体检查出“息肉”一定会癌变?医生:若是这四种,趁早摘除!

2021
03/15

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

由于息肉有复发的可能性,所以在切除息肉后,患者也需定期进行复查,以免息肉复发而不自知。

  你有没有被身体的肥肉困扰、有没有为无法增长肌肉而忧愁!

  这两种出现在你身体的“肉”,其实都无需过度担心,随着运动量增加、饮食调整,慢慢都会如你所愿。而我们真正该担心的,是不请自来、出现在你体内多余的肉:息肉!


  息肉,知道就是人体组织生长出的赘生物,它基本都出现在了有黏膜覆盖的空腔器官上,比如鼻腔、肠胃、胆囊等,都可能会生长出息肉。

  在大部分情况下,息肉就是良性肿瘤、不具备恶变的可能和倾向。不过,仍然有小部分息肉任其发展,后期可能会发生癌变,比如以下四类息肉,发现后就应当及时进行切除:

  

  1、直径过大

  根据临床多年的研究来看,息肉直径大小与癌变率有直接关系,通常最大直径低于1cm以下的息肉,癌变的可能性最低,仅仅只有1%左右。

  而如果单发性息肉持续增长,直径已经突破了1cm以上,在2cm范围内,癌变率就可增长10%。一旦息肉直径在检查是超过了2cm以甚至更多,那癌变率也就会更大,可增长到46%左右;

  

  2、变化明显的息肉

  一般情况下,如果在体检过程中发现息肉,且息肉的直径小于1cm以下,患者身体并没有其他症状,这通常不需要立刻手术治疗,医生多会建议患者随访观察。

  而如果在之后的复查中,息肉有明显增长的趋势,特别是短短1年内就增长了3毫米以上,这种情况也需提高警惕,及时切除很有必要;

  

  3、腺瘤性息肉

  如果将息肉划分为两大类,那就分别是非腺瘤和腺瘤两种,前者基本没有恶变可能,后者的恶变可能最高。而临床所说的腺瘤性息肉,主要分为三种,分别是管状腺瘤、绒毛状腺瘤以及混合状腺瘤

  绒毛状腺瘤是这三种中,癌变率最高的存在,10年内患者癌变可能就会达到70%左右,越是年龄较大的绒毛状腺瘤患者,后期癌变率也会越高。

  数据调查显示,在我国全部的大肠癌患者中,超过了80%以上,都是从腺瘤性息肉发展而来的!

  

  4、家族性腺瘤性息肉病

  这种息肉会出现在患者的肠道内,属于常染色体显性遗传病。如上文中所说,腺瘤性息肉本身就有癌变可能,而因基因造成的腺瘤,癌变几率还会更大。

  携带这种基因的后代,在青春期就可能会病发,严重情况下肠道内可出现100个以上的息肉,如果没有及时发现,也没有干预治疗,那癌变率几乎就等于100%!

  

  需要提醒各位的是,以上四种息肉的确是具有癌变的可能,但并不是所有患者最终都会发展为癌变,且从息肉到癌变的时间也并不固定,有的患者短短几年内就可发展为癌变,而有的患者在长达十几年的时间内,息肉都没有发生恶变!

  不过,既然有风险存在,大家就应当提高警惕,在发现某一处存在息肉后,需及时就医咨询,如果医生建议自己切除,那就应当听从医生安排。由于息肉有复发的可能性,所以在切除息肉后,患者也需定期进行复查,以免息肉复发而不自知。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤性息肉,绒毛状腺瘤,癌变率,息肉,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!