3月16日起,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行;两地出现复阳病例,31省区市仍为本土零新增?释疑来了

2021
03/15

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫情相关新闻


3月16日起,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行


2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。至此,健康时报从各地防疫或交通部门了解到,低风险地区人员凭码可在国内自由通行。(来源:健康时报)


北京多区启动60岁以上老人新冠疫苗接种


据新华社3月14日消息,北京市西城区、丰台区、朝阳区等区已经开始为部分有接种需求、且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。北京市丰台区卫健委主任刘婉莹介绍,针对60岁以上人群的新冠疫苗接种工作已经启动一周,目前平稳有序。60岁以上人群主要通过所在街道乡镇和社区村进行报名,从报名情况看,接种积极性很高。北京市疾控中心副主任庞星火表示,高风险九类人群当中其实就有慢性病患者,像高血压、糖尿病等基础病,只要在药物控制到很好水平的稳定期,是可以接种新冠疫苗的。(来源:新华社)


北京接种新冠疫苗1000万剂,累计接种666万人


央视新闻3月14日消息,记者从北京市疫苗接种工作组了解到,截至今天9时30分,北京市累计接种新冠疫苗1000万剂,累计接种666万人,其中334万人完成两剂接种。


目前,北京市接种的全部是我国新冠灭活疫苗,需打两针,原则上,要求两针中间间隔21到28天。(来源:界面新闻)


两地出现复阳病例,31省区市仍为本土零新增?释疑来了


据国家卫健委信息,3月12日、3月13日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告的新增确诊病例均为境外输入病例,本土继续无新增。有网友提出疑问,3月12日,郑州、沈阳相继通报1例无症状感染者复阳与1例新冠肺炎康复患者复阳,这类患者为何没有在通报中体现?


记者在国家卫健委官网上查询《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,其中对确诊病例复诊复检程序进行了明确规定:出院确诊病例复诊复检时,应当开展呼吸道等标本新型冠状病毒核酸检测,并在网络直报系统新冠肺炎病例流行病学个案调查模块中补充填报实验室检测信息。核酸复检呈阳性,并出现发热、咳嗽等临床表现,CT影像学显示肺部病变加重,应当尽快转至定点医疗机构进一步治疗。核酸检测呈阳性但无临床表现和 CT 影像学进展者,应当继续隔离观察,做好个人防护等相关工作。


也就是说,新冠确诊病例的发现、报告和管理均有严格的标准和审核程序,复阳病例还是归类为以往的确诊病例,有例行的复检复诊程序,不作为新增确诊病例报告。疾控部门工作人员解释,每一个新增确诊病例背后,都需要花费巨大的精力进行流调溯源,能不能在第一时间内找到传染源头并将传播范围限定在极小范围内,非常关键。目前,复阳病例的传染性很小,而且一直在可控范围内,应和新增确诊病例区别开来。(来源:界面新闻)


广东首次发现新冠病毒尼日利亚突变株,或致2次感染


据广东省疾控中心网站3月14日消息,2021年3月12日,广东省疾控中心成功从两例境外输入新冠肺炎个案的鼻咽拭子中首次发现B.1.525尼日利亚突变株,病毒分离工作仍在进行中。这是广东省疾控中心继1月2日在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株、1月6日在一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y.V2南非突变株以来,再次发现新冠病毒突变株。


该两名病例均为境外输入的无症状感染者,在闭环管理中被发现,分别于2月21日、2月22日报告为无症状感染者,目前仍在医院接受集中医学观察。3月5日,广东省疾控中心收到广州市疾控中心上送的两名病例鼻咽拭子样本,立即开展病毒分离和基因组测序分析工作。2021年3月12日上午,通过对原始样本基因测序分析,结果提示为B.1.525亚型,尼日利亚突变株。


目前新冠病毒尼日利亚突变株已在全球26个国家发生传播。有研究报道发现,尼日利亚突变株让病毒传播力增强,容易导致抗体中和逃逸现象出现,可能导致感染过新冠肺炎病例再次感染。(来源:界面新闻)


韩国一男子接种新冠疫苗9天后死亡,接种推进团:尚未证明死因与疫苗有关


韩联社3月14日消息,据韩国新冠疫苗预防接种推进团消息,曾在接种阿斯利康疫苗后出现发热症状的一名50多岁男性前一天死亡。


该死亡病例系疗养医院住院患者,患有基础疾病,于本月4日接种疫苗,并于8天零18小时后死亡。


韩国新冠疫苗预防接种推进团表示,目前尚未证实该病例死因与接种疫苗存在因果关系。政府仅针对死亡病例或严重过敏反应(Anaphylaxis)等重症病例进行流行病学调查,评估与接种之间的因果关系。


韩国上月26日开始疫苗接种以来累计报告死亡病例16例。新冠疫苗预防接种推进团曾表示,初步判断其中8例死亡病例的死因与接种疫苗无关,其余病例的流行病学调查结果将于15日公布。(来源:界面新闻)


挪威3名医护接种阿斯利康疫苗后出现血栓,爱尔兰建议推迟使用


路透社3月14日消息,爱尔兰卫生部表示,该国免疫咨询委员会当地时间周日建议暂时停用阿斯利康新冠疫苗,因为从挪威药品管理局获得了有关这款疫苗的新信息。


挪威卫生当局周六表示,挪威3名卫生工作者近期接种阿斯利康疫苗后发生出血、血栓和血小板数量过低的情况,正在医院接受治疗。


据报道,阿斯利康疫苗接种占爱尔兰管理的57万支疫苗中的近20%,主要向医护人员提供。爱尔兰免疫咨询委员会表示,在收到更多信息之前,该机构采取了预防措施,并将在当地时间周日晚些时候举行会议。(来源:界面新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,肺炎,复检,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!