中央指示落地,村医收入提高了

2021
03/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

一省强有力落实中央对加强村医队伍建设的指示,涉及养老、收入、资质……

 来源 / 山东省卫健委

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

一省强有力落实中央对加强村医队伍建设的指示,涉及养老、收入、资质……

好消息!国家多次提及村医群体

消息一出,村医们拍手称赞,感谢国家对他们的关心,但高兴之余也在担忧不知道什么时候地方上可以落实?  

这一疑问迅速在一省得到解答。   
一省强有力落实中央指示,  
涉及村医养老、收入、资质……  

11日,山东省举办发布会,介绍“十四五”时期全省卫生健康事业发展的重点任务和举措,其中一些规划可谓是强有力落实中央针对村医队伍建设提出的指示,涉及养老、收入、资质等。   
 
会上提到,要持续提高乡村医生收入,推动乡村医生以灵活就业方式参加职工养老保险。   
 
但同时山东省也提出,要将具备专科及以上学历或执业(助理)医师资格的比例提升到50%以上。   
 
这意味着机遇与挑战并存,提高村医待遇的同时也提高了村医准入门槛。让有能力有资质的村医收入更高,让混日子的村医不能再滥竽充数。  

会上表示,今年山东省村卫生室设备配备已列入“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单,年底前将建成省级示范村卫生室500个、市级3000个。   
 
此前,辽宁省卫健委和浙江省卫健委也提出,今年要建4000个和600个高标准村卫生室。   
 
从目前释放的信号看,国家到地方正在努力把村卫生室建设的更好,同时也迎来了村卫生室及村医队伍转型的深水区。   
提高基层医生入编率,  
其收入达县级医院同等水平   
 
此外,山东省针对整个基层卫生领域人才队伍建设也提出一些新举措:   
 
1.将基层机构空编率降至5%以下   
 
山东省提出,要用好“县招乡用”“乡管村用”,将基层机构空编率降至5%以下。  

未来五年的风向,不仅是要提高基层编制数量,让基层编制“动起来”也是一重大改革。   
 
今年中央印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中提出:“按照服务人口1‰左右的比例,以县为单位每5年动态调整乡镇卫生院人员编制总量,允许编制在县域内统筹使用,用好用足空余编制。”  

这些举措,都能让更多有能力的基层医生有机会入编,并让编制更加适应市场需求。   
 
2.每个卫生院至少配备一名公卫医师  

强化乡镇卫生院公共卫生人员配备,每个乡镇卫生院专兼职公共卫生医师不低于1名。   
 
卫生院有了专门的公卫医师能让临床人员回归诊疗,腾出更多时间搞临床业务。另外,大家可以通过专门的学习与培训,让公卫工作更上一个台阶。   
 
3.收入达县级医院同等水平   
 
推进县乡村医疗卫生一体化改革是目前各地的重点工作,但据业内人士透露,乡村两级收入要远低于县医院收入水平,该现象也是乡村两级留不住人才的原因之一。   
 
此次,山东省提到,落实“两个允许”,提高基层人员待遇,推动基层机构人员收入逐步达到县级医院同职级人员水平。  


据悉,目前山东省全面启动全省基层医疗卫生服务能力建设情况审计调查,   其中就包括审查基层医疗卫生机构工资保障、离岗乡村医生生活补助情况,   再次为基层医生待遇保障加足马力。   
 
12日,国家卫健委召开扩大会议暨中心组学习,传达学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,强调要全面贯彻落实落实中央对基层卫生指示。   
 
可以预判,山东省仅仅是地方上落实国家政策的一个开始,今年将会有更多地方在基层医疗卫生领域下深功夫,让措施从墙上“走”下来,真正惠及基层医生。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,村医,基层,乡村,医生,落实

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!