疫情下构建的“互联网+”医疗模式——互联网+医疗

2021
03/16

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

互联网+医疗

近年来,受预期寿命增长、老龄化加剧和生活压力提升等因素的影响,人们对于医疗健康方面的需求越来越大,与此同时因医疗发展不平衡而导致的就医体验差和优质医疗资源浪费等问题逐渐浮出水面。为解决这一矛盾,国家从2016年开始颁布了一系列的政策法规来推动“互联网+”服务模式的发展来探索创新的医疗模式,为老百姓提供更优质和便捷的服务。在政府的扶持下,“互联网+”这一领域的规模在不断壮大,但真正使这一商业模式开始井喷式发展的契机还是2020年的一场疫情。线下诊疗受阻时,互联网医疗的及时介入缓解了医疗系统的压力,也让“互联网+医、药、保”这一生态闭环初现雏形。

先从“互联网+医疗”这一环节说起。为阻隔疫情的进一步蔓延和交叉传染,2020年初全国开始大范围的居家隔离和限制外出,医院也陆续停诊。这种情况对急病和慢性病患者的及时就诊和取药造成了非常大的困扰,同时在疫情的紧张气氛下,很多人对身上出现的一些不适也开始过度焦虑,担心自己是不是也得了病,却无处咨询。各地医疗机构针对这些诉求快速搭建起互联网医院平台并开通线上问诊通道,多家互联网医疗平台也迎来了线上医生数量的飞速增长。仅2020上半年全国就新增215家互联网医院,只比2019年全年的新增数量少了8家。第三方互联网医院如平安好医生,在2020年上半年自有医疗团队和外部签约医生人数增长都在400上下,远超往年的涨幅。从这一数据看,疫情期间大量医生诊疗行为向线上倾斜,为咨询者提供病情的分析和答疑,对有过往病史的患者提供用药指导。

对于医生而言,选择线上问诊的原因主要来自于高效、沟通便捷和方便患者管理这几点优势。原有的问诊模式,患者需要通过排队挂号才能与医生沟通,在人流量大的公立医院中这一环节往往很费时,至少需要花费半天以上才可能见到医生。而采取了线上问诊模式以后,患者可以先在线上咨询,初步了解自身的情况再决定要不要到线下进行进一步诊疗。这样一来医院线下排队的情况就没那么严重,需要到院就诊的患者也能更快速的接收诊治。同时,医生线下面诊的患者数减少了以后也就有更多的碎片时间进行线上咨询,与过去相比在相同的时间内可以接诊更多的患者。而对于一些长期受病痛困扰,但症状又相对比较轻的患者来说可以通过多次线上问诊与医生交流用药后的情况等,省去了多次往返医院复诊的时间。医生也可以随时通过线上的沟通持续关注病人的病情并提供及时的指导。

由此可见,在疫情以后“互联网+医疗”模式如果持续存在将作为线下就医的补充。主要服务的对象会是以常见病、慢性病和多发病为主的轻症患者和复诊患者,为他们提供即时的症状分析和用药指导,为线下门诊分流。未来随着在线诊疗平台建设的逐渐完善,提供的服务还可覆盖至院前预防和出院后康复等。而对于急症、复杂疾病或是初次发病的患者还是需要优先入院就诊以保证医患沟通和诊断的准确性。

文章来自:睿安管理咨询

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTc3MDYwOA==&mid=2247484952&idx=1&sn=43aaa23c603ad634c88680f6d735b339&chksm=fabc3b87cdcbb2911d21d37c2b2d8d07ea6a7cbe059d4e7472cab74fd753db583982075190ed&token=1182024881&lang=zh_CN#rd


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医疗,疫情,沟通,问诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!