三月过敏季到来,皮肤敏感体质,做好这三件事

2021
03/15

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

过敏体质要注意~

阳春三月之后,天气逐渐转暖,经过一冬天的宅家之旅后,出门的人也会多了起来,但是三月是过敏季,特别是冬春季节变化之时,有敏感体质的人,出门也需要特别注意,有皮肤过敏如荨麻疹,过敏性皮炎的人们更是需要当心了。

皮肤过敏的症状有哪些呢,很多人在患上皮肤过敏之后,却不知道自己患上的是什么疾病,这就是由于对症状的不了解,皮肤过敏会导致皮肤表面有红疹、脱皮、起斑点等,当得知自己是敏感性皮肤时,使用面部护理产品的时候一定要慎重,尽量避免过敏物品。皮肤过敏是最近几年比较容易出现的一种现象,尤其是最近几年空气的污染严重,雾霾等,这些状况都会特别容易导致皮肤过敏的现象出现,在皮肤过敏上很多人的表现是不一样的。

皮肤过敏的症状:

1、瘙痒和疼痛:皮肤过敏瘙痒是最常见的自觉症状,患者根据患病的不同、体质不同、痒的程度也轻重不一,有阵发性和持续性,局限性和广泛性的。

2、花粉过敏:在春季是最容易并发皮肤过敏,一些角质层薄的女性,经过花粉的感染立即出现红、痒、片状等症状,所以自己的肌肤有对于花粉过敏的现象,一般都是在这个时候产生的,过敏的症状一般是肌肤瘙痒,有痘痘产生等。 

3、化妆品导致肌肤过敏:根据自己皮肤的接受程度,选择适合的化妆品,尽量避免酒精强度要的化妆水,这种成分会对于自己对皮肤细胞产生刺激:化妆品导致肌肤过敏,这个时候的皮肤细胞会产生抗体,导致的肌肤产生粗糙,色斑等过敏的现象。

4、换季性肌肤敏感:一些人自己在换季的时候比较容易有肌肤过敏的现象产生,这种现象的症状主要有肌肤发干、瘙痒、或者是肌肤上面有红斑等。临床试验证明:一些患者因为情绪上的波动、激动、紧张、焦虑这些表现的时候,肌肤就会有剧烈瘙痒的现象产生,出现不同程度的过敏反应,而在早期肌肤有过敏现象产生的位置是淡红色的,随着自己护理不得当,对治疗不重视,可能会有抓痒,这样后果严重造成色素沉着的现象产生。

三月开始,过敏体质要注意这三点:

1、饮食与环境:导致荨麻疹发病的原因很多,有很多的患者是由于长时间的生活习惯不规律造成的,有很多的患者已经习惯了自己的饮食规律,经常食用一些具有刺激性食物,长时间的食用就会引起疾病的反复发生,因此患者在平时的生活中尽量减少食用刺激性食物,以免疾病加重。不注意个人卫生,有的患者在平时的生活中不太重视个人卫生,居住环境总很脏,这样就会滋生细菌,引起荨麻疹疾病的发生,为了避免疾病的反复发生,患者应该注意个人卫生,保持良好的居住环境,这样可以避免疾病的反复出现。

2、过敏体质调理与改善:有过敏体质的人到了天气变化较大的季节,尤其是季节变化时,常以为是经常“感冒”,但又老是不易治好,熟不知这些问题的元凶才是“过敏”。人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,多补充可参与免疫细胞因子调节的调节活性菌欣敏康益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,欣敏康益生菌可增进抗过敏的能力。免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。

3、春季出行注意防护:室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。儿童期及幼儿期的小儿抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏季,荨麻疹,体质,皮肤,敏感,花粉,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!