57岁男子体检发现小结节,再检查就成肝癌?怎样的结节需要注意

2021
03/16

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

及时检查,不要拖延。

每年的年末都会有很多人选择体检,但是很多人的体检单上都会显示结节,出现结节是不是癌症的预兆?小护要先告诉大家,每个人或多或少都会有结节。


结节是指一类和正常组织不一样的异常成团的身体组织,形状有圆形、椭圆形或者不规则形。而且结节的大小也有所不同,一般直径不会超过3厘米,长结节是普遍现象,结节性质分良性和恶性,多数是良性,可与人长期共存,不会对健康造成较大影响。但最近57岁的王先生却遇到了很疑惑的事情。

王先生也是做了一次常规体检,体检报告显示其他指标都正常,但是B超这一部分的说明特别多,提示肝脏中有一个大小为31X26mm的结节,于是把报告单拿给朋友看,朋友建议他去大医院进一步检查,王先生就来到深圳市人民医院做进一步检查,这一次却发现了肝癌!而且肝癌细胞已经开始转移!


据了解,王先生之前也体检查出过肝结节,但是身体上并没有感觉疼痛,也不妨碍生病,也就没在意,直到今年的体检,才发现自己患乙型肝炎,10年间都未曾发现!情况紧急,急需手术!经过治疗,王先生已经出院,不过还需要终生抗病毒治疗,不能排除有复发的可能!

什么样的肝结节需要引起重视?

肝结节主要是由肝脏纤维组织增生引起的,比如乙肝患者在疾病发展到晚期的时候,就会出现肝结节。


在体检的时候明确确诊的体内有良性结节的,而且在B超检查发现<8㎝的肝结节,不用太过忧虑,定期复查,半年到一年做一次检查,检测肝结节的变化情况。但若是这个肝结节>8㎝,且伴随着腹部疼痛等不适症状的时候,就需要去医院手术了。


对于B超检查中发现肝脏实质性占位性病变,而且自身有肝炎病史的,若是体检时发现AFP不正常,这种情况下需要进一步做肝脏增强CT和肝脏增强核磁共振,进行定性!

如何才能及时发现肝癌?

1、定期体检、筛查

尤其是有肝炎病史的人,定期体检很重要。还要对肝癌高危人群进行筛查,这是早期发现肝癌的有效方法,目前进行肝癌筛查的最常用的检测方法就是血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏超声检查。其中超声波检查是利用人体内脏超声波的反射,形成扫描图像,来观察肝脏里面有没有肿瘤。AFP是一种蛋白,肝癌患者身体中的这种蛋白可能会升高。但也有一些肝癌患者早期的AFP水平是正常的,所以在发现异常的时候,还需要进一步检查。


2、及时确诊

当体检发现可以的肝脏结节后要及时去正规医院做进一步检查。不要因为对日常生活没有影响,就一直拖着。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
B超检查,小结节,肝结节,肝癌,筛查,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!