崩溃!博士父母的孩子考试次次垫底,到底哪里出了问题?

2021
03/15

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+

腺样体和扁桃体一样,在正常情况下,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6 岁时为增殖旺盛的时期,10多岁以后逐渐萎缩。然而总有些不正常的情况,腺样体的病理性增生,就会导致腺样体肥大这种疾病出现。


有这样一对父母,两人都是博士学历,一个在高校当讲师,一个在科研所工作,就学历和智力而言,所有人都认为他们天造地设,他们的孩子也一定是清华北大的料。


但是当孩子上幼儿园后,事情的发展出乎所有人预料。


小孩没有表现优异的智力水平,反而是记不住老师教授的内容,也跟不上同龄小朋友的学习进度。当初的早教课和智力开发一样没落下,未曾想却换来这样的结果。


博士父母安慰自己,或许是小孩智力发育晚一点,大一点就好了,为此,他们还让孩子多读了一年幼儿园。

等到小孩进入小学,年龄已经高出其他小朋友一岁多,然而成绩却令人更加崩溃!每次考试都是倒数一二名,因此多次被老师请到学校了解情况。孩子父母疯了一样加强辅导,可孩子就是学不进、记不住,并且一上课就昏昏欲睡!


直到他们的一名医生朋友无意中发现孩子睡觉巨大的鼾声、变厚的嘴唇,提醒他们带孩子去医院检查一下。


这对父母将孩子省立儿童医院,最终确诊小孩是腺样体肥大,且很有可能是这个疾病影响了孩子的智力发育!


“口腔里的疾病,怎么就影响了大脑智力?”对这个问题,这对博士父母怎么也想不通。

说结果之前,我们一步一步了解这个疾病。


01什么是腺样体?

腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻腔后面的鼻咽部,是咽部淋巴环的主要组成部分。咽淋巴环是上呼吸道防御的重要防线。

本质上讲,腺样体是由多种免疫细胞组成的淋巴组织结构,属于人体免疫的器官之一,对维持咽腔局部乃至全身正常的免疫功能具有一定作用。

腺样体和扁桃体一样,在正常情况下,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6 岁时为增殖旺盛的时期,10多岁以后逐渐萎缩。然而总有些不正常的情况,腺样体的病理性增生,就会导致腺样体肥大这种疾病出现。


02什么是腺样体肥大?

顾名思义,腺样体肥大就是腺样体相较于正常情况体积更大。


多见于10岁以下儿童,多是因为鼻咽部及其毗邻部位炎症或者腺样体自身炎症反复刺激导致的病理性增生,如小朋友反复感冒、急慢性咽喉炎导致。伴随着增生,会堵住鼻道,从而阻碍呼吸。


据统计,腺样体肥大在儿童中的发病率为25%左右,也就是说,大约每4个儿童就有一个患有腺样体肥大!


03腺样体肥大有哪些危害?

腺样体肥大可导致多种临床症状如打鼾、张口呼吸、憋醒,甚至儿童阻塞性睡眠呼吸暂停等症状,严重的时候可以引起心脑血管系统、神经系统等系统并发症。

长期的鼻塞、低氧低通气会引起小朋友白天疲劳嗜睡、注意力不集中、反应迟钝、记忆力变差,严重时还会影响生长发育,身高、体重、智力均会低于同年的正常小孩。

另外,腺样体肥大还会让小孩出现腺样体面容,影响美观,可能会让小孩形成自卑心理。

最后,小孩长期存在呼吸困难情况,可导致鸡胸、漏斗胸,甚至肺原性心脏病,个别小儿还表现为眼球突出。

04如何检查?

判断腺样体肥大常见为几种常见方法:

1、医生对父母和孩子的询问、外观检查,以及用手指触摸鼻咽。

做为父母,在不具备专业的医学条件下,可以通过观察小孩睡眠初步判断,小孩如出现睡眠打鼾、睡眠不安,常翻身,严重时可出现呼吸暂停等,则可能患病,需要送医做专业检查。

2、拍鼻咽侧位片,通过测量A/N值来判断。数值越大,则腺样体越大,说明病情越严重。

3、内镜检查,观察腺样体阻塞后鼻孔的程度,阻塞程度越高腺样体肥大的程度就越高。

4、CT检查,CT轴位像可见鼻咽气腔变形变窄,后壁软组织增厚,密度均匀。

05如何治疗?

1、保守治疗

注意营养,预防感冒,提高机体免疫力,积极治疗原发病。随着年龄的增长,腺样体将逐渐萎缩,病情可能得到缓解或症状完全消失。

2、药物医疗

有的患儿常常伴有鼻炎,鼻窦炎,经过恰当的治疗鼻腔通气好转,临床症状可以减轻。

3、手术治疗

如保守治疗无效,应尽早手术切除腺样体,手术常同扁桃体切除术一并进行,如果扁桃体不大且很少发炎则可单独做腺样体切除。

06做手术风险大吗?
当医生认为小孩有必要进行手术切除,很多父母会有抵触心理,他们害怕手术会给孩子生长发育带来不利影响,而自行购买各类治疗鼻炎的药物,长期使用可导致菌群失调,引起感染、出血、黏膜萎缩等症状。


其实现在腺样体切除术已十分成熟,现在主流的手术方式是采用等离子刀切除,等离子刀具有术中出血少、对周围组织损伤小、术后疼痛小恢复快、刮除比较干净、复发率低等诸多优势。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺样体,扁桃体,智力,手术,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!