宝宝不爱吃辅食怎么办?儿童健康测评

2021
03/15

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

很多时候,爸爸妈妈们当着宝宝的面吃饭,非常容易激起宝宝尝试的欲望。吃辅食的时候,尽量让当时的家庭氛围比较愉悦,宝宝会更有胃口哦~


宝宝到了一定的时间段,父母们就会对宝宝进行辅食,但是如果面对宝宝不吃辅食怎么办呢?

宝宝不爱吃辅食让全家人都特别头疼,有时候因为不喜欢某一种食物,结果一顿饭都没吃好。宝宝挑食会不会吃不饱、怎样保证他们营养均衡?

其实,宝宝不爱吃辅食,那是有原因的!

1.不懂得如何“吃”

宝宝不爱吃辅食的原因,很有可能是有些宝宝会习惯性地用他们熟练的吸吮动作来获取食物。可是辅食不同于母乳和奶粉,是无法用吸吮便能获取的。因为宝宝不知道如何吃到嘴巴里面,就会产生抵触和抗拒。

建议:爸爸妈妈们可以亲自示范,教会宝宝如何吃辅食。只要我们能够耐心地用勺子喂宝宝吃几次,等宝宝习惯了新的饮食方法,自然就会愿意吃辅食啦。

2.一次给得太多太急

爸爸妈妈们有时候给宝宝进行辅食的时候,往往容易忽略宝宝还很小,急于让宝宝吃到食物,而让宝宝吃的太多太急,引起宝宝的不适。

过急过快,都是不行的。毕竟小宝宝才刚刚开始学习吃辅食,很难一下子就适应大量快速地进食。当我们发现宝宝难咽下去或者食物溢出来的时候,应该好好调整喂食量和速度。

建议:给宝宝喂辅食,尽量一次少喂点,等宝宝咽下去之后再喂第二勺。尤其是刚开始的时候,一定要少量喂食宝宝,等确定宝宝没有食物过敏,才能继续喂。一旦宝宝食物过敏,爸爸妈妈们一定要立即停止,同时要牢记宝宝过敏食物,以防再犯。

3.不喜欢辅食的口味

宝宝有时候不爱辅食的原因是不喜欢某一种辅食。因为随着宝宝的生长,其味觉系统也越来越完善。碰到不喜欢的味道时,孩子自然会产生抗拒。因此,我们要适时地给宝宝更换口味。

建议:不要经常喂食某一种辅食,宝宝会缺乏新鲜感,甚至会反胃。如果给予宝宝创新的辅食,会刺激宝宝的食欲,也可以清楚了解宝宝的口味偏好。

4.宝宝还不饿

宝宝不爱辅食的原因,也有可能是宝宝还没有达到肚子饿的状态。爸爸妈妈们可以多增加宝宝的户口活动量,运动量大了,宝宝就饿了,自然就会对各种美食产生兴趣了。

建议:当宝宝七八个月的时候,爸爸妈妈们可以适当地教会宝宝翻身起坐了。让宝宝仰卧,面朝爸爸妈妈,父母帮助宝宝先向一侧翻身,然后重心从另一侧的肩部,向肘和手掌转移,随着重心的转移,宝宝的身体上抬,完成从侧方坐起的动作,这个时候爸爸妈妈开始可拉住其一侧的上肢诱导宝宝完成,每日练习4~6次。

活动量上来了,宝宝会更容易饥饿,吃辅食也会更有胃口一点。

最后,益养君再告诉爸爸妈妈们一个让宝宝更好吃辅食的小秘诀:陪宝宝一起吃。

很多时候,爸爸妈妈们当着宝宝的面吃饭,非常容易激起宝宝尝试的欲望。吃辅食的时候,尽量让当时的家庭氛围比较愉悦,宝宝会更有胃口哦~

但是千万不要给宝宝喂大人的饭菜哦,大人的饭菜都口味偏重,宝宝尝过之后自然不会喜欢口味清淡的辅食了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辅食,儿童,食物,口味,喂食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!