3月14日深圳新增1例无症状感染者!广东首次发现尼日利亚突变株

2021
03/15

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

深圳新增1例境外输入无症状感染者,广东首次发现尼日利亚突变株。

3月14日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

该例境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从赞比亚抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。

60201615773628022   27971615773628276  

16日起,低风险区人员凭绿码可乘飞机火车

无需核酸证明

2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。至此,健康时报从各地防疫或交通部门了解到,低风险地区人员凭码可在国内自由通行。

16561615773628388

早在2月22日,石家庄藁城区全域以及望奎县疫情风险等级调整为低风险地区后,全国中高风险地区即实现清零,目前国内全域均为低风险地区。

3月14日上午,记者致电中国铁路12306客服中心,工作人员表示3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内乘坐火车出行,无需核酸检测阴性证明。

随后记者又致电南方航空公司、海南航空公司等多家航空公司,工作人员表示以起落地政策为准,记者又致电北京首都国际机场、广州白云机场多地机场,工作人员均表示,目前当地在3月16日后,只需健康码绿码即可通行,无需核酸检测,同时建议出行前咨询起落地最新政策。

春节前夕,天津、山西等部分省市发文对春运期间(1月28日至3月8日)的各地人员返乡做出明确规定,要求低风险地区人员返乡提供3日或7日内核酸检测阴性证明。春运结束后,自3月9日起,低风险地区人员持出发地或到达地健康码“绿码”,在体温正常且做好个人防护措施的情况下,就可以正常自由通行。

此前,有部分地区对返乡人员“层层加码”,要求所有低风险地区返乡人员均提供核酸甚至返乡后限制出行。早在1月底2月初,国家卫生健康委宣传司副司长米锋就在发布会上表示,对于北京市以外省份,防止“层层加码”,要做到“六个不”:

64271615773628754

不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。

随后,甘肃、湖南岳阳、内蒙古鄂尔多斯、云南丽江等地就对低风险人群的防疫政策进行了调整,即无需持核酸证明,而是持“健康码”绿码即可自由通行。

需要提醒大家的是,虽然国内疫情已经得到有效控制,但是全球疫情形势依旧严峻,因此疫情防控的弦还要绷紧。在恢复日常生活、增加出行的同时,勤洗手、戴口罩等日常防护依旧不能少。而且疫情在随时变化、各地的防疫措施也在不断更新,出行前可咨询当地市长热线(区号+12345)或防疫指挥中心(区号+12320),以防耽误出行计划。

广东首次发现尼日利亚突变株

3月14日,广东省疾控中心官网发布消息:12日,广东省疾控中心从两例境外输入新冠肺炎个案的鼻咽拭子中首次发现B.1.525尼日利亚突变株,病毒分离工作仍在进行中。

这是广东省疾控中心继1月2日在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株、1月6日在一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y.V2南非突变株以来,再次发现新冠病毒突变株。

50851615773628978

该两名病例均为境外输入的无症状感染者,在闭环管理中被发现,分别于2月21日、2月22日报告为无症状感染者,目前仍在医院接受集中医学观察。目前新冠病毒尼日利亚突变株已在全球26个国家发生传播。有研究报道发现,尼日利亚突变株让病毒传播力增强,容易导致抗体中和逃逸现象出现,可能导致感染过新冠肺炎病例再次感染。

广东省疾控中心先后发现新冠病毒英国突变株、南非突变株及尼日利亚突变株,均是对境外输入病例样本进行回顾性基因测序分析发现。这些病例及时被纳入闭环管理,造成社区感染的风险极小。

两地出现复阳病例

为什么本土还是零新增

据国家卫健委信息,3月12日、3月13日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告的新增确诊病例均为境外输入病例,本土继续无新增。有网友提出疑问,3月12日,郑州、沈阳相继通报1例无症状感染者复阳与1例新冠肺炎康复患者复阳,这类患者为何没有在通报中体现? 记者在国家卫健委官网上查询《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,其中对确诊病例复诊复检程序进行了明确规定:

出院确诊病例复诊复检时,应当开展呼吸道等标本新型冠状病毒核酸检测,并在网络直报系统新冠肺炎病例流行病学个案调查模块中补充填报实验室检测信息。核酸复检呈阳性,并出现发热、咳嗽等临床表现,CT影像学显示肺部病变加重,应当尽快转至定点医疗机构进一步治疗。核酸检测呈阳性但无临床表现和 CT 影像学进展者,应当继续隔离观察,做好个人防护等相关工作。

62581615773629158 52951615773629227

也就是说,新冠确诊病例的发现、报告和管理均有严格的标准和审核程序,复阳病例还是归类为以往的确诊病例,有例行的复检复诊程序,不作为新增确诊病例报告。疾控部门工作人员解释,每一个新增确诊病例背后,都需要花费巨大的精力进行流调溯源,能不能在第一时间内找到传染源头并将传播范围限定在极小范围内,非常关键。目前,复阳病例的传染性很小,而且一直在可控范围内,应和新增确诊病例区别开来。

此前,关于复阳患者的传播性,中国工程院院士钟南山、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友和复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏均表示,目前来看,复阳病例的传染性很小。

吴尊友介绍,复阳患者有三种可能:

一是核酸检测出现假阴性或假阳性,需要通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生;二是病毒又重新活跃起来。对此,目前机理还不清楚,有限的研究提示,这种病人的传染性不强,目前还没有观察到造成传播的案例;三是再次感染,这种情况下其传染性与其他首次感染的病人相似。总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下。

3月13日沈阳市疾控中心副主任王萍也介绍,新冠病毒肺炎是新发传染病,同时肺炎本身就是持续时间比较长的疾病,有些老年人或身体状况比较差的患者,其恢复是比较慢的,康复时间也长。这个主要是因为病情,和个人体质的问题,在康复过程中,有些人可能出现核酸检测结果的波动性。

目前,对沈阳复阳病例现有排查的密接者和密接的密接者、同单元楼栋的居民,核酸检测结果均为阴性;病例家中、所在单元的电梯、楼道、出入口外环境新冠病毒核酸采样检测中,结果也均为阴性,提示该复阳病例没有造成病毒在外环境中的污染传播。

77891615773629367

香港新增确诊24例

其中10人与健身房群组相关

香港特区政府卫生署3月14日通报,截至当日凌晨零时,全港新增24例新冠肺炎确诊病例,均为本地感染。另有逾20人初步检测呈阳性,正等待复检。香港至今累计确诊病例11281例。

今日新增的本地病例中,10人暂时未能找到确切的传播源头,包括教师、家庭主妇等;其余病患属聚集性或家庭群组感染,其中10人与一间健身房相关,目前该群组累计增至109人确诊。

53991615773629441

来源:点新闻

据医院管理局数字显示,截至14日上午,共有10754余名新冠肺炎确诊患者康复出院,另有203人死亡,其余患者仍在20间公立医院及北大屿山医院香港感染控制中心接受隔离治疗,其中13人为危重症。

医管局表示,截至13日晚,全港累计约17.7万名市民已接种第一剂疫苗,其中约14.92万人接种科兴疫苗,约2.78万名接种复必泰疫苗。

10101615773629521  

-End-

「有用就扩散

信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、人民日报客户端、“澎湃新闻”“北京日报”“央视新闻”微信公众号等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增,无症状,感染者,尼日利亚,突变株,广东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!