中国每年新增肺癌患者超70万!告诫:这4类人或是肺癌“候选人

2021
03/15

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肺癌发病率之所以越来越高,和多方面因素有关,例如我们上文中提到的特殊职业,有家族史,经常抽烟以及被慢性疾病纠缠的人。

  人民日报发文,截止2020年,全球新发癌症发病率最高的为肺癌,其次是胃癌,结肠直肠癌,而我国每年新增肺癌患者就超过了82万,相比2019年的78.4万发病人数,仅仅一年增长率就达到了4%。

     这一数据让人胆战心惊,同时也在提醒我们肺癌的预防工作刻不容缓,尤其是以下四类人,更容易受到肺癌的青睐。


  1、抽烟人群

  抽烟是全球医疗界公认的造成肺癌并发最危险的因素,因为研究发现一支香烟燃烧的过程中大概会产生3000多种化学物质,并且和癌相关的物质达到了近70种,其中包括多链芳香烃类化合物,亚硝胺等,如果进入人体之后,首先会损伤肺内支气管的上皮细胞DNA导致癌基因被激活,进而增加癌变的几率。

  不仅如此,根据现如今临床所掌握的资料以及研究的结果数据显示,长年大量抽烟的人患肺癌的几率是不抽烟人群的十到二十倍。所以如果想要远离肺癌的话,必须尽早戒烟。

  2、有家族史的人

  虽然肺癌细胞并不会直接复制遗传给下一代,但是下一代有可能携带癌症易感基因,也就是说拥有这种基因的人群,患肺癌的几率要比其他人更高。

      除此之外,调查发现,肺癌家族的聚集除了跟基因有关系之外,后天共同生存的环境,例如吸烟和被动吸烟,装修污染以及厨房油烟等,也是诱因。

  3、特殊职业人群

  肺癌其实也属于典型的职业癌症,大概有10%的肺癌患者病发都跟职业接触有一定的联系,而这里所说的特殊职业人群,包括经常接触石棉。福尔马林,电离辐射以及焦炭炉或铝制品副产品的人。

      曾经美国发布过一篇报道,内容显示长期开采放射性矿石的人,七成以上都会朝着职业性肺癌发展,并且最为常见的是肺鳞癌。

  4、有慢性肺病的人

  相比较肺脏健康的人群而言,患有慢性肺病的人被肺癌困扰的可能性更大,例如肺结核,支气管扩张等。

     特别是在没有积极治疗的情况下,疾病发作容易使肺上皮细胞反复受损和修复,久而久之还可能出现细胞DNA变异的情况,由此癌症也就爆发了。

     另外肺内支气管上皮持续感染或者久治不愈,甚至还会发展为严重的鳞状上皮癌变。

  其实,除了以上几类人群容易患肺癌之外,多家医疗机构开展了一项研究,发现45–65岁是肺癌高发的年龄,所以建议这个年龄阶段的人每年进行一次低剂量螺旋CT筛查。

  总而言之,肺癌发病率之所以越来越高,和多方面因素有关,例如我们上文中提到的特殊职业,有家族史,经常抽烟以及被慢性疾病纠缠的人。

      这种情况下想要避免肺癌发生,首先要做的事情是积极的治疗慢性肺病,与此同时少接触致癌源和戒烟,最后还得定期检查,在发现了异常情况时,第一时间进行治疗,才能防止癌细胞不断的伤害肺脏。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肺病,上皮细胞,支气管,肺癌,基因,肺脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!