四川个人可预约新冠疫苗了,打不打?华西梁宗安教授提醒,看完这篇再决定!

2021
03/16

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+

为什么有些人不宜接种?

3月1日起,

四川普通群众可以预约新冠疫苗了!

有人争先抢号,也有人迟疑不决。

如何看待接种新冠肺炎疫苗?

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授在由四川省卫生健康委员会指导,四川大学华西医院、四川省疾病预防控制中心、四川省卫生健康宣教中心制作的《一周医讲 安有话说》栏目中作出了解答。



微信视频预览查看


           
           

能不能打新冠疫苗?

在我国新冠疫苗的安全性得到充分证明、有效性得到一定验证后,近日,四川省提出“要让老百姓敢打、愿打、方便打、放心打!”怎么让老百姓放心?今年1月初,四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部的领导和省卫健委的领导就在成都市青羊区汪家拐社区卫生服务中心带头接种了疫苗,均无任何不良反应。


记者了解到,梁宗安也早在去年11月就完成了新冠肺炎疫苗的接种,目前无任何不良反应。他表示,我国新冠疫苗的生产过程是非常安全的,而且从现有研究来看,新冠疫苗的副作用是很有限的,“如果你没有新冠疫苗接种禁忌,就应该尽量打!”


           
           

为什么有些人不宜接种?

在预约系统中,“新冠疫苗紧急使用知情告知书”明确提醒一些人群不适宜接种,例如新冠肺炎既往感染者或核酸、抗体检测阳性者等。为什么这些人群不能接种呢?


“我国新冠疫苗接种确实有比较严格的要求,目的是避免因为注射疫苗而发生意外或导致严重并发症。”梁宗安说,包括有严重的肝、肾、心脏、呼吸系统疾病,高血压、糖尿病等慢性病控制不好的患者,慢性病急性发作期患者,恶性肿瘤、正在化疗的患者都不能接种疫苗。同时,怀孕、哺乳期妇女、3个月内计划怀孕的妇女,有免疫缺陷、血小板减少、呼吸系统疾病的人也都不宜接种。


我国在做新冠疫苗临床研究时,以上人群没有在被研究的范围内,因此这些人群会受到接种疫苗的限制。


值得注意的是,如果一个人肺上有小结节,手术后确诊是肺癌早期患者,这种情况下接种疫苗是没有问题的。疫苗接种者不用担心,“因为我国的新冠疫苗整体上都是比较安全的。”梁宗安说。


为什么接种年龄限制18-59岁?18岁以下、60岁以上的人群什么时候可以接种?           

在本次四川针对普通群众开放预约新冠疫苗的平台上,提示18-59岁才能接种。为什么是18-59岁才能接种?18岁以下、60岁以上的人群什么时候可以接种?


梁宗安说,这同样与我国新冠疫苗的临床研究有关。“我国新冠疫苗临床研究对象主要年龄段为18-59岁,重点研究了这部分人群的疫苗有效性和安全性,0-18岁、60岁以上人群的研究及保护效力证据尚不充分,因此,目前疫苗接种年龄暂时界定在这个范围内。”


梁宗安相信,经过更多临床病例的观察、更多临床研究的结果,未来接种新冠疫苗,一定不会受这么多的疾病限制和年龄限制,“未来,高危人群,年龄60岁以上,甚至5岁以下的婴幼儿都能够接种新冠疫苗。原因是只有当高危人群接种后,新冠肺炎对人类的危害才能降到最低。


新冠疫苗需要每隔几年就接种吗?

新冠疫苗是一种特殊的疫苗,是否每隔几年就接种,取决于新冠病毒在人群中流行的情况。


梁宗安表示,“2003年非典时出现的冠状病毒,后来在人群中就没有了,新冠病毒会不会也是这个趋势?如果病毒没有了,以后可能就不会接种了,如果病毒一直存在,可能就会每隔几年接种新冠疫苗。”


他提醒市民,新冠疫苗接种前,要梳理自己的疾病状态,看看有没有一些特殊情况不适宜接种,接种部位在上臂三角肌肌肉,这个部位应保持干燥;接种时,按照医务人员要求接种,接种后要留观30分钟没有什么异常情况才能离开;之后,注意有无皮疹、发热等后续反应,如果有,应及时给相关人员报告,此外,接种疫苗一周内不要喝酒。

出国就要打新冠疫苗?

“现在肯定是这样的,出国前打新冠疫苗能够降低被感染的几率。”梁宗安提醒,不要因为打了疫苗就可以满世界跑了,“因为疫苗的有效性、免疫力只是占到比较高的比例,不是百分之百有效,单就这一条就不能满世界跑。”


另外,出国前要了解出行目的地的卫生防疫政策,如果当地正是疫情最高的时候,到那里去就很容易被感染。“现在还是新冠肺炎这一大流行病没有被控制的阶段,我倾向于大家还是按照相关防疫要求去出国旅行、工作。”梁宗安说:“当然,你自己觉得打了疫苗,又很年轻,去冒险也不是说绝对不可以。” 


(本文转载自健康四川官微



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,年龄限制,慢性病,疾病,研究,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!