构建安全麻醉场地保障——麻醉苏醒室

2021
03/15

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

PACU的建立其目的是对麻醉后病人进行密切观察,使术后病人平稳地度过麻醉苏醒期,如病情危重需进一步加强监护和治疗者则转入重症监测治疗病房,也是加速手术室周转,提高手术室利用率的途径。



1、什么是苏醒室


麻醉后恢复室(Postanesthesia care unit)是现代麻醉科的重要组成部分,是衡量现代化医院先进性的重要组成部分,是衡量现代化医院先进性的重要标志之一。

PACU的建立其目的是对麻醉后病人进行密切观察,使术后病人平稳地度过麻醉苏醒期,如病情危重需进一步加强监护和治疗者则转入重症监测治疗病房,也是加速手术室周转,提高手术室利用率的途径。

 


2、PACU的发展



胸科医院麻醉科苏醒室于2002年成立,初期我们只有2张床位,随着手术量的不断增加和手术室的扩建,我们从原有的2张床位不断增加到了现在的25张床位。

在PACU我们还配有配套完善的抢救车及抢救设备仪器,用来应对突发情况,我们还配备了PACU专用药车,每天PACU护士都会在手术患者进入苏醒室前配置PACU常用应急药物。


 
业务量逐渐增长  



苏醒室用药准备


 
 

转运监护仪、抢救车


 

麻醉苏醒室床位数量


3、人员配置



随着医疗技术的不断发展我们的手术量也不断的直线上升,在每天近一百多台的手术中PACU的工作也随之越来越繁重,现阶段的麻醉苏醒过程中还存在着很多的问题,怎样保证病人的安全成为了我们的首要任务,为了加快了手术周转率,保障病人安全在人员配置上我们根据PACU的特点制定了相应的排班。


(手术<100台时)

7:30—12:00 从9:30后每个小时段都会有一名麻醉护士到岗。

(手术>100台时)

麻醉护士由原本的12:00点调整到14:00到岗,我们的工作时间段都是按需工作。

目前有三个苏醒室(苏1、苏2、苏3)

人员充足的情况下

苏1 9张流动床位有3名麻醉护士负责

苏2 7张流动床位2名护士负责

苏3 9张床位有1名麻醉护士 负责

同时苏醒室还会有1位高年资主治医师负责(简称P主任)。麻醉护士在P主任的带领下完成苏醒室工作。


 

护理排班


4、中央监测系统,确保患者安全保障



一路以来我们始终将病人的安全放在首位,在保障病人的安全情况下我们将平稳舒适的麻醉理念始终贯彻在内。


我们的改进:

1.中央监测系统,可以在电视投屏上和电脑上随时看到25个床位患者的生命体征以及波形图。

2.麻醉苏醒单信息化,不仅可以减少PACU护士的书写工作,更能让医护人员把注意力集中在病人的身上,观察病人的生命体征及苏醒情况,将遇到的情况反馈给麻醉医生及时处理。做到每个病人到PACU都是两两交班。

3.遇到特殊病情的患者我们还有相应的警示牌悬挂,以便我们可以清楚的知道患者的情况可加强关注,让每一位病人在PACU度过最危险的时刻,安全护送患者至病房或者ICU。


 

麻醉苏醒单



 

特殊患者交班标识牌



5、麻醉护士在PACU准备工作



 

优势

1.减少了患者在手术室的逗留时间,也加快提高了手术进度和工作效率。

2.PACU是为全麻术后患者进行严密观察和监测生命体征,为病人平稳、舒适的渡过苏醒期提供安全保障。

3.减少术后并发症的发生。

4.减少患者送往ICU的数量。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PACU,生命体征,监测系统,苏醒室,手术室,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!