肺癌(NSCLC)以及结直肠癌(CRC)的II 期临床试验目前正在进行中。

 

华昊中天是一家天然微生物小分子抗肿瘤创新药研发商,专注于天然微生物小分子抗肿瘤创新药,2020年完成8.9亿元Pre-IPO轮融资。

 

除了优替德隆注射液,公司也拥有丰富的产品研发管线。目前在研项目包括优替德隆注射液其他肿瘤适应症的开发,国家1类抗肿瘤新药Demethilone、肿瘤干细胞抑制剂、蛋白磷酸酶特异性抑制剂、信号传导通路mTOR抑制剂等。

 

 2 
市场巨大

 

近十年来,因为不良生活习惯、辐射和激素类药物等因素的影响,乳腺癌的发病率逐年上升。截至2018年底,无症状女性人群中的乳腺疾病发病率超过50%,且呈现逐年上升的趋势。乳腺癌发病率的提升导致人们对抗乳腺癌用药需求的增加。

 

与此同时,因为抗乳腺癌用药长期用药的特点,用药量增加,用药人群也随之扩大:根据国家癌症中心统计,2018年中国乳腺癌五年生存率居18大癌症首位,占比83.2%。该数据在过去10年间提升了7.3%。患者生存期的延伸,也带动了后期治疗中所需药物的销量增长,这意味着乳腺癌药品整体市场规模增长势头强劲。

 

其中,化学治疗药仍然是目前乳腺癌治疗中最常用的药品之一。据头豹研究院分析,化疗用药本身存在一定的临床使用缺陷,如对患者身体产生副作用、治疗无效,或对其他药物造成效果干扰。

 

在众多品种中,紫杉醇化疗药以广谱、高效、低毒的特点,成为中国最重要的乳腺癌化疗药物之一,但其也不可避免的面临过敏及严重过敏反应发生率,且使用前必须经过皮质激素及抗组胺药的预处理,使给药方案更为复杂,随着改良版紫杉醇脂质体试剂和白蛋白结合型紫杉醇的上市,改善原有问题,也促进上述品种的使用需求逐渐上升,销售放量的空间随之上升。

 

数据显示,紫杉醇脂质体试剂的市场规模有望达到30亿元。随着新产品的上市,如果有更显著的临床疗效和安全性,或会实现快速的市场放量。

 

 3 
竞争激烈

 

头豹研究院数据显示,因为抗乳腺癌药品行业的市场较大,行业内企业数量也逐渐提升,但竞争主体仍然由外资龙头企业、本土大型企业及高新技术成长型企业三类企业构成:比如以罗氏为代表的外资龙头药企;以恒瑞、正大天晴为代表的本土大型药企和以复宏汉霖为代表的高新药企。

 

面对广阔市场和来自大型药企的竞争,一些小型创新药企则更需要把握机遇。尤其是国产一类创新产品,优秀的临床试验数据是销售的基础。与此同时,销售能力也是其未来必须要考虑的问题。

 

申万宏源研究报告显示,在中国,乳腺癌尚存在较大的临床需求未被满足,目前包括HER2二线用药,内分泌耐药治疗、三阴性乳腺癌的疗法。但是若想产品实现快速商业化,企业需要更为强大的销售能力。

 

按照目前市场上的竞品情况,该领域的市场需求增长的同时,再结合外资企业的商业化能力,已有不少大品种实现了较大的市场放量。比如曲妥珠(赫赛汀)1998年于美国上市,是最早上市的靶向HER-2的靶向药,其销售额逐年提升,2017年销售额达70亿美金。此外,帕妥珠的双靶向疗法是HER2的另一个重磅单抗,上市五年后全球销售额达22亿美金。

 

尤其对于中小型新药研发公司来说,因为没有产品销售经验,也没有其他收入来源,公司或很难承担产品早期的商业化费用,因此,在其自身规模不大或者产品较为单一时,或者可以寻求与销售能力强的大型药企进行合作,借助对方在对应领域的推广经验实现快速放量。

 

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德隆注射液,乳腺癌,紫杉醇,上市,创新,销售

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!