肺癌“钻石靶点”迎来一线新疗法!死亡风险降72%!

2021
08/09

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近日,FDA批准劳拉替尼(Lorlatinib,Lorbrena)扩展适应症,用于一线治疗间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性非小细胞肺癌患者。

  劳拉替尼是第三代ALK抑制剂,自问世以来就备受青睐,好医友也经常接到国内患者咨询这款新药。它对目前已知的几乎所有ALK耐药突变均有效,而且具有较强的血脑屏障穿透能力,可用于治疗脑转移患者。

  ▌拥有“钻石靶点”的肺癌

  肺癌是全球癌症死亡的主要病因之一,每年有180万人确诊肺癌。非小细胞肺癌(NSCLC)是最常见的肺癌类型,约占所有肺癌的85%。

  其中,约3%~5%的NSCLC患者会出现间变性淋巴瘤激酶(ALK)重排。ALK基因重排多发生在年轻患者和不吸烟或少量吸烟人群中,绝大多数表现为肺腺癌。

  ALK突变可以说是肺癌中的“钻石突变”,其靶向药物的有效率远远高于EGFR突变。

  截至目前,针对ALK突变的靶向药物有五种。第一代:克唑替尼;第二代:色瑞替尼、阿来替尼、布加替尼;第三代:劳拉替尼。这些酪氨酸激酶抑制剂(TKI)药物大大提高了这类肺癌患者人群的生存率。

  不过,高达40%的患者确诊ALK阳性 NSCLC时就已发生了脑转移,这些患者最初对TKI药物产生应答,但通常会复发。对于复发的患者而言,治疗选择十分有限。

  ▌第三代ALK抑制剂:劳拉替尼

  劳拉替尼是一种酪氨酸激酶抑制剂(TKI),它在携带ALK重排的临床前肺癌模型中显示出高度活性。该药专门开发用于抑制对其他ALK抑制剂耐药的ALK基因突变,并可穿过血脑屏障,治疗脑转移瘤。

  劳拉替尼作为第三代ALK抑制剂,对目前已知的几乎所有ALK耐药突变均有效,具有较强的血脑屏障穿透能力,可用于治疗脑转移瘤。

  2018年11月,劳拉替尼获批二线治疗ALK阳性转移性NSCLC患者。

  作为全新一代的ALK抑制剂,劳拉替尼的优势在于可以针对不同类型的ALK+患者,有效率最高;而且,对于三种ALK抑制剂都耐药的患者,也有很好的疗效。

  ▌死亡风险降低72%,颅内病灶缓解率82!

  这一完全批准是基于关键的3期CROWN试验的积极数据。该研究入组了296名未经治疗的晚期ALK阳性NSCLC患者,按照1:1随机分配接受劳拉替尼单药治疗或克唑替尼单药治疗。

  发表在《新英格兰医学杂志》的中期分析结果显示:

  在初治患者中,与现有一线标准疗法克唑替尼相比,劳拉替尼可使疾病进展或死亡的风险降低72%!

  克唑替尼组的中位无进展生存期(PFS)为9.3个月,一年PFS率为78%,劳拉替尼组中位PFS尚未达到。

  在脑转移患者中,劳拉替尼的表现更为出色,整体缓解率达到了82%,其中完全缓解率更是高达71%!与克唑替尼相比,劳拉替尼还能够明显延长患者颅内病灶的缓解时间,可持续一年或以上。

  劳拉替尼首次获批成为ALK阳性患者一线治疗首选,为肺癌患者带来更好的疗效。而对于预后较差的脑转移患者,劳拉替尼为他们带来更好的生存获益,大大延长了生存期。

  参考资料:

  https://www.onclive.com/view/fda-expands-approval-of-lorlatinib-for-frontline-alk-positive-nsclc

  haoeyou.com/zhongliu_aizheng/feiai/20210315/5982.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NSCLC,劳拉替尼,脑转移瘤,抑制剂,肺癌,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!