体检发现肿瘤标志物组合中“CA125”升高怎么办?

2021
03/15

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

   CA125是一种可被单克隆抗体(McAb)OC125结合的糖蛋白,来源于胚胎发育期体腔上皮,在正常卵巢组织中不存在,常见于上皮性卵巢肿瘤(浆液性肿瘤)患者的血清中,其诊断的敏感性较高,但特异性较差。



 

 


   

 体检发现肿瘤标志物组合中“CA125”升高怎么办?   

 


   

     “云琪医生,我是一位25岁的女性,上次体检时发现CA125超过正常值5倍,医生通知我复查,2周后复查,结果正常,为何会有这样的情况?”


      CA125是什么?  临床正常参考范围:血清<35kU/L。

     

     CA125是一种可被单克隆抗体(McAb)OC125结合的糖蛋白,来源于胚胎发育期体腔上皮,在正常卵巢组织中不存在,常见于上皮性卵巢肿瘤(浆液性肿瘤)患者的血清中,其诊断的敏感性较高,但特异性较差。


CA125的来源:

(1)正常体腔上皮受刺激后可产生大量CA125。如:间皮细胞组织来源的胸膜、腹膜、心包膜、羊膜等;副中肾管上皮来源的输卵管、子宫内膜和宫颈内膜等。

(2)癌变的卵巢表面上皮细胞可产生大量CA125。如:上皮性卵巢肿瘤。


敲黑板记重点

血清CA125水平升高可见于:

1.上皮性卵巢癌:血清CA125水平明显升高,如治疗有效CA125水平很快下降。

2.非卵巢恶性肿瘤:如肺癌、乳腺癌、胰腺癌、胃癌、输卵管腺癌、子宫内膜癌、宫颈癌和肠癌等。

3.非恶性肿瘤疾病:如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝功能不良、肝硬化等。

4.女性特殊时期:妊娠期、月经期、正常分娩和剖宫产后。

    有文献报道,年轻健康女性出现一过性的CA125升高,可能与月经期相关。分析原因可能为CA125普遍分布于胸膜、心包、腹膜、子宫内膜、生殖道等间皮细胞表面,女性月经期时,子宫内膜脱落,脱落的子宫内膜所含的CA125通过进入血液,引起血清CA125的升高。

因此,女性在进行肿瘤标志物检测时,需注意生理周期的影响,尽量避免在月经期检测。


参考文献:

1.KDB B. Very high CA125 due to Non-neoplastic lesion of Ovary. Nepal Journal of Obstetrics and Gynaecology 2012;7:52 - 4.

2.Tolman CJ, Vaid T, Schreuder HW. Extremely elevated CA-125 in benign ovarian disease due to stretch of the peritoneum. BMJ case reports 2012.

3.张东矗,胡艳君,张德亭,等.正常孕龄妇女月经周期血清CA125、CA15-3和CA19-9的变化[J].放射免疫学杂志,2012,25(6):690.


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,CA125,子宫内膜,月经期,体检,血清,卵巢,腹膜,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!