喝水谁不会?护血管的“3杯水”,很多人没喝对,难怪血栓找上来

2021
03/15

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

想要通过饮水来稀释血液的话,必须饮用白开水。长期选用果汁、咖啡、碳酸饮料、奶茶等饮品代替饮水是无法达到理想补水效果的。


  在很多人眼中,喝水只是生活中的一件小事,喝不喝、喝多少都只需要根据心情和口渴状况而定。这种想法是完全错误的,喝水习惯是否健康对身体保养的影响其实非常大,如果喝错了的话,是很容易对身体健康造成不良影响的。

     尤其是在保护血管健康的问题上,喝水时机是否适当是非常重要的。

 那么在此问题上,到底该注意些什么呢?下面就来给大家详细介绍一下保养血管一定要喝对的三杯水。

 1、晨起喝水

  早上起床后及时喝杯水对维持血管健康是非常重要的。对此,很多人可能了解的不太详细,经常会以为早晨起后只要不口渴就不需要饮水,这种想法是完全错误的。

     早起后喝水除了能调理肠胃、促进排便以外,更重要的是可以降低血液粘稠度,避免因血液黏稠度过高而危害血管健康。

  所以,养成晨起后及时喝杯水的习惯是非常有必要的,而且饮水量不必太多,保持在500ml左右即可。

      此外,提醒大家注意的一点的是,从保护肠胃的角度考虑,建议晨起后应先刷牙再喝水,这样可以避免口腔中的细菌因喝水而被带入到肠胃中。

  2、大量排汗后喝水

  众所周知,人体对水分的需求量其实是非常大的。尤其是在天气炎热或剧烈运动之后,人体大量排汗,水分流失会比较严重,此时若不及时补水的话,很可能会对血管健康造成危害。不过在大量排汗后喝水时一定要注意3点。

  第1点是不能运动后立刻喝水,最好是在运动结束,休息半小时以后再进行适当补水,因为大量失水后迅速大量补水也是很容易损伤血管健康的。

        第2点是即使在充足休息以后才进行补水,也要注意少量多次、小口慢饮。如果一次性喝水过多、过快的话,很可能会引发身体不适。

       第3点是一定要饮用温水或淡盐水,千万不要为了降暑或解渴而选择饮用冰水,这是很容易对血管造成不良刺激。

  3、饭后喝水

  进食对人体各方面的影响都是非常大的,尤其是在血管健康的问题上,大量食用油腻、高糖食物是很容易导致血液粘稠度大幅升高的。在这种情况下,如果未能及时喝水、稀释血液的话,很可能会因为血液循环减慢而引发头晕、头痛问题。

      所以建议大家在每次进食半小时以后,都应适当补充一些饮用水。既可以促进消化、调理肠胃,又可以达到很好的养护血管作用,可谓是一举多得。

  以上是在保养血管的问题上需喝对的三杯水介绍。对于喝水问题,大家一定要引起重视并且端正态度。千万不要以为喝不喝水只需要根据心情决定,这种做法是相当危险的。

      此外再提醒大家注意的一点是,想要通过饮水来稀释血液的话,必须饮用白开水。长期选用果汁、咖啡、碳酸饮料、奶茶等饮品代替饮水是无法达到理想补水效果的。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液粘稠度,血栓,血管,肠胃,饮水,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!