北京沙尘暴“席卷而来”!对于这类人,医生建议没事少出门!

2021
03/15

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于任何哮喘患者,尤其是近期出现发作的患者,更需要随身携带急救药。

早上一打开朋友圈,就发现朋友圈都是一片“黄”----

多年不见的沙尘暴,又再次席卷到了我国北方地区。

据气象专家介绍,3月以来我国北方地区气温偏高,从而有利于沙尘天气的生成。由于这几天冷空气较强,沙尘随着气旋后部的冷高压东移南下,从而影响了我国大部分北方地区。

沙尘也就算了,关键是还要打卡上班

一个沙尘暴,为何会引起社畜们反应那么大呢?

不仅因为刮狂风、有泥土味,穿着干净的衣服不一会就粘上各种灰土。

更多是这种天气,依然还需要骑车其地铁站,将自己塞进沙丁鱼罐头的车厢里,2个小时后到公司门口,理一理脏乱的自己,打卡,继续搬砖。

对于沙尘暴这样的天气,有一类人最好避免出门

“吸完霾又吃沙,爷就是北京的绿萝。 ”很多人都在惊呆沙尘暴,相关单位也都劝解百姓们不要进行户外运动。

而对于哮喘患者,医生则建议最好不要出门。

哮喘是一种属于慢性气道方面的疾病,主要病因与药物、过敏、环境、遗传、气候、运动、感染等因素有关。

患上哮喘之后,患者会出现程度不同的喘息、胸闷、气急、气短以及咳嗽等症状,这些症状一般在患者活动的时候会加重。大多数的哮喘患者还伴有咽痛、乏力、焦躁、心率加快等症状。

遇到沙尘暴这样的天气,空气中的污染物会刺激呼吸系统的大小气道,从而诱发感染或免疫反应。

而对于患者而言,难免会引起哮喘复发,威胁患者的性命。

除了天气,导致哮喘反复发作的原因有哪些?

哮喘有着一定的反复性,经常会在刚治愈好之后又反复发作。

一、过敏原因素

这是导致哮喘反复发作的一个重要因素,也是引起哮喘的一个主要原因。

对于哮喘病人来说,一定要尽可能地避免过敏原,如动物毛发、烟草、喷雾剂、螨虫,或者是一些容易过敏的鸡蛋、牛奶、虾蟹鱼之类。

这些过敏原都可以导致哮喘患者在病情愈合后,又重新复发。

二、运动过量因素

运动过量是导致患上哮喘的一大主要因素,也是导致哮喘反复发作的原因之一。

尤其是在气温较低的季节,如果大量运动就会吸入肺部大量的空气,而这些冷空气会对肺部以及呼吸道造成较为严重的刺激,很容易使哮喘复发。

三、感染因素

很多哮喘病人在病情愈合之后,因为感染了感冒或者是上呼吸道感染,就会使病情反复发作。

感染病菌后,人体的抵抗力也会下降很多,那么就更容易导致肺部以及呼吸道出现炎症,从而引发哮喘。

由此可见,哮喘反复发作的原因与过敏、运动过量或感染有关。

在日常生活中,该如何预防病情反复发作呢?

1、做好家庭护理

哮喘病人家中一定要有通风、透气、洁净的环境,在天气较好的情况下,每天清扫房间并定时开窗透气。

并且,最好不要在家中养一些小动物,谨防动物毛发过敏,造成哮喘的反复发作。

2、饮食管理

哮喘病人在日常饮食方面,一定要注意避开易过敏的食物,这些食物都可能会成为诱发哮喘病反复发作的诱因。

患者必须戒烟,并且避免接触二手烟。食物以清淡为主,尽量多吃一些新鲜的水果蔬菜,对肺部有着很好的保护疗效。

3、外出护理

哮喘病人在外出的时候,一定要选择佩戴口罩,尽量不要去一些空气污染较为严重的环境。

在流感以及其他呼吸道疾病多发期,尽量减少外出,避免感染病毒。

哮喘患者,更需要随身携带急救药

目前哮喘这种疾病尚未有根治的方法,对哮喘的治疗目的也只是追求长期临床控制。而对于一些病情较轻的患者,尤其是刚被确诊的患者,都会忽视随身携带相关急救药。

而出门在外不带药,哮喘又突然发作,患者可能往往无法缓解症状而威胁性命。

所以对于任何哮喘患者,尤其是近期出现发作的患者,更需要随身携带急救药。

另外,对于住在北方的哮喘患者,近几还是建议不要出门哟!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙尘暴,呼吸道,北京,哮喘,肺部,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!